- ベストアンサー
動かすだけでCPUが100%
急にPCが重くなってカクカクし始めました。 動画やHPみたりプラウザを動かすだけで CPUが100%に行くこともしばしばです。 何もしてなくても使用率30~40%たまに60%いきます。 でもタスクマネージャー個々のプロセスでは見た目の合計は8~12%程度です。 見えないプロセスが機動してるのかとおもってましが ProcessExplorerやセキュリティータスクマネージャーを使ってみても 見当たりません・・。 ウィルスチェックらデフラグ、スパイウェア検索などし ましたがまったく治りません・・。 セーフモードで機動したときもカクカクでした。。 これはビデオカードか何かの問題なのでしょうか・・? ちなみにPCはノートでDELL M1710です。 最終手段はリカバリでしょうか・・?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
system Idle-100が約CPUの使用率となります。 これは、小数点以下が表示されないために、多少の誤差となって出ます。 20も30も誤差が出ることは考えにくいのです。 プロセスとは、実行中のプロセスがどれだけCPUを使っているか表示されるものです。 >最終手段はリカバリでしょうか・・? 見極めるには、よい方法です。 が・・・・・・・・・・・・故障の疑いが濃厚ですね。特にCPUの ウイルスなどもプロセス欄に乗ってきますので。 リカバリして、状況が改善できたら、とってもHAPPYなことと捉え リカバリしましょ。
その他の回答 (3)
- E420xp
- ベストアンサー率10% (3/28)
修復インストールで直るかもしれない? データバックアップしてやってみませんか 保証期間内ならDELLテクニカルサポートへ電話して下さい、 これが一番早い。
- dokosoko2
- ベストアンサー率38% (930/2427)
標準でメモリは512MBなんで足りていますか? 直前に思い当たるアップデートやインストールはないですか? ダメ元でシステムの復元もありかと思います。 グラフィック、チップセットドライバーをアップデートしてみる。 msconfigで怪しいものがあれば外し、無ければリカバリーして様子を 見るくらいです。 ハードの異常ならリカバリー後も再発しますので、ドライバーは あらかじめDL,保存してからリカバリーしてみてください。 http://supportapj.dell.com/support/downloads/index.aspx?c=jp&l=ja&s=gen&~ck=bt
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
>でもタスクマネージャー個々のプロセスでは見た目の合計は8~12%程度です。 と言うことは大きな使用率を示しているプロセスは無いと言うことですか? 本当に100%であれば、合計したら必ず100%になるはずです。タスクマネージャでCPU使用率の高い順にソートすれば直ぐ分かるはずなので、もう一度確認して下さい。