• ベストアンサー
  • 困ってます

炊飯器で作る蒸しパン

炊飯器で蒸しパンを作ったのですが、目が細かくふんわりせず弾力があるホットケーキみたいです。時間がたつと硬くなってしまいます。蒸し器で作るようなふんわり冷やしてもおいしい蒸しパンが炊飯器で出来るといいなとおもっています。アドバイスやレシピ 教えていただけると嬉しいです。

noname#53884
noname#53884

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数2
  • 閲覧数1152
  • ありがとう数3

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.2

そうですね、使用したレシピと炊飯器などが分かるともう少し具体的なアドバイスが出てくると思うのですが。 蒸しパンとカステラの違いはありますが、ヒントがあるかもしれません。 「炊飯器カステラが膨らまない主な理由は、1.泡立てが足りない。2.かき混ぜすぎ。3.その炊飯器がケーキ作りに適してない。」 (http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/subject/msubsub_ja5.htmより抜粋) 蒸しパンとよく似ています。参考になると思います。 中国風カステラ「マーラーガオ」 http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20040614A/

参考URL:
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/subject/msub_ja.htm

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • 炊飯器でケーキ

    最近、炊飯器でケーキが作れることを知り今日作ってみました。 レシピは ホットケーキミックス 150g 板チョコ 2枚 卵    M2個 牛乳   120cc バター   20g 焼き時間は、普通に炊飯を1回押す 以上です。 焼き上がりはキレイに見えたんですが食べてみると、固くて…。 蒸しパンのような感じになるんだろうなぁと思っていたのですが、パサパサで口の中の水分をすべて奪われます。 炊飯器で作ると、固くパサパサになってしまうんでしょうか? レシピに問題あり? 焼き時間(炊飯時間)に問題あり? 「こうするとフンワリできるよ」もしくは「シットリできるよ」などありましたら教えてください。

  • ホットケーキミックスを炊飯器で。

    アドバイスください。 くるみパンが好きで、手っ取り早く家で作れないかと思い、 ホットケーキミックスをくるみを購入してきました。 そこで、ホットケーキミックス、卵、豆乳、くるみを練って炊飯器で焼いたところ、 蒸しパンのようなものができました。 しかしながら、食べている途中でぼろぼろとなってしまいます。 このぼろぼろとなるのを防ぐには、どのような方法がありますでしょうか? パンのように弾力があり、くるみと生地が強くつながっている?ようにするには、 どのような手段がありますか? (卵を足す?強力粉に変える?できれば、今の炊飯器でポンの延長に解があるとうれしいです。) よろしくお願い致します。

  • 炊飯器の他の利用法

    20代の♂です。 炊飯器ってご飯を炊く以外に、何か他の料理とか作れたりするんですか? テレ朝の「ココリコの黄金伝説」で芸能人の誰かが炊飯器を使っていろんな料理を作っていたような気がするんですが、内容はほとんど忘れてしまいました。 もし小麦粉や卵で混ぜたホットケーキの素になるものを炊飯器に入れたら、蒸しパンみたいなものは作れますか? 一度試してみたいのですが、もう炊飯器自体が買ってから6年以上経っているので壊れてしまわないか心配です。

その他の回答 (1)

  • 回答No.1
  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • 炊飯器でホットケーキを炊くと釜が悪くなりますか?

    よくネットで炊飯器でホットケーキを炊くレシピがありますが、釜が悪くなるという話も聞きました。 炊飯器でするのはやめた方がよろしいでしょうか?

  • 炊飯器でホットケーキ

    炊飯器でホットケーキを焼くというレシピはよく見かけますが、これを予約炊飯で作られた事のある方いらっしゃいますか?朝一に食べたいので予約炊飯したいのですが、一晩放っておくと、タネは分離したり沈殿したりしますか?あと、使っている炊飯器によっては失敗してしまう事もあると聞いたのですが、うまくいくのはどれくらいの確率なのでしょうか?作られた事のある方、おいしかった、または、失敗だった、だけでもいいので、教えていただけませんか?また、コツやアドバイスもありましたら、ぜひ宜しくお願い致します。

  • 炊飯器ケーキ

    5合用の炊飯器でホットケーキミックスを使ってケーキを焼きたいのですが、 分量をどのくらいにしたらうまく焼けますか? また、炊飯器でケーキを焼いても大丈夫なんでしょうか?

  • 炊飯器ケーキ向き炊飯器って?

    炊飯器でケーキのレシピなどを見ると 「炊飯器によっては出来ない」とあります・・・ どんな炊飯器は出来て、どんなのが不可でしょうか? ちなみにウチにあるのは ・IH炊飯ジャー(釜が分厚いヤツ) ・小さい炊飯ジャー(独身用?釜の薄いモノ) ・・・出来るタイプでしょうか^^;?

  • 炊飯器で作る料理

    ネットオークションで炊飯器で作るレシピ本を落札しました。よく見ると「3合炊き」「5合炊き」の炊飯器の分量でした。ウチの炊飯器を開けて内釜を見たら水の量のメモリが10までありました。(10合炊きなんでしょうか?)ウチの炊飯器では今回の炊飯器レシピは使えないのでしょうか?

  • 炊飯器ケーキについて

    近々炊飯器を使ってケーキを作る予定です。 私の家の炊飯器は3合炊きです。 この大きさで作るときに ホットケーキミックス150グラムというのは 多すぎでしょうか? 半分にした方がちゃんとおいしく作れますか? 作った経験のある方、お菓子作りが好きな方 回答してくださると嬉しいです。 よろしくお願いします。

  • 炊飯器を使って作るケーキ

    タイトルのとおり、たまに炊飯器でできるケーキのレシピがありますが、炊飯器の中の温度って、何度くらいなのでしょう? また、どんなケーキが炊飯器にもむいているのか、他のレシピなども知っている方がいれば、教えてください!

  • 蒸しパン

    蒸しパンってやっぱり蒸し器がないと作れないのでしょうか? 蒸しパン「もどき」のようなものでも、蒸し器がなくても作れるようなレシピなどあったら教えてください!!

  • 炊飯器でおこわを炊きたいんですけど

    タイトル通りなんですが、炊飯器でおこわを炊きたいのですが、おこわは「しょうゆおこわ」(新潟の料理らしいです)です。 この場合、蒸し器では軽く蒸してから調味料を混ぜて、また蒸すといった行程なんですが炊飯器の場合は途中で調味料を混ぜることはできないのでしょうか? 宜しくお願い致します。

  • 炊飯器で赤飯は炊けますか?

    蒸し器がないので炊飯器で赤飯を炊きたいのですが、レシピを教えて下さい。小豆の量やアク取りのやり方も塩と砂糖の加減も知りません。炊く時の水加減も知りません。とにかく全然知りませんから細かく丁寧にお願いします。尚今もち米は7合ありますが赤飯にしたいのは5合です。残り2合は普通のご飯のように炊きたいのですが、水加減を教えて下さい。恥ずかしながら料理はとんと作れないので、噛み砕いて説いて下さい。