- ベストアンサー
コースで利用できるキャディバッグの大きさ
ゴルフ場で使用する際のキャディバッグの大きさについて質問です。 実際にゴルフ場で使用するのは8~9型の大きさのキャディバッグが一般的だと思うのですが、6とか7型のバッグを使用することも可能なのでしょうか? ゴルフ場や練習場に行くときに電車で移動することが多く、現状はキャディバッグを郵送しているのですが、前日まで練習できなかったり、せっかく格安のゴルフ場が予約できても+3000円程度かかってしまい割安感が半減してしまって。。 できるだけ小さくて軽いものをと思っています。 コース内では不便なのは仕方ないですが、とりあえずルールやマナーとして6型や7型が使用可能かどうかの質問です。 さすがにクラブケースの様なのはダメだと思うのですが。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
noriringさん、初めまして。 ゴルフコースでラウンドする際のキャディバッグのサイズに制限はないと思います。もちろん6~7型のサイズはまったく問題ありません。但しクラブケースはまずいと思います。むしろコースによっては(有名コースが多い、キャディ付)逆に重量超過料金を取るところもあります。 自信を持って使って下さい。6~7型でも14本のクラブは収納可能と思います。軽量なキャディバッグならセルフラウンド用のものなんかもいいですよ。ショップでスタンドが付いているものがあると思います。 ラウンド楽しんで下さい。
その他の回答 (1)
- autoro
- ベストアンサー率33% (1228/3693)
回答No.1
ラウンド時に ハーフセットを小さなバッグに入れて (ソフトでなく直径15cmくらいのハードなもの) いらっしゃるメンバーが居ます 参考まで
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。 実際に使用されている方がいらっしゃるなら問題なさそうですね。 私自身は見かけたことが無いので不安でした。
お礼
大変心強い回答ありがとうございます。 マナーとかルールとか判らない事が多く、ゴルフ用品はとかく無難に選んでしまいがちなんです。 ちょっとした不安が取り除かれるとゴルフ用品選びも幅広くなって、ゴルフ自体ももっともっと楽しくやっていけそうです。 またよろしくお願いいたします。