- ベストアンサー
携帯の買い増しで
携帯(FOMA)を3ヶ月ぐらい前に買い増しで変えました。 かなり使いにくいので、新しい携帯(FOMA)に変えたいと 思っています。 そこで、3ヶ月だと違反金とか発生しますでしょうか? 確か、昔そんなこと(1年以上使わないと違反金みたいな)があったような気がします。 今もあるのでしょうか? 出来れば、買い増ししたいです(^o^)よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
買い増しなら、いちねん割引の解約金はかかりません。 DoCoMoで「昔からあって1年間契約してないと解約金」、と言ったらいちねん割引の解約金ぐらいで、これだって上手く「契約更新月(毎年2ヶ月間ある)」にぶつかれば、支払わなくて済みます。 ただ、正攻法で購入する場合、購入から3ヶ月で買い増しとなると機種購入代金がかなりかさむこともあるので覚悟してください。
その他の回答 (1)
- babycom
- ベストアンサー率78% (164/208)
回答No.2
>確か、昔そんなこと(1年以上使わないと違反金みたいな)があったような気がします。 今も昔もありません。 多分、機種に対してではなく回線契約に対してだと思われます。同じ電話回線契約(電話番号)で使い続ける機種変更や買い増しは違約金の対象にはなりません(いちねん割引の解約金も同じです) ただ、3ヶ月以内の買い増しは期間による値引きがあまり無い為、高額になります。 また、機種変更や買い増しではなく別の番号で新規契約してすぐ解約する電話機の入手方法は新規購入したお店から違約金を請求されることがあります(半年以上など長く使用してもらうこと前提で安く電話機を購入できるようにしている為お店が損をします)。