- ベストアンサー
F1を液晶テレビで観戦しているかたに質問です
現在F1をCS721・ブラウン管テレビ(28インチ)で観戦しています。東芝・レグザ 37Z2000を現在購入予定なのですが、ブラウン管よりやはり画質は粗くなるんでしょうか? F1をCS+液晶で観戦している方からの助言をお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして。 私はSHARPアクオス32型で観戦しています。 恐らく質問者様が心配されているのは 液晶モニタで発生する「残像」などのことだと思われますが、 現在のところこれといって不便を感じたことはありません。 強いてあげれば地上波(地デジ)がハイビジョン・16:9で放送しているのに対し CSが従来の4:3なので画面両脇が黒いのが寂しいかな・・・と。 余談ですが、 私も質問者様と同じく28型ブラウン管を使用していました。 電源を入れても映らない症状が発生し1週間後、 昨年のF1レジェンズ第1回目の放送当日の夕方に完全に映らなくなり、 修理もすぐにできないとのことで、 近所の量販店に駆け込んで在庫の上記テレビを購入。 放送直前に設定を終えて間に合った・・・という経緯があります。 ちなみにそのレース(昔のフィルム)を液晶テレビでみると、 かなり残像もあり、見辛かった印象があります。 ご参考まで。
その他の回答 (1)
- madara2129
- ベストアンサー率31% (33/106)
レグザの32インチモデルを私室用に使っています 画質が荒くなるというよりもブラウン管では判らなかった小さなノイズまでも表現してしまうため、結果的に荒く見えます(アナログ放送) ただしデジタル放送だとノイズがなく、むしろ奇麗鮮明ですよ たとえるなら、VHSビデオテープとDVDの画質の差くらい有ります ゲームなどに使用しても残像などもありませんし… (当方、もともとあまり画質を気にしない方ですので参考程度に)