締切済み チタンイソプロポキシド 2007/06/11 13:44 チタンイソプロポキシドの比重を調べてますが見つかりません。ご存知の方はお教えいただくと大変有難いです。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 noname#62864 2007/06/11 19:42 回答No.1 Aldrich社の試薬カタログによれば、1.033 です。 質問者 お礼 2007/06/12 08:59 助かりました!ありがとうございます! 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 学問・教育自然科学化学 関連するQ&A 木の比重と水に対する強度 木の比重と水に対する強度は比重が大きいほど水に強いと思っていいでしょうか? もし比重が大きいほど水に対して強いのであればどうして強いのかわかりません。お忙しいと思いますがご存知の方が居られればどうしても知りたいです。宜しくお願いします。(はじめて質問します) 比重1.06の塩水 現在比重計がないのですが、タイトルのものを作りたいと思っています。 15℃では8%の食塩水が比重1.06の塩水なんでしょうか? どなたかご存知の方回答お願いします。 血液の遠心分離で発生する赤い小さな点 血液の遠心分離において分離剤(比重1.05)の低比重側に赤い小さな点が、毎回付着するのですが、これの正体をご存知の方いましたら教えてください。 血液の成分で赤いものといえば、赤血球(ヘモグロビン)ですが、赤血球の比重は1.09-1.12程度であり、 分離剤の外側(高比重側)に分離されています。 そうすると分離剤の低比重側に付着する赤いものが何であるか、さっぱりわかりません。 ご存知の方いましたら、ご回答お願いします。 もちろん上記は、十分すぎるくらいの時間とGをかけて遠心した上での結果です。 比重液 の 作り方 皆様 毎々お世話になっております。 同サイズの異材質のOリングが多い為、もしもの時を考え、 比重液で異材質の選別を出来る様にしておこう、と言う話になりました。 比重液にOリングを浸し、浮く、沈む、で判別しようと考えております。 しかしながら、比重液の作り方に関して、ネット等で調べましたが、 米の善し悪しの選別のサイトが多く、思う様な情報を得られませんでした。 Oリングに使用できる様な比重液の作り方を御存知の方、又はサイトを御存知の方、お忙しい所、申し訳ございませんが、御教授願えますでしょうか? 尿比重について しょうもない質問で申し訳ありません。 私の友人が尿比重について医師(60歳くらい)に報告した際に指摘されたことで疑問が生じましたので、どなたかご存知の方がいらっしゃれば教えて下さい。 看護婦である友人が医師に尿比重を報告するのに 「比重は1,012です。」(いってん、ぜろいちに)と報告しました。 すると医師によりその報告の仕方が悪いと訂正されました。 「尿比重は、1012と言うんだ。」(せんじゅうに) 友人は比重は「いってん・・・・」と読むのが正しいと思っていたのですが、とまどっています。 医療界では、「せんじゅうに」とか「せんじゅうご」とか言うのが正しいのでしょうか? マニキュアの比重の測定方法は? マニキュアの比重を測定したいのですが、その方法が分かりません。 比重瓶で測定すると、スリ部分がマニキュアで固化してしまって比重瓶がダメになるので測定できませんし、浮きばかりはマニキュアがどんどん揮発してしまって表面が固化してしまいますし、浮きばかりにマニキュアがべっとり付いてしまって非現実的です。 どなたか、マニキュアの比重の測定方法を教えていただけませんでしょうか? 素人ながら思ったのは、献血の時の血の比重みたいに、適当な比重の溶液にマニキュアを垂らして、浮くか沈むか均衡を保つのか...ってーのを見るのがよいのかな?と思ったのですが...。 何せ、よく分からないのです。 ご存じの方、是非、よろしくお願いいたします。 ホットケ-キのように粘度・比重が高い生地、クレ-プ生地のような、粘度・ ホットケ-キのように粘度・比重が高い生地、クレ-プ生地のような、粘度・比重の低い生地の 水分の違いや、焼き方や乾き方の違いは何でしょうか? また、時間経過で「生地がだれる」とは、粘度や比重がどうなることをいい、粘度を維持(生地を持たせる)ために、何をすればいいのでしょうか。 ご存知の方、教えて下さい。 比重の大きい透明樹脂を教えてください。 無色透明の樹脂で、比重が1.7以上の樹脂ってあるのでしょうか。 樹脂は板状で下敷きのようなイメージのものを探しています。 