• ベストアンサー

短期間でリスニング力を付けたい

難しいとは思いますが。 仕事で海外の人と打ち合わせることが急に多くなり、毎週のようにミーティングに参加しています。が、メールや文献を読み書きするのには慣れていても、話が全く分からず・・・一方的に話せても聞いたことがちんぷんかんぷんでは会話にもなりません。 慌てて英会話スクールに通っていますが、週2回程度ではさしたる効果もなく、困っています。こんなことをしたら即効で効果的だった!というものがあればぜひ紹介をお願いします。ちなみに私はTOEICでいうと700点弱くらいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ngyyss
回答No.3

こんにちは。 私も米国に来た当初は苦労しました。日本に居た時も日常的に外国人(主にアジア人)と接し英語でコミュニケーションをとってきましたが、全く違うんですね、これが。 で、思ったことは話が聞けないと喋れないということです。自分で勝手に喋るなんていう状況はプレゼン以外にありません。会話が成立するには相手に応えないといけないわけでリスニングができないけど喋れるなんてことはありえないと再確認したことがありました。 そこで、聞き取れなかった言葉をもう一度自分で喋るという作業が有効だと思います。 私はそのために、DVDやこちらのテレビは必ずcaptionをつけています。 聞き取れなかった単語を確認するためです。 #1の補足のところで「当然字幕なし」と書かれていますが、それでは自分が分からないところが分からないので、つけることをお勧めします。 ちなみにこちらのテレビのcaptionは少し遅れて出てくるため、ちょうど良いですね。 今はipodなどあらゆる物がありますから、あと、時間があれば聞くことを週間つけると耳が慣れますよ。 短期間というのは、少し厳しいと思いますが、一日8時間英語に接していて慣れるのが3ヶ月から半年といわれますので、24時間聞き続ければ、1-2ヶ月でかなりの力がつくと思います(極論ですね)。 がんばってください。

norick111
質問者

お礼

そうですよね。聞けないと会話が成り立たないのです。 後追いで喋るのが効果的なんですね。 それにしても8時間やって半年ですか・・・頑張らないと(汗) ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• longrain
回答No.4

すでに色んなアドバイスが出ていますが、私も二つほど紹介します。 短期間で効果が出るという保障はありませんが・・・ (1)速読(黙読) 話す速度より速く読めるようになるとリスニング力が上達するという話はよく聞きます。 日本語でもそうですが、いつも文章全部を音としてクリアーに聞き取れているわけではなく、 一部は(場合によっては大部分を)推測する必要があります。 英文を理解する速度を高めることで、推測するのが容易になるということです。 私の経験でも読む速度が増すに従い比例してリスニング力も上がっていったように思います。 まずは、250words/min を目標にするとよいと思います。(達人は400words/minに達するそうです) (2)速読(音読) ネイティブスピーカーがナチュラルスピードで話す速度で音読する練習を続けるのも効果的です。 おそらく、音だけでなく文章全体のリズムが身につき、それがリスニングの場合に 意味をとらえるのに役立つからだろうと思います。 ngyyssさんも触れられてますが、DVDを使って俳優さんのセリフを一緒に喋ってみるのも良い方法です。  

• underware
回答No.2

リスニング力は私も人のことを言えたもんじゃないけど、結局のところ、リスニングで理解できるというのは、相手が言っていることを文字、知識として知っているかということだと思うんです。  いろいろなリスニングの経験は大切だと思うけど、自分の知らない表現とか自分が知らない口語的表現は聞いても分からないと思う。それに専門的にどういうのか知らないいけど2,3の単語を早口でつなげて言った場合の音の響き方も知ってないと分からないと思う。  というわけで、逆説的ですが読み書きをもっともっと鍛えた方が効率的だと思います。「読み書きはできるけど」という言い方をする人は多いけど、それは間違っていると思う。特に「書き」が十分できないため、話せなかったり聞き取れない場合が多い。 あとは、プライド捨てて、ゆっくり簡単な英語で話してほしいと言うことだと思います。

norick111
質問者

お礼

なるほど。「書き」ですね。 読む量は平均以上の量を日常的に読んでいるはずですが、書く方は確かにそれほどしないです。読むだけだと何となく分かっちゃうから表現が身に付いてなかったんですね! ありがとうございました。

回答No.1

個人的な経験からですが、同じ人が話すのを何度も聞くのが効果的です。 人によって話し方に癖がある上に声も違うので最初は色々な人の英語を聞くと混乱して聞き取れないと思います。 例えば、同じ映画やドラマを繰り返し観るのが良いと思います。同じ人が話すのを何度も聞いているうちに、その人の英語や話し方や声に慣れ、慣れることで抵抗なく聞けるようになります。また何度も同じ人が話すのを聞いているうちに、次にこの人ならこんなことを言うだろうという予測できるようになります。そうすることで、英語を聞くことに対する壁や抵抗が消えていきます。 たった一人でいいので、この俳優さんの英語ならなんとなくわかるというのができれば、自然とほかの人の英語もわかるようになりますよ。

norick111
質問者

補足

なるほど。一人の人に絞るわけですね。 ところで見るとしたらどんなジャンルの映画が良いのでしょう。もちろん字幕はOFFですよね(・∀・) 英語字幕で見たりしたことはあったのですが結局読むのに熱中してしまい・・・でもOFFだと全然分からなくて。