• ベストアンサー

警察官との結婚

友達に相談されたのですが…。 警察官と結婚を考えているAさんがいます。 ところが、Aさんの弟さんに痴漢の前科があるらしいのです。 弟さんの前科についてはそれ以上はわかりません。 そこでAさんは、結婚に支障がないかどうかかなり悩んでおります。 はたして、家族に前科者がいる場合、結婚はできるでしょうか? 警察内部の規律などで禁止されていたりしないでしょうか? よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • icemankazz
回答No.1

どうもこんにちは! >家族に前科者がいる場合、結婚はできるでしょうか? 出来ない事もないようです。 本人の犯罪歴、思想・信条・宗教などについて、内部調査があります。 弟さんの場合は、調査の対象にならない場合もあります。 >警察内部の規律などで禁止されていたりしないでしょうか? 禁止されている訳ではありませんが、内部調査は入ります。 反対された場合、その意向に逆らって結婚する方もいるようですが、主要ポストからは 外されるそうです。 同様の質問が沢山ありますので、「警察 結婚 前科」などでググッてみて下さい。 ご参考まで

chacha1978
質問者

お礼

icemankazzさん、迅速なお返事いたみいります! 教えていただいたとおり、同様の質問がたくさんありました。 拝見させていただいたのですが、身内に前科者がいると 結婚できないだという意見をたびたび目にしました。 やはり厳しいということなのでしょうか?? Aさんは家庭が複雑ということで、相手の警官の方にまだ話して いないようです。話すべきだという意見もかなりみうけられました。 大変参考になりました。本当にありがとうございました。