- ベストアンサー
レンタルビデオは見れるけど、家庭録画のテープの画像が乱れるのは?
結構長く使っているビデオですが、最近、家庭で録画したテープが画像が乱れて見れなくなってしまいました。 クリーニングテープなどをして見ましたが効果がなく壊れたかなと思い、レンタルしたビデオテープをいれると問題なく動作しました。 トラッキング調節が悪いのかと思い、レベルを変えてみても、やはり家庭用のビデオだけ再生・録画に画像の乱れがかなり出ます。 買いかえればいいのですが、高額で購入した質のよいビデオだったので惜しいです。 メンテナンスやクリーニングで改善されるものなのでしょうか? 家電には疎いので、教えて下さい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
録画、再生ヘッドのクリーニングはしましたか。 それで、ダメならば トラッキングヘッドの汚れかもしれません。 クリーニングテープの効果が薄いヘッドですが、念のためもう一度クリーニングテープをかけてください。 効果が無ければ、上カバーをはずし、アルコールを含んだ布でトラッキングヘッドを磨いてください。位置は回転ヘッドの右側にある、カセットテープのヘッドを大きくした形状のものです。 その時回転ヘッドを直接クリーニングしないで下さい。 頑固な汚れの時は、プロに任せてください。 又は、回路の故障かもしれません。
その他の回答 (3)
- nori_takata
- ベストアンサー率27% (13/47)
録画 再生の画像の乱れは、三倍モードでも標準モードでも同じですか? もしも標準モードでOKな場合は、三倍モードヘッドの汚れが原因です。 ビデオは三倍モード用と標準モード用のヘッドを2個搭載しています。レンタルビデオは標準モードで録画してあるんで、三倍モードのヘッドが汚れていても画像は乱れません。
お礼
3倍モードと標準の二つのヘッドがあるのは知りませんでした。3倍ばかりつかっていたので、片方のみヘッドが汚れているのかもしれません。とても参考になるご意見有難うございました。
- 1ppo
- ベストアンサー率11% (95/859)
単純にトラッキングが合わないだけじゃないですか? 普通はオートトラッキングでデッキが自動的に合わ せてくれますが。 一度ご自分で手動作でトラッキング合わせてみては どうでしょうか?
お礼
アドバイス有難うございます。 トラッキングですが、オートでやってみて駄目だったので 手動で(- ~ +)というのがあったのでやってみたのですが、気持ちだけ軽減する程度で画像の乱れは改善されませんでした。
- Fukutarou
- ベストアンサー率30% (193/641)
そのテープを別のデッキで再生するとどうなるのか、確認してみてください。 たぶんビデオデッキの不具合ではなく、テープの劣化だと思われます。 ビデオテープは湿気等で黴びたり、熱で伸縮したり、他の電磁で映像記録が破壊されたりします。 永久的なものでは有りません。
お礼
早々のお返事有難うございました。 テープが原因かもと思いまして、もう一台のビデオ デッキや実家のデッキで再生しても綺麗に映ったんです。 テープの劣化ではないようなのです。
お礼
とても参考になるアドバイス有難うございました。 トラッキングヘッドの汚れかもしれないので 今度時間のあるときに、家人にやってもらおうと思います。 有難うございました。