• ベストアンサー
  • すぐに回答を!

ASUS P5GDC-V Delux でHDDが認識しません

新規インストールをしています。 OSはWindowsXP-SP1 ASUS P5GDC-V Delux HDD Maxtor 250G Maxtor 160G 新規インストールは何度も行った事があります。 普通にCDから起動 それで、HDDをフォーマット インストール で、普通か完了するのですが、 今回のマザーだと、 CDから起動して、 必要項目を読み込んだ後に、Enterを押すと、 「コンピューターにハードディスクドライブがインストールされていませんでした」 と出てしまい、セットアップが出来ません。 BIOSでIDEを確認すると、 Primary Mastar にDVD-RAM     Slave はNot detected Third master はNot detected slave はNot detected Fourth master はNot detected slave はNot detected となっていまして、HDDが認識されていません。 ですが、Bootメニューでは、 HDDが認識されています。 また、起動時に一瞬出る画面でもHDDは認識されています。 HDDを一つでもやってみましたが同じ結果でした。 また、 Primary Mastar にHDD Third master にDVD-RAM で入れ替えた所、今度はDVD-RAMが認識されませんでした。 ちょっとお手上げ状態になっています。 宜しくお願いします。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.2
  • ZENO888
  • ベストアンサー率49% (8944/18242)

あ、SP1はBIG-DRIVEに正式に対応してませんけど。 (レジストリで有効にさせて、ドライバのパッチを当てないと認識しないし、データが飛ぶ) http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;303013 http://support.microsoft.com/kb/331958/ 別のPCが在るのなら、下記ソフトでSP2を統合したディスクを作成してから、インストールしたほうがいいです。 SP+メーカー Ver.0.39 http://www.ak-office.jp/ そして、インストール途中でF6キーを押して、RAIDドライバを読み込ませないと、XPはHDDを認識できないはず。(RAIDで使わなくても) ただ、BIOS段階で認識してないのがおかしい。 5/6付けでBIOS version 1009 がASUSにUPされて、変更内容にHDDの項目があるので、更新してみるのもいいかもしれない。(自己責任) ただ・・・この手の最近のマザーってFDから更新できるのかな? DOSツールがP5GDC-V Deluxの項目に見あたらない。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からの補足

回答ありがとうございます。 SP2でやってみましたけど、同じ症状でした。。。 インスト途中でRAIDドライバを読み込ませる方法が分からなかったのですが、 付属CDでフロッピーが作成出来るみたいで、 今からやってみます。 BIOSもやってみます。

その他の回答 (5)

  • 回答No.6

Secondryはないのでしょうか? PrimaryにHDDをつなげて、SecondryにCDドライブを接続することをお勧めします。 また、BIOSを最新のものにUpdateしてください。 137G以上のHDDが認識できていない可能性があります。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からの補足

PRI_IDE1  PRI_RAID1 SEC_RAID1 の3種類か、IDE接続になります。 またBIOSは最新のにアップしました。 アスロンのマザボ A8N-SLIで、同時進行で作っているのですが、 こちらのボードは、 PRI_IDE SEC_IDE の二種類で、こちらはまったく問題なくインスト出来ています。。。 最悪、他メーカーの775用のマザボを買わないとならないと恐れています。。。 ご教授お願いします!

  • 回答No.5

全然的外れだったらごめんなさい。 先月ぐらいにマザボを購入しようと価格.COMをにらんでいたときのつたない記憶です。最近のASUSマザボでHDD認識しない事例の多くはRAID0を構築しないといけないとあったと思われます。 HDD一台でもRAID0・・・ちょっと想定の範囲外ですがRAID関係の設定もみてみてください。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からの補足

返信遅れましてすみません。 そんな事例があったんですね・・・ とりあえずRAID設定でやってみます。 結果はまた書き込みますので宜しくお願いします。

  • 回答No.4

ICH6/R搭載のマザーは物理的なセカンダリIDEポートがないんですね。調べてみたらICH6/Rには動作モードがいくつかあるみたいです。3rd以降の機器が認識されないのはBIOSの設定がパラレルATAonlyモードになっているからじゃないでしょうか。設定項目があるならcombinedモードにされてみては?

