• ベストアンサー

今愛する人へ~過去への決別~

お世話になります。 約半年前から、3歳年上の彼と付き合っており、1週間後に帰国します。 そんな大事な時期を控えて、自分でも不思議と自ら過去の彼氏のことについて話をちょくちょくだしてしまうようになってしまいました。 自覚症状はないのですが、時たまふっと頭をよぎってしまい、そのことが今愛している彼を苦しめてしまうようです。それは私も望んでいないのですが…。。。 この心理状態は、どのようなものなのでしょうか………? このような経験のある方、恋愛経験豊富な方、どんな些細な事柄でも結構ですので、ご助言いただけたらと思います。よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • OSM-8787
回答No.1

帰国ですか。寂しくなりそうですね。 もうすぐ会えない時間が続く訳だし、 自分のことを相手に話して理解してもらいたい、と思うのは 普通の事だと思います。 過去の学校での出来事や楽しかった思い出や 失敗談、過去のオコトの話、 いろいろ話すのはいいと思います。 ただし、オトコの話に関しては、 今の彼が聞きたくないような仕草や雰囲気を感じたら、 今はまだ話さない方がいいと思います。 ・・・ちなみにボクの場合は、昔のオトコの話を聞きたいような聞きたくないような、微妙な感じがします。 過去のオトコの話をちょくちょく小刻みに話されるよりは、 まとめて全ての話を聞きた~いと思いますね。

ssttii
質問者

お礼

貴重な男性視点のご意見、ありがとうございましたm(_)m

その他の回答 (1)

回答No.2

お二人の関係が結婚を前提にお付き合いされているのかどうかにもよりますが、あなたは、彼以外の男性の話をすることで、彼にヤキモチを焼いて欲しいのではないですか?そして、もし結婚の可能性があるならば、プロポーズを無意識のうちに彼に促しているのではないでしょうか?

ssttii
質問者

お礼

もしかしたら、そのような深層心理が働いていたのでしょうか…。 ご意見、ありがとうございました。