• ベストアンサー

サーバー監視業務 未経験でも差し支えない?

人材派遣でサーバー監視業務につく事になりました 未経験でもokとの事です ちなみに大学の医学センターみたいな場所です。 サーバーという機械は素人が監視しても危なくないんでしょうか? モニターにエラーが出たら電話で担当者に伝えれば良いと聞きましたが 何時間もモニターを見つづけて監視するとなると目とか頭がおかしくならないかと思いますが経験ある方は体調はどんな感じでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • akira212
回答No.1

サーバー監視といっても、いろいろあるとは思います。 たとえば、私の友人のところですと、エラーコードが出ていないか、随時チェックするようです。 逆に私が経験したサーバー監視は、PCのなかに、そのPCが管理しているサーバー郡が、PCアイコンでいくつも表示されており、そのPCアイコンが赤くなったら、エラー番号を確認し、それぞれの担当部署に連絡するといった、振分け業務でした。 場所によっては、エラーが出た際にランプを光らせたり、エラー音を鳴らしたりする場所もあるので、そういった場所であれば。PCモニタに付きっ切りではない為、かなりゆっくりできると思いますよ。 むしろ、サーバーの監視が云々よりは、そういった仕事は時間が夜だったり、昼からだったりというのが考えられますので、そちらも確認してみたほうが、いいかもしれません。

noname#32781
質問者

お礼

詳しくありがとうございました(^^