比重が1.7以上の樹脂を調べてみると、フッ素樹脂しか見当たらず、そのフッ素樹脂、透明の種類は存在しないようなのでとても困っています。 無色透明で、比重が1.7以上の樹脂板をご存知のかた、どうか教えてください。宜しくお願いします。 筋肉と脂肪 筋肉は脂肪より比重が重いということは知っているのですが、 それはどうしてでしょうか。 構造的特徴によるものなのでしょうか。 ご存知の方お教え願います。 触媒の比重とは? Rh/CeO触媒の比重を知りたいのです。 Rhの比重とCeOの比重で何とか推測できるとおもうのですが・・ Rhの比重、CeOの比重を分かる方教えてください。 またこれらの比重からRh/CeOの比重を求める考え方を知っている方がいれば教えていただきたいのですが・・ 献血の比重測定液について 献血をするときに、比重を測定しますが、その時、いくつかの液が用意されていますよね。 その、液がどういったものなのか(何の試薬がどの程度の濃度なのか)、具体的にご存じの方、教えて下さい。 ネットで調べたのですが、分からなかったので...。 血の濃度を測定したいわけではないのですが、水に不溶性の物質の比重測定に応用できないかな?と思ってまして...。 どういった溶液を準備すればよいのか分からなかったのです。 是非、ご存じの方、教えて下さい。お願いします。 宮崎駿監督の映画(アニメ)について 声の出演者に声優より俳優に比重を置いているのはなぜでしょうか。 ご存知の方がいらっしゃいましたらご投稿お願いします。 水素化カリウムの比重 水素化カリウム(KH)の比重をご存知ないでしょうか? 試薬で販売されているものはパラフィン油が入っており、水素化カリウムの粉末のみの比重がわからず困っています。 金属と黒鉛の混合物の作成について 金属溶湯中(比重5~7)に黒鉛粒子等の金属と濡れないものを混ぜ込むことは技術的に可能なのでしょうか。ご存知の方ご教示下さい。 液体水素の重さ すいません。 液体水素の重さ、比重をご存知でしたら教えて下さい。 宜しくお願いします。 液体酸素の重さ 度々、すいません。 液体酸素の重さ、比重をご存知でしたら教えて下さい。 宜しくお願いします。 真鍮とステンレス 「真鍮とステンレスは、どちらが重いのか」とある人に 質問されました。 手持ちの金属物性値の書かれた本には、 「真鍮」は、載ってませんでした。 インターネットで調べたところ、 それぞれのページで比重にバラツキがあり よくわかりません。 とりあえず真鍮の方が、重いってことは解りましたが、 正確な比重っていうのは、どうなんでしょうね? あと、ステンレスも種類がたくさんあるんですが、 それぞれ細かく出てるわけではなく、 代表値で書かれています。 この代表値って、どのステンレスを基準に考えられてるんでしょうか? ご存知の方、教えてください。 バルサ材,米松の比熱を教えてください バルサ材と米松の比熱を調べています。 ネットで検索すると密度や比重といった値は直ぐ見つかるのですが 比熱のデータが見つかりません。 ご存知の方,いらっしゃいましたら教えてください。 アルミ青銅鋳物の比重 アルミ青銅鋳物の比重に関する質問です。長文で失礼します。 まれにAlBC3というアルミ青銅鋳物で製品を製造する事があります。 今回、製品の重量を推測するにあたって比重を調べたところ、色々な文献で 7.64という記述がありました。 AlBC3の成分は大体10%がAl、NiとFeが6%、残りがCuですので、少し軽すぎると 思い、成分に比重をかけて計算したところ、どう計算しても8以上になります。 さらに調べてみると、鋳物でないアルミ青銅の比重は8.2程度の記述が見られました。 この値は成分から計算した値に適合します。 さらに調べてみると、小職の調べたことと同様の事を記載した添付のHPに行きあたりました。 ここにはアルミニウム青銅の比重が7.6と8.17の2種類あり、7.6の方は(延)となっています。 これは鋳造圧延ではないかと考えております。 アルミニウム青銅に限ったことではないのですが、鋳造の比重が小さくなるといった事例を ご存知でしたら、その理由をご教授いただければ幸いです。 各種比重 http://homepage2.nifty.com/TSE/hijyu.htm インクの比重につきまして 会社でスクリーン印刷用のインクを使用することがあり、ふと疑問に思ったのですが、インクの比重はどのようにして測定(もしくは計算)されておられるか、ご存知の方おられましたら教えていただけませんでしょうか。よろしくお願い致します。
お礼
助かりました!ありがとうございます!