• ベストアンサー

マンション購入

平米数は同じで 駅前の2LDKか 徒歩10分の3LDK どちらがいいでしょうか? 人それぞれ違うと思いますがご意見を聞かせてください。 すごく悩んでいます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • monimoni2
回答No.6

私も駅前の物件にします。 駅前というだけでマンションの価値は無敵です。 その街の駅前にはその街のおおよそ全てが揃っていますよね。 車さえいらないくらいです、余計な車の維持費もかかりません。 コンビニや9Qショップなどが隣にあれば冷蔵庫さえ?いらないくらいです(笑) 何をするにも便利だし、通勤通学にも遅い時間帯には安心だと思います。 その点徒歩10分だと・・・・実際はバス停で2つ前後でしょうか。 飲んだ帰りや怪我・病気の時、買い物で荷物が多いときなどは、きっとタクシーの出番も多いでしょうね。出費もかさみます。自転車があれば別でしょうが、駅前の物件なら自転車さえもいらないかもしれませんね。 駅前の物件なら身軽にスッキリ、フットワーク良く無駄なく暮らせるような気がします。マンションの価値は「立地と管理」です。駅から離れれば離れるほど資産的価値も下がってきます。

nanason147
質問者

お礼

ご意見ありがとうございます。 参考にさせていただきます。

その他の回答 (8)

• pyukao
回答No.9

購入と言っても大半の方が売却されますよね。 その家にどの位住みたいかにもよると思います。 家族がある程度増えればマタ住み替えられると思ってるなら 2LDKだろうけれど、 ずっと住んで行こうと思われるなら3LDKのほうがいいと思います。 子供が増えると2LDKでは不都合が出るものです。 家族計画も関係してきますね。 子供が小さいうちなら駅前が便利だし、 部屋数もさほど必要ないと思います。 将来設計によって変わってきますよね。

nanason147
質問者

お礼

ありがとうございます。 子供がふえてしまったら売却を考えております。 参考にさせていただきます。

• msama1920
回答No.8

場所、価格、売主、施工業者、具体的な広さがわからないと決められません。 何千万もの買い物なのに、比較材料が少なすぎます。 家族数、子供の学校、病院、商店街。 ライフスタイルによって間取りも異なります。 設備仕様の質もマンションメーカーによって違います。 安易な考えですと、広くて安かったヒューザーのマンションのように、 後から泣く事になります。(異様に相場より安かった)

nanason147
質問者

お礼

場所は2駅くらい離れているところなのでそう違いもなく 価格も同じ2600万円台 売主もとどちらも大手。 広さは64平米、学校、病院などもどちらもまあまあ近くにある といった感じで間取り以外はほぼ同じ条件なのです。 私は新婚ですが、みなさんは家族人数は異なると思うので みなさんの場合ならどうされるか参考にさせて頂けたならありがたいです。

noname#79195
noname#79195
回答No.7

電車通勤なら、やっぱり駅前が良いでしょうけど、駅前は結構騒音がありますよね。平米数が同じなら2LDKのほうが広く感じるかもしれませんね。

nanason147
質問者

お礼

ご意見ありがとうございます。 参考にさせていただきます。

• hkinntoki7
回答No.5

駅前2LDKを選びます。  一戸建てに比べてマンションの方が良いと思われる一つに立地条件があると思われるからです。駅徒歩10分なら一戸建てです。

nanason147
質問者

お礼

ご意見ありがとうございます。 立地条件は大事ですよね。

• 102351
回答No.4

私は間違いなく駅前の2LDKですね。 マンションの最終的な価値としては土地の持分の価値です。 駅近くであればどんなに古くなっても借りてがいますし。 銀行は担保価値が下がるリスクは借り手側に押し付けられてますので、 万が一のことを考えても駅近くに勝る物件はないですね。 まぁ「私的には」ですが。

nanason147
質問者

お礼

ご意見ありがとうございます。 土地の価値はやっぱり大事ですね。

• wtatsu
回答No.3

個室が2部屋で良いのか、3部屋必要なのか、質問者様の家族構成や使用構想しだいでしょう。 ちなみに、拙宅は2部屋あれば良いのですが、3LDKで一部屋を物置にしリビングに物を置かないようにしています。

nanason147
質問者

お礼

ご意見ありがとうございます。 子供は一人でいいと思ってるので2LDKでもいけるのですが 売却するならどっちがいいかな?と思いました。

• ossan2006
回答No.2

それだけの条件で決めるなら駅前ですね。 選ぶポイントは、「自分の意志では変えようがないところは妥協しない」ことです。 間取りはリフォームで変えることができますが、駅からの距離は変えようがありません。徒歩10分は雨の日はキツいです。 売るときも駅前の方が高く売れます(一般的に)。

nanason147
質問者

お礼

ご意見ありがとうございます。 やっぱり駅前のほうが高く売れますよね。

• mori011
回答No.1

私なら、徒歩10分程度なら3LDKにします。 将来家族が増える可能性もあるのだったらなおさらです。

nanason147
質問者

お礼

ありがとうございます。 私は新婚ですが子供のことを考えると やっぱ3LDKですかね?