• ベストアンサー

エラーが出ていて困っています

PCの電源を入れると Reboot and Select proper Boot device or Insert Boot Media in selected Boot device and press a key とうメッセージがでてウィンドウズが起動しません。 そのあと何かキーを押しても同じメッセージが出てきてどうする事もできません。 こうなった原因はPCの中の掃除をしようと思いふたを開けてホコリなどを掃除機で吸ったりして掃除したのですが、その際にHDDを取り外し、HDDをつなげてない状態で電源を入れてしまった事が原因だと思います。 自分なりに色々調べてみてBIOSの設定に関係があるかも知れないと思うんですが、BIOSの設定画面を確認してみたんですが 項目 Main Sustem Time [現在の時刻] Sustem Date [日付] prima IDE Master  :[Not detected]★ prima IDE slve   :[Not detected]★ Secondary IDE Master : [HL-DT-ST DVD-RW GW] Secondary IDE Slave :[Not detected] と表示されている項目で★のところが[Not detected]の状態、これはHDDが認識されていない事でしょうか?これが原因ではないのかなと思うんですが、BIOSの設定方法などまったくわからないのでどうしたらいいかわかりません。 メーカーにサポート電話をしてみたところ、現状を見ないと解らないといわれ修理に出してくださいといわれました。もし修理(HDDの交換)するとしたらどれ位するのか聞いてみたんですが最低5万円~といわれたので、修理に出すのも考え中です。 今の現状はHDDは完璧に壊れた状態なのでしょうか?また壊れていないでBIOSの設定を変えたら起動させる事は可能でしょうか? HDDの交換に5万円はちょっと高い気がするんですがHDDを変えるのはいいんですが、元のデーターのバックアップを取っていなかったのでどうにかできないかと悩んでいます。 何かアドバイスをいただけると助かります。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kusa_mochi
回答No.2

5万円を払う前に、そのHDDが壊れているのかそれ以外の原因が有るのかを確認する事をお勧めする。 方法は幾つか有って、  ・問題のHDDを別のPCに接続してHDDが認識されるか確認して見る   (IDEケーブルで内蔵方式でも良いし、USBの外付けHDDケースに入れた状態でも良い)  ・新品(又は他のPCで稼動確認済み)のHDDを持ってきて問題のHDDと交換して接続してみる。 という方法が有る。 他のPCでなら問題のHDDは認識し、ファイルにもアクセスできるならHDDの問題ではなく、別の箇所に問題が有ると判別出来る。 新品のHDDならば、BIOS上から正常に認識出来るならば、問題のHDDがファームレベルで逝ってしまっているという事だろう。 データのバックアップの問題もあるので、他のPCで認識するかどうかは最低でも試してみたらどうだろうか。 認識出来てファイルアクセスが出来るなら、その時点で直ぐに別PC内に必要なファイルを吸い上げれば良いと思う。 HDD側が完全に死んでしまっていた場合は、ファイルの救出は専門の業者にお願いするしかないと思う。 (それなりの費用が掛かると思うので、データにそれだけの価値が有ればお願いした方がいいと思う) HDDが完全に死んでいるだけなら、私ならばデータは諦める代わりに代わりのHDDを購入してきてそれでリカバリすると思う。

lifemarl
質問者

お礼

大変参考になるご意見ありがとうございます。 ここに書き込んだあとも色々調べてみました。まずはkusa_mochiさんのおっしゃるとおり問題のHDDを別PCに接続してみようと思います。 それから、問題のPCのHDDを新品のHDDに接続してみて見ようと思います。色々調べたんですが問題のHDDと同じ型番のHDDの値段は大体5千~8千位なものでして、試してみようと思います。 メーカー修理でHDDの交換で5万~と言われたときはHDD自体も高い物なのかと思ったのですが、実際の値段を知ってショックでした。 技術料なんですね。技術料とはいえただのHDD交換だけなら自分でも出来そうなので、 1・まずは問題のHDDをべつPCに接続してみる。 2・新品のHDDを問題のPCに接続してみる。 上記の2つをやってみようと思います。こういう事は初めてなので1の場合認識された場合どういう事になるのか・2の場合新品のHDDが認識されたとしてどういうふうに確認すれば良いのかなどわからない事だらけですが、取り合えずやってみます。

その他の回答 (1)

• ceita
回答No.1

掃除したときにハードディスクに接続された線が 抜けたのかも知れませんね。 電源の線を抜いて、いちど配線を抜き差ししてみてはいかがでしょうか。

lifemarl
質問者

お礼

ceitaさん、アドバイスありがとうございます。 配線の抜き差しはやってみたんですがやはりダメでした。 やはりHDDが壊れている可能性もありますね。