• ベストアンサー

過マンガン酸カリウムの購入方法

単純な質問かもしれませんがお答え願います。 「過マンガン酸カリウム」はどこでどのように購入可能ですか? 危険物扱いということですが、個人が簡単に購入できるものなのでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nayu-nayu
回答No.2

法律上は毒物劇物販売業の許可を持っている薬局もしくは試薬販売店で18歳以上で身分証明書を提示、毒物劇物取締法で定められている書類の記入をすれば販売できます。 ただし、諸処の事情から一般の方には殆ど販売しません。 (許可を持っている薬局は多いですが、許可だけもっていて、実際に試薬販売している薬局は少ないです。手続きが面倒な割には儲けも少ないですし。) 過マンガン酸カリウム自体はそれほど高くありませんんが、処理が大変です。 少量であっても絶対に水道水に流すような事はしてはいけません。 試験管にこびり付いた1滴であっても少量の水を加えて廃液タンクに貯めて、その後、廃棄物処理専門業者に依頼する必要があります。 質問者さんは何に使うんでしょう。

ellijah
質問者

補足

インド人従業員の奥様が水疱瘡に罹ったようで、免疫のない彼らはその「マンガン酸カリウム」を水で薄めて消毒代わりにするそうです。 それが本当に効くのかは定かではありませんが…。

その他の回答 (1)

noname#43437
noname#43437
回答No.1

危険物第一類、特定麻薬向精神薬原料ということで、 何かと入手が難しい薬品の一つですが・・・ とりあえず、薬局で印鑑持参で買えると思います。 観賞魚用の薬として通販もありました。

ellijah
質問者

お礼

早速のご回答誠に有難うございました。