- 締切済み
彼がケチ?私がケチ?(長文)
私は結婚して7ヶ月目の専業主婦です。(主人とは同い年の27歳です) 付合っている時から薄々は気づいていましたが、主人がどケチで少し、引き気味です。もしかしたら、私がわがままなのかもしれませんが、最近とても惨めに感じる事が多いので皆さんのご意見をお聞かせ下さい。 私は結婚を機に仕事を辞めたのですが、結婚までの2年半、デート代は常に割り勘でした。彼が私のために用意してくれたレストランでさへ割り勘です(笑)もちろん旅行代なども全てです。当時私は働いていてある程度の収入もあったし、彼の事も大好きだったので彼の負担にならないよう・・・と、少し腑に落ちないと思いながらも支払いの時には自分からお財布を出していました。 新生活の準備費用も、彼の両親から頂いた結納金で足りなかった分の50万円程は私が出しています。彼の負担は0円。 ところが、結婚してからも、やはりケチはケチ。さらにケチ度は増すばかりです。家計はもちろん主人が握っています。私は元々あまり衝動買いをするタイプでもないし、まして専業主婦なので私が家計を遣り繰りしていくつもりだったのですが、主人は私にお給料を渡すのがどうしても嫌みたいです。毎月5万円貰って、食費やその他の生活費を遣り繰りしています。まだ子供もいないので、5万円と言う金額は妥当かもしれませんが、夏物の布団を買ったり、病院に掛かったりするとどうしても赤字が出てしまいす。私は毎月貰っている5万円での遣り繰りを家計簿につけているので夫に収支報告しても、赤字が出ていても無視です。 先日、もう4ヶ月も美容院に行っていないのでその旨を伝えると、「そんなお金まで俺が出すの?」と言われてしまいました。 外出の時には「いつも同じ服ばかり着てるね」と言われたので「この服しか持ってないもん。買って~!」と言うと、「嫌だ」と言われる始末。 主人は美容院にも行っているし、毎週会社の飲み会からは代行運転で帰ってきます。それに65型のプラズマテレビを買ったり、エッチなビデオはためらいもなく買ってくるのに、そんなに私のためにお金を使うのが嫌なのかな・・・ととても惨めで仕方ありません。 私は車を所有していて、駐車場代やガソリン代、車検代も結婚するまでに貯めていた貯金から現在捻出しています。 遊ぶお金や無駄なお金を要求しているのならともかく、4ヶ月に1回の美容院代や、赤字分ぐらい補充してくれても良いのに・・・と思ってしまいます。 専業主婦は、美容院に行くお金も自分で稼がなきゃいけないの? 私は、医療費や美容院に行くお金ぐらいは一家の主である主人が出すべきだと思いますが・・・。 以前、自分が自由に使えるお小遣いぐらいは欲しいなと思い、パートで働こうかなと伝えた所、「お金に困っている訳じゃないし、無理して働かなくてもいいんじゃない?」と言われました。 もぅ、本当に訳がわかりません。 皆さん、こんなケチな主人をどう思いますか? 私が彼のお金を充てにして甘えているだけなのでしょうか? 同じような境遇の方、いますか?
