• ベストアンサー

最近、多くの雑誌が取り上げていますが。。

最近多くの雑誌が「あの人は創価学会員だった」などという記事を書いています。  仏教徒やクリスチャンなら「あの人はクリスチャンだった」なんて報道されないですよね。  なぜ創価学会員だけ言われるのですか?  やはり久本雅美のように公明党の票を集めたり、創価学会自体がカルト宗教に指定されたことがあるというのが原因でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yoshi-thk
回答No.4

そうでしょう。 国内ではあの宗教団体関係で訴訟もだいぶ起こされているようですし、正直言って、 その勧誘を受けたのですが、再びその関係者とは会わないようにしてます。 海外では、カルト教団というので警告を与えている政府機関もあります。

その他の回答 (4)

noname#36463
noname#36463
回答No.5

他の宗教でも、書かれますよ。 キリスト教系でも、仏教系でも。

noname#182464
noname#182464
回答No.3

雑誌が売れるからです。他の宗教のことを書いても、そう売れ行きに影響ありません。まあ、本当に違法的な宗教だったら逮捕すればいいんですよ。

• anokeno
回答No.2

創価学会がダークなイメージだからではないでしょうか?私の周囲でも某百均ショップが創価学会系だと聞いて一気に買いたくなくなったとか言っている人が結構います。これは単なる噂みたいですが…。 なぜダークなイメージかと言えば 一時期 折伏とかいって強引に布教をしていたこと(これは身近にそういう例を知っているという人が多いです) TOPのスキャンダル報道(一時期 すごかったです。今は知らない人が多いかも) などが 原因だと思います。 票集めということは 特に問題はないように思います

noname#32200
noname#32200
回答No.1

創価学会は勧誘の仕方などでもいろんな問題が出ています。 仏教やキリスト教などの一般的な宗教とは違いますから・・・