- ベストアンサー
もし法律が・・・・・
ない社会になればどんな社会になるのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
秩序がない時代になる・・・ということはないでしょうね。 やはり法律がなかったとしても、やはり人間が共存するためには一定のルールがないといけませんので、無秩序状態にまではならないのではないかと思います。日頃から攻撃があることを警戒しなければならないことにはなると思いますが。 しかし刑罰においては過酷なものになるでしょう。 すなわち刑罰の基本が死刑(周りの人間による集団リンチ)になり、罰金刑や執行猶予などは基本的にないのでしょうね。 すなわち法律のない社会においては日常において死を意識しながら生活することが求められるでしょう。
その他の回答 (4)
- gimpei
- ベストアンサー率33% (262/782)
法律をどういう風に解釈されてますでしょうか? 日本だと法律と言うと、六法などの文章化された 「成文法」を想起する場合が多いでしょうが、 そういう条文になった法律が無いなら、当然ながら 慣習法による社会になるでしょう。世界では 慣習法のみの国もありますよ。英国がそうだったと 思います。慣習法では裁判での判例などに照らして 法的処分や判断をしていくことになります。 さらにもし慣習法が無かったらですが、 それでも慣習法に順ずる慣習やしきたりは存在する でしょうね。それがその社会を構成する上での 秩序になるでしょうから。 そういう慣習なども存在しないとしたら、 既回答のような混沌とした状態も考えられますが、 無秩序な状態を「社会」と呼べるのかどうかと 人の心理は安定を求めるので、象徴的な或いは 救済的な権力が支配する社会になるでしょうね。 歴史が証明してますから。
お礼
お返事していただきありがとうございました。
- acacia7
- ベストアンサー率26% (381/1447)
個人の信用や信頼がなくなるわけじゃないと思います。 つまり、個人の信用や信頼ですむ様なやりとりはかわりません。 しかし、企業規模の活動は出来なくなるでしょう。 つまり、多くの生産活動も不可能になりますので、 やはり、原始の生活にもどらざるえないと思います。
お礼
そうですよね。 大昔は法律など何もなかったのですから。 お返事いただきありがとうございました。
- sein13_2
- ベストアンサー率47% (44/93)
北斗の拳のような・・・今だったら蒼天の拳のような世界なんでしょうか。強い者が勝つ世界かなぁ。最初、私は法律なんか国家の味方、強者の味方って感じで嫌いだったので、無法の世界にあこがれて、身体鍛えてやろうと思ったことがあります。おかげで、少し親しくなった人から、柔道とかラグビーやっているんですかって言われることや、腕や胸触られることも・・・そりゃ、私はあほだけどさー、頭筋肉でできているような言い方されてちょっと嫌だったかな。 法律のボードでしたっけ。 全人類の平和のために、無法の想像なんかしないで、現実的な解決策考えてくださいね。法律の返事になってねぇーや(笑)
お礼
僕もあなたと同じような事を考えた時もありました。 無法の世界に憧れて・・・・・ お返事いただきありがとうございました。
法律、を「ルール」と読み替え、 例えばアナタが学生だった頃を思い出し ルール(主に校則)がなかったら… と想像してみてクダサイ。 規模が違うだけで、ノリは一緒です。
お礼
ルールがなかったら・・・・・ お答えいただきありがとうございました。
お礼
確かにそう思います。 法律の大切さがわかるようなきがします。 お返事していただきありがとうございました。