- みんなの回答 (17)
- 専門家の回答
みんなの回答
- airstation
- ベストアンサー率40% (50/122)
こんにちは、みなさん怒濤のように書き込みされているので、自分なりに追加させてください。 まず、7ヶ月良く耐えましたね?きっと5万円でとても賢く節約したのだと思います。なので、とりあえず一ヶ月でも良いので、強引に美容院の資金を捻出しましょう。 まず、今までの食のレベルを落とします。 例・・・朝はご飯と薄いみそ汁orトースト1枚(八枚切り)とコーヒーか牛乳。夜はご飯がもったいないからと、雑炊かおかゆと梅干し。豆腐くらいおつけしますか?(自分は最低限の栄養をこっそり取りましょう♪) シャンプーリンスは水で薄め、お水がもったいないからと旦那の寝具は洗濯せず。(外は奥さんが悪く言われるので中だけにしましょう♪旦那が帰ってくるのを見計らい、部屋の電気をOFF。 1日は我慢できるかもしれませんが、毎日は無理だと思います。 食費・洗剤・医療費・美容院・化粧品・シャンプーリンス・その他雑貨・・・。普通の方なら無理です。 悪く言ってごめんなさい・・・こういう人って、結構外ではいいかっこしたりするので、第三者を交えて話し合うといいのかもしれませんよ? 案外、価値観が変わるものです。(彼の家族に話しても無駄でしょう)
- sakuya999
- ベストアンサー率15% (43/281)
私の友人でしょうか? 5万という金額まで一致していて・・・ 内容まで酷似しているんですが・・。 あ、結婚年数が違いましたね。 えっと、まったく!同じ境遇の友人がいます。 子供も出来てしまいました。 養育費も合わせて、月5万しか貰ってません。 しかも、暴行もするDVクズ男です。 その上、浮気して両親揃って頭を下げに来て・・・の この結果です。 だから、結論から言うと 『変わりません。離婚するしかありません』 貴方のご主人は、『結婚した』とは認識していません。 『同棲』 という認識で、家計は個別。 『家にお金を入れている彼氏』程度です。 だから『自分は責任をはたしている』認識で 『残りの自分の稼いだ金=自分の小遣い』なので 赤字?だから?俺関係あるの?だし 貴女の美容院や病院代は、『貴女個人の出費』な為に 出す必要を感じません。 我が友人さながら、子供抱えて友人宅の『突撃となりの晩御飯』で 毎日渡り歩くつもりですか? あのね、友人にも口をすっぱくして言ってます。 それでも、「好きだから」と離れないので、貴女に何を言っても 無駄なのかも知れません。 貴女自身も、状況把握していないし、結婚を理解していないので 相手を説得なんて出来ないし、どれだけ、公的な相談場所がある と言っても、動かないでしょう。 動く必要を感じなければ。 貴女が出来る事は、 ・市の法律相談に相談する ・市の女性相談に相談する ・義両親と両親に、生きていけない事を伝え生活費を出すよう 説得してもらう。 その時に、『給料明細書』を、貯金は全て渡してもらう。 これまで、自分の貯金使ってたんだから当たり前。 とにかく、動ける事全てをして、 絶対、改善されるまで『子供』は作らない事です。 この人間は、小さいうちは、子供かわいい言いますが 自分の『持ち物(TVとかコレクション類』に、手を出すようになったら ウザがるし、場合によっては、平気で殴り飛ばします。 大人になれなかったダメ息子。 これが正体です。 出来るだけ速やかに、製造主に返却する事をお勧めします。 絶対、違う人と『平凡な家庭』を作れますから。
- minasigo
- ベストアンサー率18% (6/32)
私は奥さん派で、皆さんが回答してくれてる事に同感です。 何だか質問内容読んでいたら吐き気しちゃいました。 旦那さんが直せるなら仲良くやっていってもらいたいですが、 改善の兆しがないなら子供が出来る前に、 早めに離婚したほうがいいと思いますよ。
- yu-ki80
- ベストアンサー率21% (40/185)
