• 締切済み

孤独感が

学校に居て、一人にされるとすぐ不機嫌になり半狂乱状態です。 特別な学校で生徒、先生は少ないんですけど どうすればおさまりますか? おしゃべりをしてるときは気分はとてもいいです。

みんなの回答

• cse_ri2
回答No.1

あなたがですか? それとも、あなたの友人がですか? どちらにしても、私からできるアドバイスは一つです。 それは、『読書をしなさい』です。 学校でなくても、今後の人生において一人になる場面はいくらでもあります。 読書をする以外にも、考え事をしたり瞑想したりと、大人の私にはいくらでも対処方法はありますが、子供にできるアドバイスはそれほど多くはありません。 まあ、マンガでもいいのですが、マンガを学校にもっていくのは今の時代でもNGでしょう。 ハリーポッターのような娯楽本でかまわないので、かばんの中に一冊か二冊置いておき、一人になったときにはそれを読むようにしましょう。 よい本を読むことは、友だちの会話よりも多くのものを与えてくれます。 良書に親しむクセをつければ、孤独で悩むことは今の半分以下に減ることでしょう。