• ベストアンサー

ニホンジンが握りやすいグリップの大きさとは?

多くのニホンジンにとって、握りやすいグリップは直径どれ位のおおきさでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mulciber
回答No.5

用途がいまいち不明ですが、握りやすいという基準なら、INAXやTOTO のシュールームに行けば、握り棒の太さについて懇切丁寧な説明をして頂けるでしょう。 参考資料としては福祉住環境コーディネーターテキスト等が適当でしょう。 ・一般的にはΦ32mm~

live0
質問者

お礼

用途と言うか、ふと疑問に思ったので聞いてみました。 けど、やはり聞いてよかったです。そういったところは発想になかったので非常に助かります。ありがとう。

その他の回答 (4)

• BASKETMM
回答No.4

対象をダンベルとします。 しっかり握れること。 あまり速い運動は必要ない。 こんな条件で考えれば、握ったとき人差し指の先端が、親指の第一関節の当たる程度になるでしょう。 手の大きさに依りますが、私の場合は直径3cmですね。(身長176cm)

live0
質問者

お礼

ありがとうございます。3cmですね。わかりまして^^

• BASKETMM
回答No.3

ごめんなさい。何のグリップか教えて下さい。 家具の引き出し、自転車や自動車の部品、金槌、ボールペン、テニスラケット、バドミントンラケット、ゴルフクラブ。

live0
質問者

お礼

ダンベルです。

• OSM-8787
回答No.2

どのような物のグリップをお考えなのでしょうか? とりあえずは、身の回りの様々なグリップを参考にするといいと思います。 たとえば、鉄棒やバイクや車のハンドル、ドアノブ、ドライバー工具、家庭用フライパンのグリップなど直径も形状も色々とあります。 成人男性も女性も掴む想定でしょうか? 子供が掴む事が想定ならば、自転車ハンドルなどがあります。 (自転車ならば幼稚園児ぐらいの子供用の細~いサイズから大人用サイズ間まで各種) グリップというと単純に棒状のシンプルな形状から 人間工学に基づいた立体造形品までありますので、 案外幅が広いです。 片手で握るか、両手で握るか、腕と水平方向かor垂直方向か、 でも変化してきます。 水や油分がつく環境ならばゴムなどの摩擦係数のあるグリップ材が必要ですね。

live0
質問者

お礼

単純な棒状で片手で握ります。腕は水平。成人男性と女性が主に使います。運動に使う設定でお願いします。

• 1190
回答No.1

大体10cm前後でしょう。 あくまでも「個人差」です。

live0
質問者

お礼

ありがとうございます。棒を握るとしたら、大体どれくらいがいいのでしょうか?