26歳の女の子です(既婚) いや~、、、彼はドのつくケチだと私も思います。。 しかも、自分のことにもケチならまだ納得もいくけど、自分は結構お買い物してて、、とってもいやな感じですね>< うちは旦那さまは一つ年下ですが、今、月に食費6万、日用品費1万、お小遣いを2万もらってます。ちなみにガス水道費等は旦那様の通帳から引き落とし。どっかの調査によると、20代子供一人ありの夫婦の食費の平均は月68000円らしいので、子供を差し引いても、5万で生活費全般は明らかに足りないと思います。もちろん収支は収入によって違いますが、65型のプラズマを買ったりしているとこころを見ると、、旦那様そこそこのお給料をもらっているはずですよね。それで月5万でやりくりしろっていうのは無理だと思います。。しかも余った分を将来の養育費やマイホーム購入のために貯金しているというならまだしも、自分は好き勝手してるんでしょ~?最悪な自分勝手男だと思います。旦那様はエッチなDVD買うお金があるなら、最低でも家計の赤字分くらい出すべきだと思う!お小遣いももらいたいとこですけどね~。女の子は維持費はかかる生き物ですから^^ 独身時代はうちも相手が年下なので割り勘が多かったですが、少し多めに出してくれたり、軽いところなら出してくれました、旦那様は全部きっちり割り勘ですか?ケチばかりは性格というか。。もちろん男の人だから出すのが当然とは言わないけれど、世の中基本的には男の人のほうがお給料も高いし、出世もしやすいようにできてます。それなのに女の子にお茶の一杯もご馳走できなかったり、奥さんのたまの美容院代も出せないような器では出世できないと思います。旦那様のためにも、きっちり教育しなおすか、諦めて自分で働いたほうがいいと思います。 このまま赤ちゃんできちゃったら大変ですよ~><いっそあなたも普通に働いて、旦那様が「そろそろ赤ちゃん」なんて言ってきたら、赤ちゃんを産むには医療費はもちろん、マタニティの洋服やヒールのない靴も必要なのよ、あなたがお金を出してくれるなら産んであげるってがつんといってやったほうがいいと思います。
- hideto0829
- ベストアンサー率17% (18/103)
結婚前の割り勘に対してはケチだとは思いません 働かれればよいと思います 旦那さんが働く必要がないと言われても 「自身の車に対する維持費用、美容室へ行くお金や、洋服代などについてだけの収入を得たい」 「貴方に依頼した際に断られてから考えた」 と言われては如何でしょうか? それでも働くな!と言われたら 「では、多少なりとも私の自由になるお金が欲しい」 それを認めてくれないのなら、やはり働きたいと話をされれば宜しいかと思います
- dadachamame
- ベストアンサー率16% (91/542)
結婚前の割り勘については別にいいのでは? 付き合い全般に見栄張って、いざ結婚となったら貯金0、下手するとサラ金でデート費用を借りる男よりははるかにマシです。 ただし、結婚して現在専業主婦の奥さんの医療費を出さないというのは…。今収入のない家族、しかも書類上も扶養家族として保険証にだって載ってるはずですよ?シミ取りとか美容系、矯正歯科など「しなくても生活していくには困らないこと」ならともかく、通常枠とは別に追加でもらって当然のお金だと思います。 車に関しては、「生活に車が必需品なところに住んでいて、通勤、買い物、通院、帰省などに使う」「彼も乗る(運転する)」ならば、当然生活家計費として、経費をもらうべきです。ただし、「電車やバスの便がいい所に住んでいて、別に車が無くても生活していける」「乗る頻度が低い」ならば、維持するのは「質問者の快適さのため」ですので、全額請求するのはどうかと。 しかし、医療費の事といい、家計簿を見せても赤字を補填する気がないというのは…結婚初年度って結構イレギュラーな物入りがあるものなんですけどね、交際費だって掛かるし。そろそろお中元時期ですが、その分追加してくれそうですか?そういうものすら「追加は出さない(お前が出せ)」ならば、ケチというより「家庭をもつ大人として常識がない」というレベルです。 お金は出さない、でも外に働きに出るな、というのはケチというより、「自分は独身時代同様自由にしたいが、奥さんの自由や人格は認めず縛っておきたい男の人」なのでは…。 貯金が0になる前に、「医療費を出してくれないなんて、結婚したのに家族と思っていないのか?」「私の事にお金を使うのがそんなに嫌なら、フルタイムで働いて生活費も入れるから、あなたも家事をしてほしい」と話し合ったほうがいいと思います。 とりあえず、子供のいない今のうちに、産後も働けそうな職場を探して就職した方が質問者にとって良いのでは。(最悪、彼が「家族を養う気はサラサラ無い人」だったとも限りませんし)
- erinaberry
- ベストアンサー率17% (137/795)
