• 締切済み

住宅ローン審査(消費者金融の借入経験有りの方)

今度中古マンションを購入しようと思っている31歳です。 対象マンション2000万円前後です。 ただ、過去アコムとモビットの消費者金融から借り入れ経験があります。アコム・モビットとも完済・解約済みです。 アコム・モビットから借り入れ経験があり、住宅ローンを組まれた方はどの銀行(信用金・労金など)から融資をして貰いましたか。消費者金融から借り入れ経験があっても住宅ローンが組めるところを教えてください。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• ghj99
回答No.2

うわぁぁ~~お詳しい! 私よりよっぽどご存知でいらっしゃるのですね。 なるほど、5年でも載っているものなのですね・・・  > ノンバンク系の会社とは、ソニーローンや、GEローンのことをさすのでしょうか? はい。あとリーマンブラザーズの「リベルタス」とか。 ご質問欄に「経験者の方へ質問です」と書いてあったのですが、すみません、知り合いがマンションの販売をしているので、そこから聞いた程度の話しか知らず、たよりのない回答で申し訳ありません。 詳しい方からの回答に期待したいですねっ!

• ghj99
回答No.1

返済して2,3ヶ月もすれば、データに「完済」したことが反映されます。反映されるということは、借入一覧の中から消えるということで、ローンの銀行さんが調べても、もう何もあがってこないと思います。気になるようでしたら、CICなどの情報機関に行って開示請求すればよいと思います。開示とは、500円ほどかかりますが自分のデータを閲覧したり、コピーをもらったり出来るものです。身分証明書をもっていけばその場ですぐに確認できます。 銀行さんもこれらのデータを見て審査するでしょうから、まずはご自分の目で確認してみたら、安心できるかも。 自己破産した人でも7年くらいでブラックリストから抹消されるそうですから、普通に返済し、今はアコムやらと縁がないのであれば、それほど気にされることではないのでは、と思います。 また、もし銀行が厳しかった場合は、ノンバンク系の会社で住宅ローンを組むことも今の時代はよくある話みたいですよ。利息が4%とか6%とか高くなるようです。その分、条件はかなり低く設定してあるようです。

tosi46
質問者

補足

回答ありがとうございます。 KSC・CIC・CCBの情報を開示しまして、借り入れの記録と完済の記録が載っていました。確かに、5年で情報は消えるらしいですね。(おしえてgooの過去の質問を見ても書いてありました) ノンバンク系の会社とは、ソニーローンや、GEローンのことをさすのでしょうか?