• ベストアンサー

メールが盗覗され脅迫されてます。

彼は海外赴任のため、社メールを使用し、 私は日本国内から携帯のメールを使用し連絡を取っています。 普段はまったく接点のない私の実父が、どんな手段を使ったか、 そのメールを盗覗し、内容をコピーしたものを彼に送りつけて 脅迫してきました。 このサイトで調べても、メールの盗覗はありえない、 との回答ばかりですが、実際、盗覗され証拠として書類があります。 どういった経路で盗覗がされたのでしょうか? 今回、脅迫云々ではなく、 「何故、海外と国内とのメールが近親者によって盗覗されたか」 について質問させていただきます。 お答えいただけますよう、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#43437
noname#43437
回答No.3

なぜ盗覗されたか、は、 実父さんが彼とのメールに興味を持ったから、だと思うのですが・・ どうやって盗覗されたか、でよいでしょうか? 実父さんが実はハッカー、というのでなければ、 手口は簡単だと思います。 質問者さんの携帯電話をのぞき見しているか、 探偵などに依頼して、 彼の会社のメールを盗聴できるように仕組んでもらった・・・ 具体的にはおそらく、彼の会社のネットワーク管理者か、 プロバイダの管理者を買収してメールをのぞき見する 細工をしてもらった・・・ ・・・そんなところだと思います。 実際、メールの盗聴は、それほど高等な手段があるわけではなく、 実に簡単な手口で行われます。

ciao0101
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 同居はしていませんし、普段会うこともありませんし、 何より携帯は私が肌身放さず持っています。 おそらく「探偵」なのかもしれませんが、 だとしたらそんなことまでして、本当に悲しくてたまりません。 彼の会社は大手中の大手ですが、管理者は簡単に買収されるものなのでしょうか。 どんな手段にせよ、盗覗なんて残念でなりません。 ご回答いただけて、心が救われます。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.2

見ようと思えば見れる。 それなりの知識とちょっとした犯罪心があれば。 しかし、方法をこんな公の場に記載することはできない。 なのでその実父には彼に対するジェラシーかなんかなのか、あなたの関係を覗き見たかったんだろうな。

ciao0101
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 やはり犯罪ですよね? 私たちには有無を言わせない状況で脅迫してきているので、 今は逆に訴えることもできませんし、 私はそんなことをするつもりもありません。 やはり「見ようと思えば見れる。」ってことですね。 ご回答いただけて、心が救われます。 ありがとうございました。

• kouta77
回答No.1

こんにちは あなたのお父さんがどういう人か分かりませんが、 メールの内容はメールサーバーの管理者なら普通に見れます。 なので、たとえばあなたの父が刑事とかなら、 開示要求すれば開示できるし、 また、管理者にお金を積んで裏から見せてもらう、 ハッキングするなど、 方法はありますが、そこまでする人はあまりいません。

ciao0101
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 父は刑事でもなく、ただのサラリーマンですがすでに定年しています。 やり方が卑劣であることに私は非常に悲しんでいます。 お金も持っていないはずですし、 専門的な技術も持っていないはずです。 ただ、その手のルートは持っているのでしょうか。 ご回答いただけて、心が救われます。 ありがとうございました。