• ベストアンサー

復元しようにも・・・。

つい先日、リムーバルディスクの削除データを復元させたいと 相談したものです。 おかげさまで、ソフトはダウンロードできたのですが ドライブの認識はしても(E)、検索を実行すると「指定したファイルが見つかりません」とエラーがでます。 他のドライブ(A)はちゃんと検索ができ、削除データも抽出できました。 このエラーは実は、リムーバルディスクのデータを削除していないということなのでしょうか? ソフトはトキワ個別教育研究所の復元ソフト  データリカバリー2.3.1.2 です。 トキワのHPで調べてみたのですが、見つかりませんでした。 ご存知の方いらしたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rubyeye
回答No.3

予想で申し訳ありません。 試しに、同じソフトをダウンロードして使ってみました。 私が使ったのは、「データリカバリー2.3.2」です。 対象にしたリムーバブルディスクは、フラッシュメモリです。 これは、ファイルを削除してもゴミ箱に行くタイプではありません。 #2さんがゴミ箱からの削除データの復元ソフトでは?との一文がありましたので、あえて明記しておきます。 で、使ってみました。 ちゃんと抽出できました。 では、 >「指定したファイルが見つかりません」 という、エラーについて考えて見ましょう。 例として、ファイルを削除したはずなのに、あたかもそのファイルがあるように表示されていると、もう一度削除しようとしても、同様のエラーが出ます。 つまり、リムーバブルディスクが接続されていて、表示されているようでいて、実は、きちんと接続されていないか、ソフト上で見えているけれど、ちゃんと認識できていないのでは?ということが考えられます。 あるいは、2.3.1.2でそのようなバグが発生したために修正されたかもしれません。 改変履歴を見る限りでは、マイナーバグを修正した旨の記載がありますし、その可能性大です。 最新版のダウンロードをしてお試しになるようにお勧めいたします。

noname#144998
質問者

お礼

rubyeyeさん おかげさまで解決いたしました! 仰るとおり、表示はされていても、ドライブの認識が うまくいっていなかったようです・・。 最新版のDLでうまくいきました! 本当にありがとうございました。 

noname#144998
質問者

補足

rubyeyeさん、丁寧な参考意見、本当にありがとうございます。 しかも試しにやってくださったなんて感激です・・ あの・・、初歩的な質問で恐縮なのですがダウンロードしたのは トキワのHPからですか?? ダウンロードのトップページではVer2.3.2なのですが ダウンロード後のreadmeを開くと2.3.1.2になっているのですが このファイルで抽出できたということでしょうか?? データ更新2007/5/21のものですか? readmeの最終改変履歴が2007/4/10で終わっているのですが これよりも後のファイルをダウンロードしたということですよね?? なんだかしつこくてごめんなさい・・。

その他の回答 (2)

• kichi8000
回答No.2

ご指摘のソフトの仕様には >ゴミ箱からも削除してしまったファイルを復元します とありますので、ゴミ箱からの削除データの復元ソフトと思われます。 なので、おそらくそのリムーバブルディスクはゴミ箱機能を使用していないので対象外なのでしょう。 お買いになった復元ソフトはお使いになったのですか? 前回のご質問のQNo.を書いておいた方が適切な解答が付くと思います。

• monami_s
回答No.1

別にエラーじゃなくてほんとにないんだろ。