- ベストアンサー
傷が癒えたと判断できる基準とは・・・?
こんばんは、21歳の女です。 6月の上旬に1年と9ヶ月付き合っていた彼と別れました。 初めて付き合った人でした。 一緒にいたいがためにお互いが無理をしすぎてどうにもならない状態になり、私が「このままではお互いに幸せになんてなれない」と思ったので別れを切り出しました。 彼とは私の分身かと思うほど気が合いました。すごく愛をくれて、わたしも彼のことが大好きで、私はこんなにも人を愛することが出来るのだとはじめて知ることができました。 彼は別れることを嫌がっていましたが、今は、私は復縁することは考えられないと思っています。 しかし、私は自分から別れを決意したにもかかわらず 現在とても情緒不安定で、突然涙が溢れてきて大泣きしてしまったり、眠りが浅かったりで、精神的にとても苦しいです。 皆さんがひとつの恋愛を終えて、ちゃんと自律した状態になり「次の恋へ進める!」と思えた判断基準はどういったものでしょうか? 体験談を交えてアドバイスなどしていただけたらうれしいです。 よろしくお願いします
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
傷が癒えたと判断できる基準は、まず日常生活で彼のことを思うことが少なくなり、感情的になることなく思い出として彼のことを受け止められるようになったときです。 他に好きな人ができたり、時間が経過する中で傷が癒されることは多いです。 好きな人との別れはどんな理由があったにせよつらかったと思います。自分が選ばなかったほうを後悔することもあると思いますが自分の選んだ道を信じていってください。 運命の人は他にいると信じてそれまで自分磨きに時間を費やしたらいかがでしょうか。そうすればもっと素敵な人に出会えますよ。
その他の回答 (2)
- go_on_nov
- ベストアンサー率17% (91/522)
男ですけど・・・ フラれると大泣きしますがスッキリして、次の恋愛に進めます!
お礼
回答ありがとうございます 大泣きした時、その時だけは「すっきりした~~」って気持ちになるのですが・・・まだまだすべてを出し切って泣いていないからかもしれません 今度涙が出そうになったら原っぱかどこかに行って狂ってしまうほど泣いてみたいと思います(笑 がんばります! ありがとうございました
- blue-moon-blue
- ベストアンサー率38% (64/167)
私の経験上、「次の恋へ進める!」と思ってから自律したり恋をしたりというよりも、 新しい恋をしてから「私、もう前の恋にとらわれてない」って気づくことばかりです。 今更かもしれませんが、自分の分身のような相手って、人生の中でそう何回も会えるものではないと思います。 1度も会わない人もけっこういるのではないかと思います。 今の状態ではお互いがダメになるけど、一緒にいながらお互いがいい距離感を保っていく努力をすることのほうが、苦しくても2人共にとって実りがあるような気がしました。 もちろん、ご自身の意思が一番大事なんですけどね。 余計なことまで言ってしまってごめんなさい。
お礼
回答ありがとうございます >新しい恋をしてから「私、もう前の恋にとらわれてない」って気づくことばかりです。 自分の中で悩みがぐるぐる回っているせいなのか、「新しい恋」をすることは逃避しているという発想しか生まれませんでした。 確かに、自然に人を好きになれるって回復している証拠ですよね・・・ 今はポジティブな考え方が出来ない私にとってすごくありがたいアドバイスです >今の状態ではお互いがダメになるけど、一緒にいながらお互いがいい距離感を保っていく努力をすることのほうが、苦しくても2人共にとって実りがあるような気がしました。 ほんとにそれができたらいいなとは思っているのですが・・・私も彼も極端なので友達に戻るってことさえあり得ないです(笑 変なとこまで似たもん同士でした。ほんとに彼に出会えたのは奇跡だと思ってます これからblue-moon-blueさんがおっしゃっていたようなポジティブな考え方をしていけるようにがんばりたいです ありがとうございました
お礼
回答ありがとうございます やはり時間が解決してくれるということが多いんですね 今は、まだ気がつけば彼とのおもいでを思い出して暗くなっていたり・・・とまだまだ回復しそうな気配はないんですが azd13さんのおっしゃっているような自分磨きをがんばってみようと思います。マイナス思考でどよ~っとした私に振り向いてくれる人なんていないと思いますし(笑 楽しかった思い出もたくさんあるので回復までに時間がかかるのはしょうがない!と腹をくくってがんばって行こうと思いました。 ありがとうございました