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からの補足

回答ありがとうございます BIOSの設定は、P-ATA SATA-mode S-ATA+P-ATA の参種類ありまして、 SATA-modeにしています。 またS-ATA+P-ATAでもやってみましたが、 症状は変わらなずです。 ありがとうございました。

  • 回答No.3
  • Eureka_
  • ベストアンサー率41% (4994/12089)

プライマリの次が3rdなので気になったんですが、ひょっとして「PRI_RAID1」のコネクタに何かつなげてます? これはRAIDコントローラのITE 8212F統轄下のコネクタですから、XPインストールの初めにF6キーを押下してドライバを導入しない限り認識されないのは正常だと思いますが。 ブートメニューで認識されているというのはITE 8212FのBIOS画面が出ているのでは? マニュアルによるとこのドライバディスクの運用にはFDDが必須のようです。ダウンロードできるマニュアルでは最終ページに書いてありました。 ちなみに、同RAIDコントローラはPCIバスに接続されていますので、接続台数を増やすとPCIバスが性能のボトルネックになると思います。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からの補足

回答ありがとうございます。 PRI_IDE1 にDVD-RAM PRI_RAID1 にHDDを付けています。 HDDはATA133の250Gと160Gです。 BIOSは最新のものをあてて、 インスト中にドライバフロッピーをあてたのですが、 症状は変わらずに、 HDDがありませんと出てしまっています。。。 なんでなんでしょうか。。。

  • 回答No.1
  • ZENO888
  • ベストアンサー率49% (8944/18242)

IDEケーブルのコネクタを逆に挿してませんか? (ケーブルのマスター側をマザーボードに挿してる)

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

回答ありがとうございます。 それはないみたいです。 ありがとうございます。

関連するQ&A

  • IDEでHDDを増設したいのですが認識しません

    XPのパソコンで今まで IDE接続でPrimary IDE Master:Hitachi 320G Primary IDE Slave :Maxtor 80G で使っていました。 今回Masterは、そのままでSlaveにSAMSUNGのSP2514N 250Gを取り付けたいのでジャンパピンの位置を調べたら何も刺さないようなので 接続したのですが認識せずBIOSではNot Detectedになってしまいます。 Masterにすると両方のHDDが認識せず ジャンパピンを、あれこれ位置を変えて試してみたのですが はじめの画面でSAMSUNG なんとかfile(うる覚えで、すみません。他のHDDはOKと出ているのにSAMSUNGはnotと書いてありました) 何がいけないのでしょうか?

  • 内臓HDDが認識しない。【当方初心者】

    NEC MY32Y/G-Dを使用しています。(最初からmastarに maxtorのultra-ATA100の80Gが入っています。) ここにOSが入っています。 BIOSを見ると primary master に80G認識しています。 で、もう1台HDDを増設しようと思って、 中をあけて、slaveにhitachiのultra-ata133の160Gを設置し、 パソコンを起動すると、OSが立ち上がりません。 なのでBIOSで確認してみると primary masterに160Gが認識してあって(160GのHDDには何もはいっていない) primary slaveは noneになっています。 要約するとパソコンの中にはmasterに80G,slaveに160GのHDDを接続しているのに、 BIOSはmasterに160G,slaveはnone(はいっていない?)になっています。 これを、Biosでmaster 80G,slaveに160Gにするにはどうすればいいのでしょうか? 中の配線はちゃんと接続(masterにはP2電源ケーブルとmaster配線、slaveにはP3電源ケーブルとSlave配線を設置)しています。 よろしくお願いします。

  • 増設したSATAのHDDが認識されません…

    マザボ:Gigabyte GA-8IPE1000-L OS:XP SP1 です。 「SATA Port 0」に80G(システム) 「SATA Port 1」に250G(今回増設した物) 「Primary IDE Mastar」に160G(サーバ) 「Primary IDE Slave」にDVDドライヴ と接続してます。 「Secondary IDE」はMastar、Slave共に空けてます。 これで、BIOSのSerialATAの認識方法(動作モード?)を「Auto」すると、BIOSでは、 IDE Channel 0 MasterはPrimary IDE Mastar IDE Channel 0 SlaveはPrimary IDE Slave IDE Channel 1 MastarにSerial Port 0 IDE Channel 1 SlaveにSerial Port 1 となります。 ここまでは問題ないのですが、これでWindowsを立ち上げると、Windowsで認識されるのは、IDE Channnel 0 Mastar、つまりSerial Port 0に接続しているシステム用ドライヴのみです。 他ドライヴは「コンピュータの管理」の所にも表示されません。 そこで今度は、BIOSのSerialATAの認識方法(動作モード?)を「Manual」にし、Serial ATAをSerial ATAとして認識するようにします(?)。 するとBIOSでは、 IDE Channel 0 MasterはPrimary IDE Mastar IDE Channel 0 SlaveはPrimary IDE Slave IDE Channel 1 Mastar,Slaveは共に無し IDE Channel 2 MastarにSerial Port 0 IDE Channel 3 MasterにSerial Port 1 となります。 これですと、Windowsでも、 IDE Channel 0 MasterはPrimary IDE Mastar(サーバ) IDE Channel 0 SlaveはPrimary IDE Slave(DVD) IDE Channel 2 MastarにSerial Port 0(システム) は何とか認識してくれるのですが(今まではこれで使用してました)、肝心の増設した、 IDE Channel 3 MasterにSerial Port 1 が、認識されません。 「コンピュータの管理」の所にも表示されません。 PrimaryとSecondaryを入れ替えたり、色々やったのですが、どうにも解決しないので質問させて頂きました。 よろしくお願いします。

