• 締切済み

血尿の原因は?

健康診断で、血尿[赤血球2+]でした。 別に蛋白尿は出なかったみたいですが。 関係ないけど、結石の疑いも指摘されました。 尿路感染症だと血尿でも白血球が出るのかな?と素人知識しかありません。 いま、多忙で中々、病院に行けず、来週には行こうと思っていますが、 血尿[赤血球2+]って、ほっておいても治る事もあるのでしょうか? 膀胱炎の疑いもあるかと思うんですが、 全くと言っていいほど自覚症状はありません。 似たような経験のある方、アドバイスを。 [お恥ずかしいんですが、一応性交渉は、彼女とありました。]

みんなの回答

回答No.5

こんにちは  まず男性では、女性と異なり、生理などでたまたま陽性と いうことが少ないですので、尿検査がどの程度のものか分かりませんので、 以下血尿が確かにあるとして、お答えします。  misugiさんの言うとおり、尿路系の結石、腫瘍、外傷 遊走腎、膀胱炎でも血尿は出ますが、その他に「腎炎」が挙げられます。  この場合、症状は無くPaxilさんのごとく「無症候性血尿」として 経過観察され、徐々に蛋白尿が出現し、さらに詳しい検査が必要と なる場合もありますので、泌尿器科だけでなく、腎臓内科の受診が 必要な場合もあります。若年で、血尿と来ると、内科では「IgA腎症」 と言う慢性腎炎が真っ先に疑われますが、一概には言えません。  当然病気の程度も、治療の必要性も、予後も様々ですので、 misugiさんの挙げられた疾患とあわせて、検討が必要と思われます。  参考になれば幸いです。  

• til
回答No.4

質問にもかかれている通り、結石や膀胱炎、尿路感染症でも血尿がでることがあります。 膀胱炎や尿路感染症だと、排尿時に痛みを感じたり残尿感、頻尿があると思います。 また結石でも痛み、頻尿、残尿感がおこることがあります。 しかし、結石の場合、サイレントストーン(無症候結石)といって、 なんの症状もないが結石は体のなかにある!という場合があります。 小さな石だと自然排石されてしまうこともあるようですが、、、 また、結石だと、石が排石される過程で尿管が傷つき血尿が でることもあるようです。だから流れてしまい、傷ついたところが 治ってしまえば血尿はなくなることもあると思います。 この季節は結石の季節!sadeliveさんが結石かどうかわかりませんが、、 とりあえず、血尿がでる!ということはどこかしら異常があるということ。 早目の受診をお勧めします。お大事にです。

sadelive
質問者

お礼

tilさん、有難うございます。 本日、医師に診てもらいました。 明日もう一度検査に行きます。 ご心配お掛けしました。 ところで、この季節は結石の季節!と書かれましたが、 そうなんですか? 私は全く知りませんでした。

• Paxil
回答No.3

専門の場にいらっしゃるmisugiさんが回答されていますので、私の状態を。  私も検査の度に +,++ 程度になって、毎回、早朝尿の検尿と尿沈渣検査の 対象になります。もう10年はこんな状態です。  12年前に腎盂腎炎を起こし、その後遺症はあるのは事実なのですが、い つも無症候性血尿として要経過観察になっています。  つまり、最低限、早朝尿の検尿と尿沈渣検査は行ない、必要に応じて、エ コー(misugiさんのご専門?)も行なって、現段階では病的な血尿でない事 を調べておいてください。  放っておいて治るか、安易に考えて取り返しのつかない事になってはいけ ません。お願いします。

sadelive
質問者

お礼

回答、有難うございます。 おっしゃる通り、早速医師に行きました。 検査とか明日また実施し、本日は判定とかは出来ませんでしたが、 何事であれ、早期に対処できそうです。 有難うございました。

• misugi
回答No.2

私は病院で超音波検査を行っている臨床検査技師です。 血尿の主な原因として、 尿路系の結石、腫瘍、外傷 遊走腎、膀胱炎 などがあります。 私も腎臓にのう胞と言う袋を持っており、 それが原因か検尿でよく±という結果が出ます。 良性のものなのであまり気にしていません。 とりあえず近医の泌尿器科を受診してみて下さい。

sadelive
質問者

お礼

専門家としてのアドバイス有難うございます。 やはり心配で、仕事を少し早めに切り上げて、 泌尿器科の医師に診てもらいました。 最初は潜血が無いと言われましたが、再度、顕微鏡をみると、 わずかだけど、あるね、 と言う事で、あす膀胱のエコーを行う様になりました。 有難うございました。

noname#9624
noname#9624
回答No.1

ここを参考にして 気になったら 早めに病院へ 泌尿器科です。

参考URL:
http://www.apionet.or.jp/~nemoto/bladderCA.html