- 締切済み
過去の汚点
特に女性の方にお聞きしたいです。自分は22の男です。自分の好きな人や恋人が、今がかっこよくても中学校のアルバムなどを見て引いて気持ちが冷めてしまうことはありますか。自分は特にイケメンとは思えませんが、普通よりは顔がいいと思っています。しかし、中学校のころはお世辞にも格好いいとはいえず、髪型もキモくて、一時期は根暗モードにも入っていて、毎日、中学校からやり直したいと思うほどです。そのため、自分の最大のコンプレックスは中学校のアルバムです。好きな人に中学校のアルバムなんて絶対に見られたくありません。自分には今本気で好きな人がいて、向こうもまんざらではなさそうな感じなので、人生初の彼女になるかもしれないということで様々な妄想が頭の中を駆け巡る日々です。その子は僕の目から見て普通にかわいいと思うので、もし彼女がアルバムを見てしまったら・・と思うと不安でいっぱいです。その子は自分と同じ中学校出身の友達がいるのでなお不安です。また自分としても付き合った先のことを考えると、いつまでもそんなコンプレックスを抱えているのは嫌なので、いつかは見せてそれでも自分を受け入れてくれる状況で付き合っていきたいと思っています。ちなみに自分は相当な神経質で常に自分は人からどう思われているか、どう見られているかが気になっていて、自分の中学校時代を知らない人には例え男友達でも極力アルバムを見られたくありません。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
- artemisu
- ベストアンサー率6% (1/15)
それは随分先走った考えだと思います。 そういう事はその彼女とキチンとお付き合いが出来た後で考えればいい事です。 まだ、彼女にもなっていない人に対して、自分の過去がどうこう言うのは先走っていると思いませんか?
- clover84
- ベストアンサー率20% (1/5)
こんにちは♪ 私(24)の体験談なのですが、大好きな人ができたときに、お互いの昔の写真を見せ合いっこしました。しかも、初デートした後の食事の場で…(笑) その時の心境ですが、私自身は中学・高校時代の写真はやっぱり見せたくありませんでした。太っていたし、色気もなにもあったもんじゃなかったし…。 でも、その相手も、恥ずかしいと思われる昔の写真テレながら見せてくれました。はっきりいって、ものすごい爆笑モンでした(笑)。現在とは打って変わって、なんというか、オタクというか、ちょっと表現しがたいというか…。まあ、爆笑モンの点はお互い様だったけれど☆ 中学とかの時期って、やっぱり少なからず「暗いモード」になりやすい時じゃないですか。振り返ってみて、思春期というか、やっぱり精神的にカラっとしていられる人は、多分少数なんじゃないかなー、と思います。それが写真に表れてても、「ああ、こういう時期を過ごしてきたんだな」という気持ちになって、私はその相手に対して、引くどころか抱きしめたくなりました(笑)。 大人になって、相手の過去の写真を見たくらいでどうこう考えるっていうのは、ある意味まだ必要な心の成長段階にあると思います。どんな過去を経験したであろうと、その人を創ってきたのは紛れもなくその一つ一つの過去なので、ちょっと大げさだけれど「生まれてきて、いままで生きててくれてありがとう」っていう気持ちに少なからずなるもんじゃないかな、と思います♪そういうのが、「好き」っていうことじゃないかな、と。
- jintian-s
- ベストアンサー率24% (11/45)
私は24歳の主婦です。 私自身は、好きな人の見た目の過去なんてどうでもいいです(笑) でも人それぞれ、過去のルックスも気になる方もいらっしゃるのは確かなようですね。 でも、本気ですっごく好きになった人の、過去のちょっとさえなかった頃の写真を見たぐらいで気持ちが冷めてしまうなんて、 その人のことを本気で好きだなんて言えないんじゃないでしょうか。 所詮それだけの気持ちじゃん。 ばりばり整形していてほぼ別人顔ならわかりませんが… ちなみに、私も小学生の頃の卒業アルバム、絶対見せたくなかったんです!なんじゃこりゃー(T□T)!!って感じの髪型です(苦笑) でも旦那には見せました。爆笑されましたよ(泣) ちなみに旦那のも見ましたが、たぶん質問者さんと似ているのかも… 根暗モード全開って感じで、学年でダサい部類の上の方に入るかもって感じでした。 でも、今はなかなかさわやかでいい感じなんですよ~(のろけです) 中学生なんて成長期ですもん、顔だってちょっとずつ大人になるにつれ変わります。 私は旦那のアルバムを見て逆に、昔はそれだけど、今はこんなに良くなった! だからこれからますます年齢を重ねるうちにかっこよくなっていくのかもって言うふうに旦那を見ましたよ★ もし、質問者さんの見られたくないアルバムを見られてしまったとしても、お互いシーンとすると気まずいので「その頃の自分が嫌で、変わろうと思って髪型にも気をつけるようになったんだ」って笑い飛ばすぐらいの気持ちでいいんじゃないでしょうか。 だって、質問者さんはその頃とは変わったんですから!
