締切済み 科学 2007/06/22 11:27 フロン系冷媒と地球環境問題とのかかわりってなんですか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 cliomaxi ベストアンサー率33% (2921/8736) 2007/06/22 11:36 回答No.1 サーチエンジンはとても便利です。 「フロン 温暖化」等で検索して下さい。 直ぐに解ると思います。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 学問・教育自然科学科学 関連するQ&A フロン冷媒について 冷却装置でHCFC系フロン混合冷媒を使用しているのですが、このフロンは環境対応されているのでしょうか?もしかしたらこのフロンは環境に悪いのではないかと心配しています。 フロン全廃について 1987年のモントリオール議定書でフロンまたその他代替フロンの全廃を決定したのですが、今フロンは冷蔵庫やクーラーの冷媒として使用されていますよね?だとしたら、それらのフロンも全て全廃するということなのでしょうか?もしそうならば、全廃した後の冷媒は一体何に代替されるのでしょうか?また、現在冷蔵庫などで使用されている冷媒のフロンと言うのは代替フロンのことですか、それともそうでないフロンのことですか?代替以外のフロンはもう全廃されたはずだと思うのですが。一応教えてください。更に代替フロンとは具体的にはどういう物質なのですか?長々とすいません。 フロンに詳しい方、教えてください。 ある企業でISO14001の事務局を担当している者です。今度環境関連の法規に関する社内勉強会の講師をする事になりました。そこで、フロン回収破壊法に関する調べ物をしていたら、あるメーカー(フロン回収業務もしている)のHPで、代替フロン(HFC。R-134aやR-410A等)は今後冷媒として主流になるという記述がありました。但しこれは、オゾン破壊係数こそゼロですが、地球温暖化係数は1300あります。そのようなものが今後(今も結構使ってると思いますけど)主流になるのでしょうか?まあ、社内勉強会でそこまで説明しなくても良いとは思うのですが、気になって仕方ないので、どなたか教えてもらえませんか? カーエアコンの冷媒の入れ替え<補充>方法 カーエアコンの冷媒の入れ替え<補充>方法を教えてください。 HP等ありましたら、紹介してください。 (家庭用クーラー) 家庭用のクーラーは冷媒がR410で、(ゲージマニホールドと真空ポンプで)真空引きして冷媒を代える。 と、聞きました。 (カーエアコン) そこで、カーエアコンに興味を持ちました。 カーエアコンはどのようにして冷媒のいれかえ(補充)をするのでしょうか? 冷媒は?ほとんどの車がR134aなのでしょうか? 工具は? どのようにして? ご存知の方教えてください。 写真等あるHP紹介いただけるとうれしいです。 (当方がしらべたこと) 当方が調べた範囲では下記のようですが、よくわかりません。 (地球温暖化のため)フロン12(CFC12:R12)はつかわれなくなり、1995年から新たな冷媒に変わったです。 その新冷媒のひとつがR134aである。 ここまでです。 R410A(代替フロン)について 企業で環境担当をしているものです。 代替フロンである、R410Aに関して質問です。実は、弊社の工場施設担当者と今後採用する冷媒(空調や冷蔵庫)の事でもめています。担当者はR410Aは安全と主張します。私はR410AはHFCであり、オゾン層破壊係数は無いが、地球温暖化係数は非常に高いと主張しています。又担当者は、どこのメーカーか知りませんが、カタログの写しを持ってきて(そこにはこれからの新冷媒とあり、非常に安全とある。勿論オゾン破壊に付いてのみ触れており、温暖化の言葉は無い。又京都議定書の記述もなく、モントリオール議定書のみ)主張します。 これを説得できるネタが欲しいのです。フロンのの種別や種類が一覧となったリストや、その危険性、削減計画が入ったものなど、どなたかいいHP知りませんか?