• 締切済み

これは告白されたのでしょうか?

知り合って一ヶ月くらいの男性に、2回目のデートで「彼氏に立候補してもいいですか?考えてみてください」と告げられました。 これは告白なのでしょうか? 付き合ってくださいと直接言われたわけではないので、返事に困っています。 もし私が「はい」と返事をすれば、付き合うことになる、という意味なのでしょうか・・それとも彼が恋人候補になるだけ? 次に会うときに返事をする約束なのですが、正直あれが告白だったのかどうかよく分かりません。 どなたか教えて下さい!よろしくお願いします。

みんなの回答

• nise-sai
回答No.7

22歳の男です。 始めに、男性は少なくとも僕は気がある女性には >「彼氏に立候補してもいいですか?考えてみてください」 こういう言葉は絶対言いません。 勘違いの素になりますから。 この男性は自分に自信がないと思われます。 貴女の気持ちしだいだと思います。 2回目のデートではまだ早すぎるので、「立候補とっても嬉しいんだけど、もう少しデートを重ねてそれでも私でよければ、はっきりと告白してくれたら嬉しいな。その間に私もあなたのいいところ見つけられるように頑張るからね。」 みたいな感じで答えてみてはいかがでしょうか?? ちょっと回りくどいかな

sbss
質問者

お礼

そうですね。もう少しデートを重ねてから、もう一度彼の気持ちを確認したいと思います!どうもありがとうございました。

noname#46454
noname#46454
回答No.6

>「彼氏に立候補してもいいですか?考えてみてください」 そのまま普通に告白だと思います。 言い方としては、自分に自信がない表れと きっとあなたは他にも告白されている(言いよってくる男性はいる)とは思うけれど、僕もそのうちの一人として彼氏にすることを考えてほしい という意味が含まれているのでは。 まあ、告白以外の何ものでもありません。

sbss
質問者

お礼

少し控えめな告白なのかもしれませんね。 デート中に最近別れたばかりの彼氏の話を色々としてしまったので、言いにくかったのかもしれません。どうもありがとうございました。

• kyoromatu
回答No.5

NO3の方に同意見の一票です。 >考えてみてください・・などというフレーズが、純粋な告白でしょうかねぇ、、あなたに下駄を預けているような、どうでも良い程度の軽いお話と思っていたほうが無難でしょう。辛口かも知れませんが誠意ある真剣さは感じられません

sbss
質問者

お礼

ますます分からなくなってきました(笑 確かに真剣さに欠けるような・・。 ただ、彼が「立候補していいですか?」って言ったとき、冗談かと思って笑って流してしまったんです。そうしたら、彼に「真剣に考えてみてください」と言われました。よく分からないので、次回会った時に確認してみます。どうもありがとうございました。

回答No.4

告白ですよー! あくまでも私の経験ですが、10代、20代前半までは「つきあってください」とか「好きです」と告白されたり告白したりしていましたが、20代後半ぐらいから、それ以外の表現(例えば「一緒にいたい」とか)や、何も言われないままいつの間にかつきあっているという感じが増えたような気がします。 いろいろなプロポーズの表現があるようにいろいろな告白があると思いますよ。

sbss
質問者

お礼

確かに彼は私よりもずっと年上です。 大人の男性はストレートには言わない傾向があるのかもしれませんね。どうもありがとうございました。

• gyong
回答No.3

回答します。少し予防線を張ったずるい告白です。 あなたが告白か問いかけたときにその場の状況でイエス・ノーどちらでも答えられるようにしています。 >告白時のような空気があまりなかったので、  あなた以外の複数の女性にも同じフレーズで告白しているかもしれませんよ。告白慣れしているかも。  

sbss
質問者

お礼

なるほど、私の出方を伺っているのかもしれませんね。次回会ったときに確かめてみようと思います。どうもありがとうございました。

• new_hope
回答No.2

告白以外のなにものでもありませんねぇ。

sbss
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私って鈍感なのかもしれないですね(笑! 告白時のような空気があまりなかったので、 よく分かりませんでした。

• gasdfdf
回答No.1

それは間違いなく告白だと思いますよ。 彼はただストレートに「付き合ってください。」では普通すぎて芸がないと考えたのではないでしょうか?? 自分も同じような経験があるので・・・ やはり告白は、なんて言おうかいろいろ悩むものですからね。

sbss
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはりそうなんですね!少しモヤモヤが晴れました。 でも彼があまりにもサラっと言ったので、告白なのかどうかよく分かりませんでした。