- ベストアンサー
プラズマテレビからのBS・CS録画について
BS・CS内臓プラズマテレビからD-VHSへの録画をしようと 考えています。 今までは、スカパーチューナーからD-VHSへの接続だったので、 プラズマテレビはモニターとしての役割のみでした。 (地上波は直接接続にて対応、BSの録画経験は無し) とりあえず、S端子+映像・音声端子を入出力2セットで繋げます。 そうすると、BS・CSの録画が出来るようになると思うのですが、 予約録画する場合はどのようにすればよいのでしょうか? 例えば、D-VHSデッキは予約録画にしておき、その時間に なったらプラズマテレビのチャンネルを予約したいチャンネルに し、そして点けた状態にしておかなければならないのでしょうか? また、予約録画中はチャンネルを変えてはいけないのでしょうか? また、「俺はこうしている」とかいうのがあれば教えて頂きたく 思います。 本当に基本的なことだと思いますが、みなさんの経験を含め、 御教授の程宜しくお願いします。 ちなみにプラズマテレビは日立のW37P-H8000、 D-VHSは日立のDT-DRX100、です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>W37P-H8000 私のと同じです。 テレビ側は、番組表で任意の番組を選び、「予約する」を選択「アナログ」を選択します。 そうすると、その番組の開始時間に、自動的にテレビから番組のアナログ信号が送られます。テレビは点灯しません。 一方、録画機器については、同時刻に録画の設定をしておき、録画先を「入力1」など、テレビの出力側に接続しているものに設定しておきます。 私の場合はDVDレコーダーですが、このやり方です。 もちろん、アナログ録画となっているので、画質・音質は劣化してしまいますが・・・。 同型のテレビに、デジタル出力はないんですよねー。残念ながら。 以上、ご参考まで。 ところで、廃熱がすごくないですか?拙宅のは、パネルヒーターのようで、たまに点けるのが億劫になります。
その他の回答 (3)
- tky-ny
- ベストアンサー率27% (275/1003)
#3さん そうなんですか! iLink制御、知りませんでした。 質問者さん 知識不足の回答、すみませんです。
- flipflap
- ベストアンサー率42% (164/387)
テレビのW37P-H8000とD-VHSは日立のDT-DRX100はiLinkで繋ぐことによって、BSデジタルのハイビジョン放送をそのままの高画質で録画することが出来ます。 (録画にはハイビジョン対応のD-VHS専用のテープが必要です) 予約に関しては、全てテレビ側でコントロールすることになります。 IRコントローラーを利用してビデオを制御します。 テレビの番組表から予約をするだけで、録画開始・停止までを行ってくれます。 ハイビジョン放送の録画の場合、録画モードは自動的にHSモードとなり変更はできなくなります。 通常画質放送の場合は、LS2モードも利用できます。 最初にテレビ側でiLinkに接続する機器の設定とIRコントローラーの設定をする必要があります。 取説で「外部機器の接続」「iLink設定」などの項目を探してみると良いと思います。設定方法が記載されているはずです。
お礼
御回答ありがとうございます。 iLINKで繋ぐことは承知しており、そのまんま録画できるのは 凄く魅力的だったのですが、仰るとおりHSモード「のみ」の 録画モードなんですよね。 確かに画質は物凄くいいのでしょうが、コストや場所がいくら あっても足りないのです^^; で、みなさんどのように行っているのか?をも含めてお聞きした かったのです。 しかし、i.LINKは使い勝手的にも楽そうですね^^
- tky-ny
- ベストアンサー率27% (275/1003)
補足です。 下記の予約録画中にテレビを点けても支障はありませんが、チャンネルは変えられません。
お礼
御回答ありがとうございます。 一番上のこちらに返信させていただきます。 今までスカパーからD-VHSへ録画することが多かったのですが、 プラズマテレビの大画面で見るせいか、結構粗い画面に落胆してい ました。 そのようなところに、この度、J SPORTSがハイビジョン放送 を行うことがHP上で発表されました。しかし、対応がe2スカパー のみ。 普段、ハイビジョンの画質のよさに驚かされていたので、これを機に 移行しようと思ったわけです。 で、下にも書きましたが、当初はi.LINKでの接続を考えていました。 ですが、よくよく調べていくと、ハイビジョン放送ではHSモードで の録画しか出来ないことがわかりました。それだと1本につき1試合 しか録画できないのです。 受信がハイビジョンなら、D-VHS側も多少モードを落としても 十分だろう、という事で、コストパフォーマンスを優先させるには アナログ接続しかないかな?と思ったところに、ふと思ったのが 今回させてもらった疑問です。 なるほど。方法はよくわかりました。 でも、録画中、他の番組は見れないのですね・・・・ それだけが残念。 2画面に出来るので、裏番組も見られるかな?と思いましたが^^; また、熱の件ですが、自分は買うときに気付きましたが、それは もう諦めてました^^; 今では、壁から約30cm離した状態で置いてあります。