- ベストアンサー
入社検診について
ハローワークのセミナーで知り合った友人の件です。 内定の連絡が入ったとのことですが、浮かない顔をしてるので聞いてみたら 内定の会社から検診を指示された病院で、風邪で入院したことがあるのだそうです。 そして、その際の入院費を支払ってない!とのこと。 (督促は何度か郵便で来てたけどそのうち来なくなったそうです。) 風邪でたいしたことないけど、入院をする様に言われ、 翌日にはもう良くなっていたので、なかば強引に退院をしたものの、 日曜だったので、支払いは後日ということになり、 無職でお金が厳しかったので悪いと思いつつ、ついそのままにしてたそうです。 私は会社指定の病院なら変えようがないだろうから、 支払うべきものを支払って謝るしかないのでは、と話しました。 彼女も自分が悪いからそうするしかないよね・・・とは言いながらも、 (1)入院代の不払い (2)面接時、健康には自信があると言ったのに入院歴があること これで内定取り消しになったら・・・という事を気にしてます。 私は、病院側から会社へ健康診断の結果以外は流れることはないと思います。 よほどその病院の誰かとその会社側の誰かが近しければ、本来は有り得ないけれども、口がすべることはないとは言えないけれど、 可能性としては低いと思うのですが如何なものでしょうか? 彼女が悪いから全て自業自得、などの回答は全くもってその通りなので 今回はご遠慮いただければと思います。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>督促は何度か郵便で来てたけどそのうち来なくなったそうです。 債権が消滅していれば、法律上は支払いの義務はありません。 http://www.ubc-japan.com/info/med0020.htm 時効になっていないなら、払って誤るのがベストであると思います。 未収があると、診療を拒否される可能性があります。 >よほどその病院の誰かとその会社側の誰かが近しければ、本来は有り得ないけれども、口がすべることはないとは言えないけれど、可能性としては低いと思うのですが如何なものでしょうか? その通りだと思います。 病院の個人情報保護方針にもよると思いますが、患者が同意していない範囲で個人情報を利用することは法律に反しています。 (診療費を後日払うといって払わないのも同じだと思いますが)
その他の回答 (1)
会社指定といえども、診察自体が出来ない状況だと思われます。既に、事故情報として残ったままですから。氏名と生年月日だけでも表示されますから。他の会社へ再挑戦するしか手段は皆無です。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 厳しい現実ですが、してしまったことを考えれば当然とも言えますね。 先日一足先にようやく私自身の内定がでて、 その友人はとても喜んでくれたので、 ちょっとショックですが・・・ 回答ありがとうございました。
補足
未払いがあっても診察拒否はできない という文言も見つけたのですが、 現在は未払いの増加などにより変わったのでしょうか? 詳しくないもので、教えていただければ幸いです。
お礼
回答ありがとうございます。 時効になるほど古い話ではない様です。 NO1さんの回答よりは少しは見込みがありそうな回答なので 払うべきものを払って謝るよう、やはり私からはそれしか言えそうもないですね。 ありがとうございました。