(極力信頼できる団体や官庁のものが良いのですが) 又、現在の日本でのノンフロン冷媒(イソブタン、R600a)を採用している空調や冷蔵庫の普及状況等、詳しい方等いらっしゃいましたら教えてください。宜しく御願いします。困っています。 冷媒について 家電製品アドバイザー受験に向けて少しずつ勉強中です。 冷媒についていくつか質問させてください。 (1)CO2冷媒エコキュートの場合、冷たい空気は作る必要がないのになぜ一度冷媒を膨張させるのか? (2)CO2冷媒は代替フロンよりも熱効率(?)がいいのに、なぜエアコンには使わないのか? (3)冷媒は外に排出されるのか。されない場合、なぜフロン冷媒がオゾン層破壊するとされて使用が禁止になったのか。 以上3点です。 よろしくお願いします。 フロンガスについて このカテゴリでー良いかわかりませんが、フロンガスに付いて質問させてください。冷媒として使われるフロンに付いてですが、特定フロンに指定されたフロンの代替として生産されている代替フロンを使用するにあたって、補充填が可能なもの、全量入れ替えが必要なもの、冷凍機油の交換等が必要なもの、などの一覧や相関表などがあるサイトをご存知でしたらお教え願えないでしょうか。 対象とする冷媒は R―12、R―22、R―500、R―502などです。 ISO14001 エアコンのフロン調査 先日ISO14001の一次審査がありました。 (来月最終の2次審査があります。) その中の指摘事項で、 『エアコンについてフロンを調べていない』 と指摘がありました。 ?そもそも、エアコンのフロンを調べる必要があるのでしょうか? ?調べればおそらく旧冷媒のR22使用機種が出てくると思うのですが『どの冷媒を使用してるか把握すればよい』のか、撤廃計画まで必要なのか? ?他に何かすることがあるのか? よくわかりません。 ISOに詳しい方、もしくはエアコンのフロンで経験のある方、よきアドバイスをお願いします。 冷媒としてのフロンの良さ 一般的な冷蔵庫の冷却方法として気化圧縮が今も使われ、昔は冷媒としてフロンが使われていました。 それはなぜですか? 気化圧縮の工程でフロンのどのような点がよかったのでしょうか? フロン・オゾン層・地球環境について 今回期末テストの科学で、小論文を書かないといけないんです。 その題又は条件は、 (1)フロン、オゾン層、地球環境の破壊の文字を使う (2)400字で収める (3)最後のくくりは、結局人間はどうしないといけないかと考えて終わらないといけない。 の三つです。 私は、小論文自体書く上に、環境系なことなので、かなり戸惑ってます。 そこで、質問なんですが、フロンは昔いい物質と思われていたのですよね? どういい物質と思われていたのですか? あと、フロン以外にオゾン層を破壊する物質はありますか? P・S よければ、これから地球環境破壊を進めないためにはどう思うか、みなさんはどうお思いなるか教えて頂けませんか? フロン全廃について 1987年のモントリオール議定書で先進国は1996年までに、発展途上国は2015年までにフロンを全廃、また、先進国は2020年までに、発展途上国は2040年までに代替フロンを全廃することになりましたよね?そこで質問なのですが、先進国は1996年までにフロンを全廃することができたのですか?また、フロンは冷蔵庫やクーラーの冷媒として使われていますが、これらのフロンは(フロンが全廃されているのなら)代替フロンと言うことでよろしいのでしょうか?また、代替フロンとは一体どういう物質のことを指しているのですか?長々とすいません。 エネルギー消費に関わる地球環境問題 最近地球環境問題に関することがあまり耳にしなってきて気がしますが、私は最近になって少しずつ環境のことに興味を持つようになってきました。 しかし、エネルギー消費と地球環境問題の関わり具体的な例をまだ見つかりません。もしこのようなHPのことを知っているなら教えてください。 (欲しいなのは実際の例、具体的な表示またはグラフなど) よろしくお願いします。 