- ベストアンサー
気にしなくて平気でしょうか?
今、4ヶ月になる男の子がいます。出産も正常、出産した時の検査でも正常だったのですが、首もしっかりすわってよく笑ったりしゃべったりするのですが、なぜか呼びかけたり、音を鳴らしても、振り向かないんです。上の子が大きい声を出したり、ドアを強くしめたりした時はビクッっとするので聞こえてはいると思うのですが…。振り向かない子ってけっこういるのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
似た質問があったのでお知らせしておきます。 さっと眺めて、赤ちゃんの気分しだいってのもあるみたいでした。
その他の回答 (2)
- isyukia
- ベストアンサー率16% (1/6)
はじめまして。 脅かすわけではありませんが、私の子どもは「高機能自閉症」です。 呼びかけや音に反応がないことがよくありましたが、2歳半頃までは他にこれと言って気になることもなく、何も疑問に思いませんでした。 2歳後半に気になる行動がいくつかあり、3歳過ぎに初めて診断が出ました。 出産も、出産した時の検査も正常、その後の成長もずっと問題なしでした。 今も、普段は周囲の人もわからない程度ですが、呼びかけには反応が薄いです。 まだ4ヵ月では、はっきりしたことはわからないと思いますが、 検診や予防接種の時など、小児科医に接する機会があるときに相談してみてはいかがでしょうか? 耳垢がたまっているだけ、という可能性もありますし、中耳炎や外耳炎など耳の病気があるのかもしれません。 遊びに夢中になりすぎて、興味ない音に反応しないだけかもしれません。 気にしすぎる必要はないと思いますが、気にしていてあげてください。
- FEX2053
- ベストアンサー率37% (7991/21373)
ある一定の周波数以上の音が聞き分けられない可能性はあります。 念のため(本当に念のためです)、次回の検診時に症状を伝えて 詳細な検査をやっておいたほうがいいかもしれません。 まあ、個性の問題である可能性のほうが高いような気はしますが。