- ベストアンサー
雇用保険料があがるからと・・・・
こんにちは どうか皆様教えて下さい。 自動車の保険のように、雇用保険の場合も労災などで使うと個人や事業主の保険料はあがるのでしょうか? 保険料が上がるのが嫌なので、事業主は労災を使わせずに健康保険でなおせ!!っていう場合はあるのでしょうか? お願いしますm(__)m
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ちょっと誤解があるようですので。 雇用保険とは >事業主の方には、従業員の採用、失業の予防等の措置に対し、一定の要件を満たすと各種助成金等が支給されます。また、従業員の方が失業された場合、失業給付金等が支払われます。 労災保険とは >労働者が業務上の災害や通勤による災害を受けた場合に被災労働者や遺族を保護するために必要な保険給付を行うものです。また、労働者の福祉の増進を図るための事業も行っています。 こちらは全額事業主負担です。 二つあわせて「労働保険」と通常言われています。 労災保険にはメリット制があります。 >労災保険のメリット制とは、個々の事業における労働災害の多寡により、労働保険率を増減させる制度です。つまり、大きな労働災害を発生させたとか労働災害が多発している事業では労災保険率が高くなり、逆に労働災害が少ない事業では労災保険率が低くなる制度です。 http://www.roudoukyoku.go.jp/seido/hoken/hokentoha.htm ご質問の 保険料が上がるのが嫌なので、事業主は労災を使わせずに健康保険でなおせ!!っていう場合はあるのでしょうか? ですが、少なからずあるようです。 私の勤務していた法人は、事業所長が認めれば、即手続きを行っていましたが、少数派でしょう。 ですが、健康保険を使っても、健康保険側でレセプト審査を行いますので、これに引っかかる事も多いようです。
その他の回答 (1)
- yui_o
- ベストアンサー率38% (1217/3131)
保険料は上がらないですが、労災を使うと公的な記録が残ります そして、大手企業の下請けなどを受けている場合は、労災が会った事が判明すると取引の一定期間の停止などのペナルティがあります。 そのために、労災を使わないで会社から全額治療費を払うなど行い労災が会った事を隠している会社は多いですよ
お礼
やっぱりペナルティがあるのですね・・ 教えていただいて有難うございましたm(__)m
お礼
雇用保険と労災保険をごっちゃにしてました。 賢くなりました。 ありがとうございますm(__)m