- 締切済み
鍼治療って・・・
数年前から肩こりが激しく、寝違えて首が固まることがしばしば・・・。その都度近所の町医者に筋肉弛緩剤の注射を首に打ってもらい治していたんですが、疑問が。「これって(筋肉弛緩剤)大丈夫なんだろうか?」 その後も一定の期間が開くと徐々に肩から首が痛くなってきて、腕も上がらなくなってしまいます。整形外科行ってもわからない、精密検査(MRI)とっても椎間板に若干老化現象があるっていわれただけ。治療法もなく途方に暮れ、わらをも掴む思いで鍼灸院を尋ねました。 そしたら・・・直ったんです!肩から首がうそのように。なんでも背中の神経が何らかの原因でうまく使われておらず、肩から上の筋肉のみで動かしているからそこに疲れが出やすい体質なんだとか・・・。 でも一ヶ月ほどしたらまた徐々に痛くなってきます。また鍼を打ってもらったら直ります。そんな繰り返しを半年ほど繰り返しているのですが、鍼って実際のところどうなんでしょう?癖になるもんなんでしょうか?あの苦しみから救ってくれた針を疑うわけじゃないのですが、そんな噂を聞きました。どなたか教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tmoyan
- ベストアンサー率36% (143/391)
鍼灸は「癖に成る」とおっしゃる方もいるが、ほとんどの皆さんは質問者さんの文章に有るように、他所を回り最後的に「藁をも掴む思い?」で受診されるため その時点は大変辛い?。ところが、鍼治療を受けたら思っていたより身体が楽に成った。その時の感覚が残存する。 しかし、生活をしていると有る程度の期間で やはり症状は出てくる。その時に以前にやった鍼治療の後の楽な状態が思い出され 「又楽になる」が「癖に成る」と解釈されるなら 仕方ない事です。 専門的な事は長くなるのでタイプしないが、鍼治療は副作用の少ない治療法の一つなので、出来れば健康維持を目的に定期的治療をお勧めします。
- kizuki135
- ベストアンサー率29% (162/552)
あとね、噛み合わせが悪いとか、片噛み(いつも同じ側で食べ物を噛む)とか、いつも同じ肩で重い荷物持つとか、足組みしてるとか(骨盤がずれて、左右に重心がずれる為、平行を保とうとして首に負担が来るらしい)そういう癖も肩こりの原因よ?
- kizuki135
- ベストアンサー率29% (162/552)
針治療が癖になるというより・・・。 薬でも、頻繁に使っていると常習性があると思いますが・・・。 肩こりが再発するって事は、根本的な原因を改善していないからです。 内臓疾患が原因だったり、普段の姿勢が悪かったり・・・。 おおもとの原因が何か、確認して、改善しないとだめですよ。 私は「猫背と、PC使用(仕事で)による眼精疲労と運動不足。」 PC使用はともかく他の原因は、常に改善に心がけてます。
- kawakawakawa13
- ベストアンサー率25% (514/2010)
私の場合、鍼を始めたきっかけはぎっくり腰でした。 その後、追突事故で頚椎ヘルニアになりました。 その後手術をしたのですが、未だに月1~3回は鍼治療を受けています。 腰の方は、天候の急変等がなければ、あまり気になりません。 頸のついでに予防的にしているくらいです。 頸のほうは、酷いときは肩から背中に掛けてまるで岩のようにガンガンに張ってしまい、腕や手まで痺れてしまいます。 鍼治療しないと、耐えられないくらいです。 ですから、原因が無ければ、異常は発生しないので、鍼治療は必要なくなります。 しかし、原因が判らない、もしくは私のように治療の手段が無い、と言うような場合、鍼治療は極めて有効です。 鍼治療の効果がはっきり出るので、「治ったのにまた痛むのは、癖になったからじゃなかろうか」という疑問も出るのだと思います。 筋肉痛など、治癒が期待できるものならとにかく、私みたいに他に治療の手段が無い、若しくは手術をしても治る見込みの無い場合、定期的に鍼治療することにより、症状が軽快になるなら、極めて有効だと思います。
- ceita
- ベストアンサー率24% (304/1218)
医者ではないので詳しいことは判らないのですが、 内臓の病気がもとで肩がこるということもあるそうですので、 念のため大きな病院で検査を受けてみてもよいと思います。 わたしも肩こりで鍼を打ってもらっていますが、 鍼についても癖になるとは聴いたことはありません。 また、背筋から肩首の筋肉にうまく連携がとれていないとするなら、 水泳なんかで体全体を使うような運動をしてみてはいかがでしょうか。