  • IDEドライブの接続設定

    中古で買ったデスクトップパソコンです DVDマルチが乗っていますがやや不具合な感じがするので外したPCのDVDマルチ(IDE)と乗せ替えたいのです マザー(G31TーM)にIDEコネクタがついていますので 乗せ替えたい その場合のジャンパーピンの設定を どうすればいいのか教えてください 現在のBIOSは Primary IDE Master Hard Disk Primary IDE Slave ATAPI CDROM・・・・・外したいDVD  Secondary IDE Master Not Detected Secondary IDE Slave Not Detected Third IDE Master Not Detected Third IDE Slave Hard Disk(データ用 下ろしたPCの内臓HDD(増設)をつけたもの ジャンパーはSlaveのままだが認識している) DVDドライブを乗せ替えるには Third Hard IDE SlaveのHard DiskのジャンパーピンをSlaveからMasterに変更 DVDのジャンパーピンをSlaveとしこの2台を1本のIDEケーブルでつなぐ ・・・で認識するでしょうか ダメならもとに戻せばいいし

  • P-ATAが認識しません

    お世話になります。 P-ATAのハードディスクを2台使っていましたが、そろそろ換え時と思い、1台をS-ATAに入れ替え、S-ATAからブートさせるように設定しました。ところが、BIOSではP-ATAを認識しますが、OS上ではP-ATAのドライブを認識しません。 マザーボードはASUSのP4P800、OSはXPsp2です。  検索するとS-ATAを認識しないという質問は多くヒットするのですが、P-ATAを認識しないという事象は無いみたいです。 BIOSの設定は、 Mainメニューで Primary IDE Maste Maxtor 6Y120L0(P-ATAです) Primary IDE Slave Not Detected Secondary IDE Master HL-DT-ST DVDRAM GS Secondary IDE Slave Not Detected Third IDE Master Not Detected Forth IDE Master ST3250410AS (S-ATAです) IDE Configuration Onboard IDE Operate Mode [Enhanced Mode] Enhanced Mode Support On [P-ATA+S-ATA] Configure S-ATA as RAID [No] Bootメニューで 1st Boot Device [Generic STORAGE] 2st Boot Device [4M-ST3250410AS] 3st Boot Device [SM-HL-DT-ST DVD] メーカのサポート期間も終わってしまっていて困ってします。よろしくお願いします。

  • HDDが認識されない。

    PCを起動した時にBIOS上でHDDが認識されない時と認識される時があります。何が原因かがまったくわかりません。 以前から使用していますし、認識されない時はクラッシュも考えましたが(異音はなし)、一度電源を切りしばらく置いてから起動すると認識されます。 スキャンディスクもしてもHDDで問題はないようです。 対処法を教えてください。 プライマリ-マスター HDD IBM80G   〃   スレーブ HDD IBM60G セカンダリーマスター HDD Maxtor=これが認識しません。 セカンダリースレーブ DVD+RW

  • HDD増設について

    初心者自作ユーザーなんですが、動画保存用にHDDを増設しようと思いSeagateの160GB/IDE/ATA100(ST3160023A)という製品を購入しました。 マザーボードの空いているところにIDEのケーブルを挿して電源もつないでBIOSのPrimary IDE Masterに設定していざ起動したところ「Reboot and Select proper Boot device or Insert Boot Media in selected Boot device and press a key」と言うメッセージが出て立ち上がらずうまくいきませんでした。 BIOSの設定は以下のようになっています。(マザーボードはASUSのP4C800DELUXEです) Primary IDE Master:[Not Detected] Primary IDE Slave:[Not Detected] Secondary IDE Master:[HL-DT-ST DVDRAM GS] Secondary IDE Slave:[Pioneer DVD-ROM AT] Third IDE Master:[ST3120026AS] Forth IDE Master:[NOT Detected] このThird IDE MasterにOSの入っているS-ATAのHDD(Seagate)がつながっています。 その他PCの情報は CPU:PEN4 3.0G メモリ:1024M OS:Windows XP Pro です。 解決策を教えてください。お願いします。

