- 締切済み
OSが自動で起動しない&再インストールができない
はじめまして! PCに詳しい方よろしくお願いします。 まずはOSが自動で起動しない件なんですが… (表現があっているのかわかりません) 普通に起動させると HDDを認識する画面になると思うんですがそこで画面がとまります。 そして下のようなメッセージが出て F1を押さないと先へ進まないようになりました。 IDE Channel 0 Slave Hard Disk S.M.A.R.T. Status Bad. WARNING: Immediate back up your data and replace your hard disk drive. A failure may be imminent. ただF1を押して先に進めばOSは問題なく起動します。 しかしあまりよくない状況なのだろうと思い OSの再インストール試みてみました。 すると手順の最中に強制終了してしまい 先へ進めません。 何度やっても結果は同じです。 上の現象と関係があるのか まったく別のことが原因なのかわかりませんが… 質問の内容がわかりにくいかもしれませんが わかる方がいましたら解決方法を教えてください。 よろしくお願いしますm(__)m
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- SuperRINTA
- ベストアンサー率34% (61/178)
余りいじくり回ると余計壊れるのでお勧めしませんが 取り敢えず全部外して1つずつ付けて行くほうが確実です ただし、ケーブルの位置とHDDの位置を必ず覚えて置くように お願いします。 HDDの設定にはジャンパスイッチでマスター、スレーブがありますので 此れを間違えると正常なHDDでも正しく動作しなくなります 慎重に自己責任で
- chrometta
- ベストアンサー率56% (68/120)
no.3の方がいっておられる通りですが一応OSがインストできないことからOSが入っているドライブ(基本的にはC)が怪しいと思われます。 そちらのバックアップを優先してください。
お礼
回答ありがとうございます。 CドライブのHDDが怪しいですか(><) 一応、そのHDDのバックアップはとりました。 一番新しいHDDなんですけどね… 他のHDDをはずして OSの入ってるHDDだけで起動してみても 例のメッセージが表示されるようだったら 完全にそのHDDに問題があるってことですよね(><)
マザーボードのチャンネル0のスレーブ側なのですが これはマザーボードを見れば直ぐ分かりますが ハードに詳しくない方は難しいと思います 又どれかわかっても取り外さないといけないし 今すぐ出来ることは無いですね 購入された所に相談するか修理に出した方が 無難とは思いますが
お礼
回答ありがとうございます。 HDDを1台ずつはずして起動してみて 問題のメッセージが出なければ そのはずしたHDDが問題っていう判断では間違ってますか? 購入したところのサポートセンターは 平日しかやってないんですよ(><) しかも前のPCから使いまわしてるHDDもあるので(^^; とりあえずデータのバックアップ用に HDDを買ってくる必要がありそうですね…
- chrometta
- ベストアンサー率56% (68/120)
確かによろしくありません というか相当まずい状況です。 エラー内容を見てみると IDE Channel 0 Slave Hard Disk S.M.A.R.T. Status Bad. WARNING: Immediate back up your data and replace your hard disk drive. A failure may be imminent. となっています。 SMARTとというのはHDDの自己診断プログラムのことです。 このプログラムで診断した結果HDDの状態が悪い=壊れる寸前だということです。 メーカー製のものならすぐにいるデータすべてをCDなどにバックアップしてください。 消えてからではもう取り出せません。 その後修理に出した方がいいでしょう。 今後はできる限りそのPCのHDDを使わない、つまり起動しない方がいいでしょう。 使うのはバックアップ時だけにしましょう。いつ壊れるかもわからないので。
お礼
回答ありがとうございます。 相当まずいんですか(><) どのHDDが壊れそうなのかってのは わからないですかね?
チャンネル0のスレーブ側のHDDが壊れそうに成っているとのメッセージです。 多分、D:ドライブにしていたと予想しますが C:ドライブ側が無事なら物理的にD:を外してもう一度挑戦してみてください。 それと ”すると手順の最中に強制終了してしまい 先へ進めません。” OSは何でどのような画面で強制終了になり どんなメッセージが出たか書いたほうが 回答は得やすくなります。
お礼
回答ありがとうございます。 チャンネル0のスレーブ側… どのHDDなんでしょうか? 内蔵のHDDは全部で4台取り付けてるもんで(^^; 1台1台はずしてみればわかりますかね? 強制終了の件についてですがOSはXPです。 XPのCDをセットした状態で起動すると 青い画面で先に進むかどうかみたいな画面になると思うんですけど あの画面になった瞬間に再起動してしまいます。 メッセージとかなにもなく、いきなりです。 この症状は普通にPCを起動して 動かしてる時にもたまにあるんです… なんの前触れもなくいきなりです。 これで何かわかりますでしょうか?
お礼
回答ありがとうございます。 一応、自作の経験もありますので大丈夫だとは思いますが 慎重に行いたいと思います。 OSの入ってるHDDが壊れてるとしたら ショックだなぁ… 一番新しくて一番容量も大きいHDDだったから(><)