- 締切済み
専門学校の資料請求
専門学校の資料請求をしました。 すると電話がかかってきて、その専門の内容について電話がかかってきました。 資料を送りますといって、届いたら一本電話くださいと言われました。 これはしなければいけないのですか? その担当者は届いたときにかける電話は「資料請求をした方にはお願いしております。」と言っていました。 するの面倒くさいし、そこへの専門への進学は真剣に考えていないし掛けたくありません。しかし担当者と話が弾み「また電話楽しみにしております」と言われました。 しないとまたかかってきますか?しなければなりませんか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#46899
回答No.1
電話をする義務はありません。そうすると相手からかかってくる可能性は高いでしょう。資料を送る側も、ただバラ撒いているわけではなく、入学してもらうことを目的として費用をかけているわけですから、それは当然でしょう。どんな営業活動でも同じです。全く入る気もないのに資料を請求したのであれば、相手に損失を与えているということを自覚してください。 専門学校に入るということも一種の取引です。社会に出ればこういうことはよくあることです。ですから最初の社会経験として、きちんと対処することをお勧めします。 もし電話がかかってきたら「資料を拝見しましたが、他に希望に沿うところがあったので、そちらに入ることにしました。」「確認したところ、授業料などが希望に合わず、入学は見合わせます。」などと明確に入学の意思がないことを伝えるべきです。相手も入学させようとセールストークを連発するでしょうから、入る気がないのであれば「考えてみます」などあいまいなことは言わないほうがいいでしょう。また掛かってきますよ。