- bunrs-most
- ベストアンサー率9% (82/851)
相当、コンプレックスがあるようですが、過去は関係ないです。 笑い飛ばして、むしろ自分の話のネタにしてしまった方が、隠そうとするよりも彼女からも好印象でしょう。どうせ、あなたがアプローチすれば、共通の中学の友人から「あの人、中学時代は根暗な感じで~」と情報を流されるのは間違いないでしょうから。 「オレ、昔はすっごい根暗だったんだよね!髪型もすごくて、こんな感じで。もはやギャグだよね」 と笑い飛ばしましょう。そしたら、彼女も笑って流してくれるはずです。
- op9anju
- ベストアンサー率7% (2/28)
私も高校時代のアルバムを見られたくありませんでした。でも、そう思っていたのは過去なんですよね。行く予定ではなかった高校でしたし、あまりいい思い出が無かったんですね。顔も丸かったんですよ~コンプレックスでした。でも、今はそういう過去も受け入れてくれる人と一緒ですし、私の手元にも無いので見ることは無いでしょう。高校時代の同級生とは連絡も取ってませんし。しかも、中学時代の写真は面影が残っている程度で、見たからといって嫌いになったりしませんよ。私も彼氏のアルバムを見たことありましたが、今の彼が好きなのであって、昔の顔のままではありませんから、嫌いになることはありませんでした。卒業アルバムの顔はたいてい不本意なことが多いと思いますが、へえ~こんな顔をしていたんだね~で終わってしまうと思うのですが・・。自分の手の届かないところでの不安、お察ししますが、今の顔で生きているのですから、そんなに心配しなくていいと思います。
- usagi18
- ベストアンサー率25% (1/4)
質問の題名が、ちょっと大げさじゃないでしょうか。 汚点なんですか?中学時代の写真が変だったりすることが・・・。 そんな、昔の顔やスタイルなんて、今さらかえられるもんじゃないし、 今の自分を磨いて、かっこよくなればいいんじゃないですか! 外見ももちろん大切だけど、うじうじ悩んで、不安になってるようでは、内面的にも障害されてってしまうと思います。それに、中学のアルバムなんて、めったに見ませんって!見るとしたら、高校時代ですよ。 質問者様は、あまり考えすぎですよ。価値観の違いは多々あることだし、それで、相手が冷めてしまうなんてことは、私はないと思いますよ。自信をもってください。
- vachevache
- ベストアンサー率41% (5/12)
30代女です。 私の中学校のアルバムも最悪です(笑)。人の顔って経験や、影響を与えてくれる友達や恋人との出会いで随分変わるものなんですよ。 更に20才の時に撮ったパスポート写真をみんなにみせて「整形したの」って嘘ついたら「・・・ホント?」と言われるほど(実際は整形してませんよ!)顔が変わっています。 中学校の写真なんて今は笑って見せられます。最近恋人の中学生時代の写真みたけどブサイクでした。今の彼はとっても素敵な人です。 ここまで来るにはちょっと歳とらないと無理かもしれないけど(苦笑)、今の自分に自信持って下さい。彼女も写真くらいであなたのこと嫌いになったりしないですよ。
- chezc
- ベストアンサー率0% (0/5)
中学生の頃なんてみんなパッとしていないのが普通だと思うんだけど。 過去のことよりも今がよければ、それで自身を持てばいいんじゃないかな。
- bekkouame
- ベストアンサー率0% (0/5)
君がもしその彼女のアルバムを見て、ブサイクだったらどうなの? もしそれで今の彼女に対する気持ちがなくなるのであれば、何を言っても無駄だろうね。 一般論で言えば、過去の顔がブサイクだったことなんて気にしないんだけどね。
お礼
今の好きな人の昔のアルバムを見てぶさいくだったら自分が引いてしまうかは実際に見ないと分かりませんが、過去に好きだった人の昔のアルバムを見てそれだけで一気に気持ちが冷めたことがあります。自分がそのような価値観をもつだけに、非常に不安です。