• ベストアンサー

リフォームを前提とした中古マンションの購入で。

いつもお世話になります。 中古マンションを購入する予定なのですが、 購入したらリフォームをする予定です。 しかし、中古マンションが売りに出されているものを見ると、 すでにクロスなどが取替え済みとなっているものが多い気がします。 購入後にリフォームをする予定なので、 このプチリフォームがもったいなく、 その費用があれば少しでも安くして欲しい気もします。 プチリフォームをしないようにして、 購入費を安くする事とは可能なのでしょうか? よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#38837
noname#38837
回答No.3

とりあえずは現状で売りに出される方、居住中で出される方もいらっしゃるようですので 不動産やさんにそういった物件があったら見せて欲しいことを言って置けばいいかもしれません 部屋の大きさにもよるかもしれませんが数十万~100万ぐらいの値引き交渉が可能らしいです (うちは売るほうを検討していたのですが、最初、相場で値段をつけ、現状でよければ値引きします、という方法もあり、と聞きました)

yo-ha1001
質問者

お礼

ご回答者様は、お売りになられた側なんですね。 みなさまのおっしゃるように、 あるはある方法らしいですね。 あまり一般的ではないようです。 ありがとうございました!

その他の回答 (2)

回答No.2

現在居住中、引渡し応相談のマンションを探してみてはいかがでしょうか。 売主に交渉すれば、可能かと思いますが。

yo-ha1001
質問者

お礼

可能は可能なんですねぇ。 気に入った物件でそういったものがあれば検討させていただきます! ありがとうございました!

• bouhan_kun
回答No.1

プチリフォームと言う表現があたるかどうかわかりませんが。 多くの客は、購入後そのまま住みます。だから、壁紙や畳は新しいほうが客がつきやすい。不要なら不要といえば、その分安くなるとは思いますが、客がついたらリフォームすると言う物件を探すしかないでしょうね。まあ、購入金額からすると微々たる物と思いますが。

yo-ha1001
質問者

お礼

不動産屋さんにまめに相談ですね。 ただ、実際には気に入った物件を選びますよね(汗)。 ありがとうございました!