代替フロンについて 代替フロンであるHCFCやHFCというのは温室効果が二酸化炭素よりも非常に高いと聞きました。それは本当なんでしょうか?また、現在HCFCやHFCの排出量を規制する法律があるのでしょうか? 代替フロンは、現在クーラーなどに使用されてますが、代替フロンに変わる冷媒というのは現在開発されていないのでしょうか? 教えてください。 冷媒ガス R69L 私が使っている冷却器の冷媒が、R69Lと記載されております。 廃棄したいのですが、もしフロンだったらちゃんと処理しなければいけません。 R69Lとは一体何のガスなのか教えていただけると助かります。 コンプレッサー方式でない除湿機の能力は? 少し前、省電力のノンフロン冷蔵庫を購入して使っています。そんなこともあって、除湿機もコンプレッサーの無いノンフロンを謳ってるタイプの方を気分的に購入したくなります。 非冷媒の除湿機って、除湿能力はあまり良くないのでしょうか? なにか情報お持ちでしたら、教えて下さい。 空調の仕組み教えてください。 空調の仕組み教えてください。 圧縮機でフロンを高温高圧の気体にして、熱交換器でフロンを液体にする? そのあと、フロンが冷媒管を通って、室内に冷たい空気を送るんですか? この場合だと、フロンが空気として使われてるからすぐなくなりませんか?室内に液体となったフロンを、、? フロンを液体の状態に機械的な力でしてから、室内空気と非接触で熱交換器して室内空気から熱を奪って熱を室外機で逃す、ならわかるけど。 室外機から冷媒管が出て室内へ向かって流れています。それがわかりません。冷媒管といいつつも、冷やした空気を室内に送り込むならなんとなくわかります。そうすると、室内の空気を吸い込んで室外機まで運んでる? なんかよくわかりません。吸気圧縮膨張排気の工程ストロークはわかります。よく議論されるとやつだ、、でもこれってDE機関やガソリン機関のピストン運動の話だから、この冷却器の動きとは違うのか、、 フロンの流れと空気の流れが一緒くたになってよくわかりません。分けて教えてください。 参考図書ありますか?Amazonで調べました。 図解入門よくわかる最新空調設備の基本と仕組み (How‐nual Visual Guide Book) 完全図解 空調・給排水衛生設備の基礎知識早わかり この辺で読んだらわかるようになりますか?室外機開けたら中身がどういう効果あるのか知りたいです。サーミスタとか色々ありますよね。 現在の環境問題の原因 今日地球温暖化や酸性雨、オゾン層破壊など数々の環境問題が取り上げられていますが、それぞれに二酸化炭素や硫黄・窒素酸化物、フロンなどの原因があります。そういった個々の原因物質ではなくて、「人間の活動」といった点で見たときに、何が一番環境に影響を与えているでしょうか?一つだけでなくてもあればあるだけ知りたいのでアドバイスお願いします! 18年前ごろの家庭用クラー。取り外し後廃却する。 18年前ごろの家庭用クラー。取り外し後廃却する。 冷媒ガスの封じ込め(ポンプダゥン)で大気放出なきようしますが、念の為聞きますが、間違っても可燃性ガスと云う事はないですよね。フロンかノンフロン化は解りません。可燃性か不可燃性か教えて下さい。 空調機の冷媒の補充 船の空調機に冷媒(フロンR-22)を補充しようと思います。 冷媒はボンベに入っています。 その際、ボンベは立てたままでよいのか、ひっくり返した方がよいのか分かりません。 以前、ガスで補充するときは立てたままで、液体で補充するときはひっくり返すというのを聞いたことがありますが、判断方法がわかりません。 御存知の方教えてください。 地球温暖化のシステムを火星に輸出すると火星に住めるようになりますか? 地球温暖化のシステムを火星に輸出すると火星に住めるようになりますか? 火星は当然のことながら太陽からの距離が地球より遠いので寒い のでしょうが、今、地球で問題になっているフロンとか様々な温暖化に 関する原因物質をそっくり火星に持っていけば火星は温暖化し 将来住めるようになるのでしょうか!?素朴な疑問です。