• 締切済み

修学旅行について

こんにちは。少し変な質問させていただきます。 返事は、早めの方がありがたいです。 私は今までいじめられて不登校で、今年の五月ぐらいから学校に行き始めました。 明日修学旅行に行きます。 正直、全く楽しみではないのです。でも、親が「行った方が良い」と言います。友達に相談したところ「来てよ!一緒に最後の思い出を作ろ!」と言います。 ですが、私はまだいじめられているので”夜中、私の部屋に入ってきていじめてこないのか”とか”修学旅行に行ってもいじめられるだけかも”と変な心配をしてしまいます。 ですが、嫌々ながらも準備してしまったし、もう後には引き返せないという感じです。 そこでお聞きしたいのですが、修学旅行っていじめられてる子でも楽しめるものなのでしょうか? 教えてください!

みんなの回答

• st222
回答No.4

別に修学旅行なんて大したこと無いです。 そんな大げさに心配するな、ということです。 僕も昔、色々あって、似たようなな経験をしたことがあります。 でも行ってみたら大したことなかったです。 暖かい言葉をかけてくれる友達だっているんです。 行ったらいいじゃないですか。

poltuporu
質問者

お礼

回答有難うございます。 少し、心配しすぎだと自分でも思いました。 私も行ってみたら、心配するほど大したことなかったかもという感じです。 友達はすごく楽しんで帰りました。

• mijinco
回答No.3

いやなら途中で帰ってくればいいですし、寝る部屋も保健室あたりにしてもらえばよいです。 出発しましたか?もし、行かないで自宅にいるのでしたら、遅れて参加で最終日だけ合流したらいかがですか。

poltuporu
質問者

お礼

回答有難うございます。 私も途中で帰ろうかと思ったりしましたが、最終日まで残りました。 一応時間通りに出発しました(^^)

回答No.2

私のクラスでも修学旅行に行こうかどうしようか迷ってる人がいました。その人はすごく悩んでたみたいだったけど、修学旅行に来てくれました。 修学旅行が終わった後の作文で「クラス全員で修学旅行に行けて良かった。」って書いてある人がたくさんいたんですよ。クラス全員で修学旅行に行けたってことはpoltuporuさんの思い出にもなるし、クラスの皆の思い出にもなるんぢゃないかな。 5月から学校に来てるなんてすごいと思います。 修学旅行は皆、楽しむことだけ考えてるから、誰もいじめなんてしないって私は思いますけど。

poltuporu
質問者

お礼

回答有難うございます。 とても良いクラスですね!私のクラスは、同じ班の子が休んでしまったので全員来れませんでした;; 何か言ってくる人(キモイとか)が居たりしたので、感想は微妙でした(^^;)

• hirokazu5
回答No.1

んー、言いにくいけど、あなたの心配の通りだと思います。 ただ、長い人生のこと。 いつなんどき中学時代の修学旅行の話にならないとも限りません。 日本では中学まで義務教育ですから、 「中学の修学旅行は誰でも行っているだろう」とみんなが共通の話題だと思っています。 「いや、私は行っていなくて」と、その場で白状したり、 あるいは「行った」と嘘をついたり、はぐらかしたり、 そういうのはあなた(中年か老人か知りませんが)にとって、負担でしょう。 嫌でもガマンしてでも、行ったほうが「良い」とは言いませんが、 長い目で見れば比較的マシかと思います。

poltuporu
質問者

お礼

回答有難うございます。 結局行きました。感想は微妙だったのですが、夜中いじめてこたりとかはなかったので良かったです。(キモイとかは言われたりしましたが) 確かに、いつどこで修学旅行の話題になるか分かりません。 その為にも行って良かったかな~と感じです。