- ベストアンサー
退職時の嘘とは?母の診断結果を困らせる場面と対策
- 現在、派遣社員として働いており、残業が多いため疲れてきた。母の体調不良と家業の忙しさもあり、退職を考えているが、会社の人事部長が母の診断結果を知りたいと言ってきて困っている。口頭で嘘の診断結果を伝えることは可能だろうか?
- 退職を考えている派遣社員が困っている。残業が多く体力を消耗しており、家族の体調不良や家業の忙しさもあって退職を決意したが、会社の人事部長が母の診断結果を知りたいと言ってきた。口頭での嘘の診断結果を伝えても大丈夫だろうか?
- 派遣社員が残業の多さや家族の事情から退職を考えている。しかし、退職を告げると会社の人事部長が母の診断結果を知りたいと言ってきて困っている。口頭での嘘の診断結果を伝えてもリスクはないだろうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
氏名や住所がわかった上で身内ですがなどと言って、病院に訪ねれば、来院したかくらいは返答すると思います。恐らく、診断書の提出と言われるでしょう。お母さんが困窮されるのは、ごく当然のことです。ずばり言った上での退職しか出来ないでしょう。まず難しいでしょうが。
その他の回答 (4)
- techneco
- ベストアンサー率35% (77/215)
正社員ならまだしも、派遣で働いているだけなのに、親の病気まで気にするような会社は異常でしょう。 親の病名、診断結果、病院をきかれても、一切答える必要ないです。当然、診断書を出す必要もありません。
お礼
ご回答ありがとうございます。そうですね,もし診断書を求められてもなぜそこまで必要なのかこちらから返すこともできますね。
- simakawa
- ベストアンサー率20% (2834/13884)
親の病気の診断書を求める会社なんて有り得ません. 当人が病気で長期休暇を申請する時のみ必要がある位で,ましてや親の診断書など求められたら,プライバシーの侵害ですとはっきり断ります.病院が個人情報を教える訳がありません.
お礼
ご回答ありがとうございます。派遣先の人事部長は辞める理由に対して執拗に求めるので決定的な切り札がない限りすんなり話は通そうとしない方なので今までヤメた方々も私もかなり前に伝えているという状況です。
- mobitto
- ベストアンサー率19% (20/103)
あなたが嘘ついてると思われてるんでしょうね。本人の健康状態でさえ個人情報なんですから身内の健康状態を聞くなんて普通はしません。どうやら部長になめられてるようです。 残業が多くて辞めたいならそう言って辞めてももいいと思います。僕は退職するとき言いやすい嘘をつきました。そういう人は多いと思います。でもあなたのように相手が切り返して困ってしまうなら嘘をつかないほうがいいと思います。 とにかく弱気になってはいけません。あなたには辞める権利もあるんですから、辞めたいから辞めるといえばいいだけです。もちろん最低1ヶ月前には伝えましょう。
お礼
ご回答ありがとうございます。そうですね,素直に伝えるべきだったのですが少し大げさに言ったためにバレてるのかもしれません…でもどうにか丸くやめたいという気持ちでいっぱいなんです。その部長以外はいい方が多いので。
病院には患者のプライバシーを守る秘守義務があります。 電話口で答えりゃしません。規模の大きな病院ならなおさらでしょう。(小さくても大丈夫なはずです) 電話の問い合わせでは、まず無理でしょう。(もし、身内とか嘘をついたらそれは犯罪行為。でも、それでも答えないはずです。) 大体ご本人の診断書ならともかく、会社に関係の無いお母様の診断書を取れとは普通の会社なら言いません。プライバシーの侵害です。 「母の具合が悪い。」それ以上説明する必要はありません。 大丈夫。堂々と?嘘をついても。
お礼
ありがとうございます。前月体調不良で訴えてヤメた方も辞めるまでに半年かかってやっと辞めれたので…私もそこまで延ばされると体力が持たないので母と実家を使ってしまいました。ご回答ありがとうございます。※先ほど,ページでエラーが発正してしまい同内容の質問がありますがそちらは無視してください。
補足
ご回答ありがとうございます。診断書の提出は会社は私の母に要求はできるのでしょうか?もしものためにご回答お願いいたします。