• ベストアンサー

音楽プレーヤーが競合する場合

こんにちは。 自分としてはいろいろ調べましたが、結局わからなかったので質問させていただきます(初歩的なことかもしれませんが、お許しください)。 現在、私のパソコンには ・iTunes ・WMP ・Real Player などが入っています。 これらの音楽ファイルを再生する事ができるソフトが競合しているとき、常にファイルを再生したいソフトを自分で指定するためにはどうしたらいいのでしょうか?? ご教授お願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#151570
noname#151570
回答No.1

XP-SP2ですか? スタート→プログラムのアクセスと既定の設定で、カスタムを選択して開いたダイアログの「既定のメディアプレイヤー」の項目に、これらが表示されていたら、名前の前にあるボックスにチェックを入れてOKで閉じてみてください。 音楽ファイルがこれらに対応していたら、全てのライブラリーに関連付けられますが、ファイルのアイコンがプレイヤー固有のものになったら良いということです。 そこに表示がなければ音楽ファイルの右クリックから開くプログラムを指定してやることになると思います。

amakasushirou
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうです、XP-SP2です。基本情報が抜け落ちすぎていました・・・。もうしわけありません。 ご教授いただいたとおりやったら、アイコンが変化しました!次回からこのようにやればいいのですね。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• AbendWolf
回答No.3

コントロールパネル→デスクトップの表示とテーマ→フォルダオプション→ファイルの種類 で登録されている拡張子の一覧が出ます。 その中から変更したいファイルの拡張子、 例えばmp3を選択し、プログラムの変更をクリックして、 再生したいものに変更して下さい。 その際「この種類のファイルを開くときは、選択したプログラムをいつも使う」にチェックを入れて下さい。 上記の方法はファイルの種類ごとに変更する方法ですが、 基本的にプレイヤー側でまとめて設定できるはずです。 例えばWindows Media Playerの場合、 ツール→オプション→ファイルの種類 で、まとめて設定できます。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 No.1の方とは違う方法ですね♪ こちらは、他の拡張子の場合でも利用できそうなので、 aviファイルなどを開くときの設定に便利そうですね! 参考になりました。。 ありがとうございました!

noname#57929
noname#57929
回答No.2

補足要求です。 mp3データでも音楽にファイルによって個別に使い分けをしたいということですか。

質問者

補足

回答ありがとうございます。 私の質問としては、どのmp3データを開いたときでも同じソフトを使えればよかったのですが、mp3データによって個別に使い分けができるのですか? そういうことが可能でしたら、もしよろしければご教授いただけませんか?よろしくお願いいたします。