んー。 結婚前の話はあんまり共感できませんでした。 割り勘でいいんじゃないですか?同い年だし、ふたりとも働いてたんだし。 収入はだいぶ違ったのですか? まぁ、質問者様のために用意してくれたレストランで割り勘はありえないですけど、旅行とかまでおごらせたら彼たいへんじゃないでしょうか。 ご主人がケチかどうかですが、収入がわからないのでなんとも。 でも、5万円で食費と生活費って正直厳しいですよね!? お金に困っていると思いますよ、今の状況は。 結婚を機に仕事をやめるというのは、どなたの意向ですか? 同じ職場だったからやむを得ずとか、結婚して遠方に引っ越したのですか? また働いたほうがいいと思います。 ケチ云々より、質問者様が困っていても見て見ぬふりというか、放っておくその態度がありえないです。 でも、彼のお金を充てにして甘えているということに関しては、確かにそれもあると思います。 27歳で子供がいないなら、まだ働けば?と思います。 お金はこれからもっともっとかかりますよ。 ご主人が計画的に貯蓄しているのならいいんですけど。。。
- 0430
- ベストアンサー率23% (217/923)
何でこんな男と結婚したんー。 子供が出来たら、お前が産んだから自分で賄って育てーな、と言うんではないですか。 こんな変人とは一刻も早く別れること。 家庭裁判所へ行くことです。 我慢したりすると、同性として悲しいよ。 お金にケチな人は自分の持ち物(奥様)を独り占めしたいので、自由を許しません。 離婚した方が良いよ。
- chaly88
- ベストアンサー率48% (24/49)
既婚の男です。 私の知る限り「貴女がケチ」という方は、いないと思います。 旦那さんは「釣った魚に餌を与えない」タイプなのでしょうか? それともお子ちゃまで結婚できる精神年齢になっていないとか? それより貴女が結婚前から割り勘というのに感心しました。 私は結婚前、色々な女性に結構おごらされました。(^_^;) しかし中には、まともな女性もいて割り勘もたまにありました。 割り勘してくれた女性には、ご褒美として更に高い店でおごりました。 うちは、子供がいませんが私のこづかいは、月5万円で奥さんの こづかいも月5万円です。 食費は月10万円くらいで余ったら奥さん任せです。 光熱費は別で銀行から自動引き落としです。 これ位が普通だと思います。 私の友人達は、こづかいのみ、もらって後は全て奥さんに 任せているそうです。 うちもそうなると思います。 旦那がお金も握っている家庭は、うまくいかないと思います。
- nomunomu1
- ベストアンサー率18% (21/114)
はじめまして。 少し辛口になるかもしれないですが、 初めに謝っておきます。ごめんなさい。 質問者様の旦那さんは変ですね。 旦那さんは主婦業を大したものでないと思っているのではないでしょうか。 主婦業というのは家の人にしか見えない仕事ですが、 給料が発生するなら300万円以上の価値があるという人もいます。 私の妻も主婦ですが、私には真似できません。 給料も全額渡しています。給料の範囲でやりくりする分には使い道の制限はしてません。 私自身がお金の管理に自身がないというのもありますが、 嫁を信用してるし、貯金とかもきちんとしてるようです。名義は不明です(笑) 私の親しい数家族もお嫁さんが家計を持っています。 奥様達は皆小奇麗にしていますよ。 旦那さんは気持ちのどこかで、喰わしてやってるくらいに思っているんじゃないかと受け取れます。 それに「そんなお金まで俺が出すの?」ってハッキリいってなめた発言です。 働かなくていい。お金は出さない。収入のない質問者様はどうすればいいというのでしょうかね。 美容室に行く、服を買う、普通のことです。 質問者様は普通のことすらさせてもらってませんね。 主婦業に対する相当の対価と思います。 まずはきちんと話し合い、 毎月の生活費+αを貰うことです。 駄目ならバイトをさせてもらい小遣いを持つ。 それでも駄目ならぐうたら主婦になる。 こんな人もいるよとこのHPを見せる。 頑張って下さい。
- 1
- 2
お礼
質問者です。 皆様からのご意見、とても参考になりました。 この2日間、私なりに考えた事を主人に伝えたところ、月々の生活費を取り敢えず5万円から8万円にUPして貰える事になりました。新婚が故物入りで毎月赤字が続いている事をもう一度伝え、家事をきちんとこなしている主婦に対して美容院へ行く事ぐらいは当然の対価であると言う事を訴えました。これで解決、万々歳!という訳では全くありませんが、光熱水費は彼の口座から引き落しているので、8万円で暫く様子を見るしかありません。もちろん、この中から、美容院代と駐車場代を捻出するつもりです。 こんな悩み、惨めで恥ずかしくて、親兄弟、まして友達には相談できずにずっと悩んでいたので思い切ってここで相談してみて良かったです。 厳しいご意見もありましたが、少し勇気が湧きました。 皆様から「良かったね~!」と言って貰えるような改善策ではありませんが、少しだけ状況が良くなったので取り敢えずホっとしました。 ご意見下さった皆様、本当にありがとうございました。