• ベストアンサー

ビデオ録画をすると画面に乱れが…

シャープ製のテレビデオを使用しています。 最近、ビデオの録画自体はできても、そのビデオの再生時に映像がガタガタに乱れてまともにみられません。 新しいビデオテープを二度購入したにも関わらず、試してみるとその二つともがこのようになってしまいました。 かといってテレビデオ本体自体が壊れているのかといえばそうではないらしいのです。 というのも、前から持っているビデオテープが一つあるのですが、それだけは普通どおり録画・再生できるのです。何度も重ねどりしています。 一本だけでも使えるからいいのですが、保存しておくことができず困っています。 本体とテープ、どちらに原因があると考えられるでしょうか。詳しい方アドバイスお願いします。 追記。トラッキング調整というのを試してみましたが変化なしでした。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#124885
回答No.3

それでしたら標準と3倍のビデオヘットが分かれていて、3倍のヘットが消耗していると思います。メーカーに修理を依頼するしか直す方法はありません。

noname#84748
質問者

お礼

ありがとうございます。。 そうですか…、それならば部屋を片付けないとですね(笑)

その他の回答 (2)

• pula2
回答No.2

前から持っているテープがうまく録画再生できるというのがひっかかりますね。 新しいテープの最初から終わりまでガタガタする状態なのでしょうか? 新しいテープを使う時にまず早送り、巻き戻しをして録画再生するとどうでしょう。

質問者

補足

ありがとうございます。 それもやってみましたが、ガタガタでした。 最初の方のアドバイスどおりクリーニングもやったのですがダメでした。。 昨日いろいろ試してみてわかったのですが、なんと、標準録画だときれいに撮れたんです!! 前から持っているビデオは3倍録画している気がするんですがねえ…。

回答No.1

本体だと思います1度ビデオヘットクリーナが百円ショップや電気屋に売っています のでクリーニングしてみてください。それでも直らなければ電気屋に相談してください。

質問者

お礼

ありがとうございます。試してみたいと思います!