メモリが2Gから4GにしたらCPU使用率が100%になるようになりまし
メモリが2Gから4GにしたらCPU使用率が100%になるようになりました。
4枚挿しの3Gでは問題ありませんでした。4Gにすると起こるようです。
最初はタスクマネージャでCPU使用率を確認したところ、svchost.exeが100%になっていました。
メモリの相性が悪かったのかと、お店で2回も交換して貰ったのですが変わりませんでした。
メモリはメーカーが違うのを1G×2を2種類の4枚刺しです。
でもそれはサービスを整理したら直りました。
ですが更なる問題が・・・。
今度は何もしていない時はCPU使用率2~3%なのですが、
マウスを動かしたりブラウザを開いたり何かしら行うとCPU使用率が100%になってしまいました。
タスクマネージャで確認しても今度はsvchost.exeじゃなくtaskmgr.exeがCPU50%と
一緒に起動してる何かしらのソフトが残りの50%を使用していました。
ちなみに4GにしてないときはCPU使用率1%前後のものばかりです。
それが4Gにすると何故かタスクマネージャと共に物凄くCPU使用率があがって重くなってしまいます。
マウスもカックカクで飛びまくり状態です。
3Gにするとこの症状は全部直りとても軽くなります。
ネットで調べても同じような人がいなく、正直原因がわかりません。
ウイルスチェックをしても何も出ませんでした。
試せる事はある程度しました。仕方ないので現在は3Gで稼働しています。
ちなみにメモリは3.2Gまでしか実質使えないのは承知の上です。
BIOSの更新もしたのですが直らない上に変なエラー毎回起動の時に出るようになったので
ダウングレードして元に戻しました。
後、4Gの認識もされています。
何が原因で4Gにするとタスクマネージャが暴走するのかわかりません。
何かわかる方お願いします。
メーカー:Gateway
型番:GT5082j
CPU:Intel Core 2 Duo 6300@1.86GHz
メモリ:3G
グラボ:GF9600GT
セキュリティソフト:アバスト!アンチウイルス
お礼
当環境でプロセスマネージャを常駐させるようにしてそれが原因でふとファイル検索時の高CPU使用率が気になり似た環境の数値を参考にできればと思いました。特に異常ではないようですね。ありがとうございます。