  • 起動時にHDDの一つが認識されない

    現在の構成は OS:WindowsXP SP1 M/B:MSI 865GM2-ILS Ch0 MASTER: MAXTOR 6Y120L0 Ch0 SLAVE: NONE Ch1 MASTER: NEC DVD RW ND-1300A Ch1 SLAVE: NONE Ch2 MASTER: HDS722516VLSA80(SATA:起動ディスク) Ch3 MASTER: NONE(SATA) という構成なのですが、 電源が切れた状態から起動すると、なぜか毎回MAXTORのHDDが認識されません。再起動すると認識されますが、ブート順が入れ替わっていて、MAXTOR(OSなし)から起動しようとします。どうしたら再起動せずに一回で起動できるでしょうか。

  • HDDが認識されません。

    新PCを購入したため、以前使用していたWindowsMeのHDを新たなパソコンのプライマリメインへと移したのですが、bios画面でも認識されていません。 何か下記以上に行わなければならないことはありますが? <マシン構成> CPU PenD 3.0cGHz マザー Albatron PX865PE PRO メモリ 512MB×2 OS WindowsXP MCE ドライバの使用状況 プライマリ・マスター Not detected プライマリ・スレーブ HL-DT-ST DVDRAM GS セカンダリ・マスター WDC WD2500JS-22MHB セカンダリ・スレーブ Not detected <今回増設したHDD> NEC VC866J/6に付いていたものをプライマリ・マスターへと設置。 <状況> ・ジャンパのマスター、スレーブ設定はしました。 ・BIOS(起動時の画面及びBIOS設定画面)ではNO Ditectedとなってしまいます。 ・PC自体はちゃんと起動し、問題なく使えています。今回増設したHDDが認識されないだけです。 ・増設したHDDから回転音はしています。 ・BIOSソフトはAMERICAN MEGATRENDS INCのものです。 ・プライマリとセカンダリでは接続ケーブルが異なるため、セカンダリへと今回のHDDを設置することができません。 ・プライマリでは横長の太い接続ケーブル(旧式)です。 ・セカンダリは赤の細い接続ケーブル(新式)です。 不足情報があれば補足いたしますので、よろしくお願いします。

  • 内蔵HDDが認識されなくなりました

    Primary IDE Master:Not Detected(今まで使えていた日立のHDDをマスターにしてもスレーブにしても認識しないので壊れてしまったのかと半ば諦めています) Primary IDE Slave :Maxtor SATA1 :CDROM SATA2 :Hitachi(OSの入ったシステム) SATA3 :SAMSUNG HD103SI(問題のHDD) Primary IDE Masterは一昨日まで認識していたのですが他の古いHDDと差し替えたりしている内に認識しなくなってMasterにしてみたりSlaveにしてみたり色々試したのですがBIOSにもマイコンピュータにも表示されないしHDD自体冷たいままなので壊れてしまったのかと半ば諦めています。 (それも問題なのかもしれないと思い敢えて書いたまでで今回問題としているのは別件です) SATA3に取り付けた増設HDDですが、取り付けた時はスムーズにフォーマットまで行いました。まだデータは何も入れていません。 外付けHDDのIODATAのHDCR-U500からデータを読み込もうと接続したら急に操作が重くなりマイコンピュータまで、やっと開いたのですが外付けも表示させずSATA3も消えていたのです。 不思議な気持ちでディクスの管理を見ようとしたのですが途中でフリーズしてしまい先に進めません。 仕方なく強制的に終了させ何度か同じことを繰り返したため外付けは取り敢えず諦めようとパソコンから外したもののBIOSでもマイコンピュータでもディスクの管理でもSATA3のSAMSUNG HD103SIが認識されなくなってしまいました。 ただHDD本体は熱を帯びているようですし電気も通っているようで触れると軽く振動している気がします。 まず何故、認識されなくなってしまったのでしょうか? そして外付けHDDは何故、使えないのでしょうか? USBは直接パソコンに挿していますがUSB接続は他にプリンタなど含め3つパソコンに繋がっています。それは繋げすぎでしょうか? またウイルスソフトはSpybotとAVGを入れましたが、それが重いのと関係しているのでしょうか? まだ新しいパソコンなのでインストールは、ウイルスソフトとカメラなどのドライバくらいしかしていません。 ちなみにBTO-PCで ECS G41T-M2 PentiiumDualCore E6300 Box/K PD26400/1GX2 RamBo iHAS324 OSはXP Professional です。 現在、外付けは取り外したままですがSAMSUNG HD103SIが認識してくれないと何も出来ないので、何が原因と考えられてどうしたら良いか知恵を貸してください。 どうぞ宜しくお願いいたします。