• 締切済み

車に自転車がぶつかってきた事故について

公道に面した自宅で車庫入れをしていたら、物音がしたので外を見たら、自転車が私の車にぶつかりこけた様子。  慌てて降りてカゴから落ちた物を広い、お怪我の具合を聞いたのですが、お怪我はなく、私の車は2箇所凹みがありました。  日傘が傘を固定する器具に取り付けてあったようですが、風で動いて前が見えなかったそうです。  私はバックミラーとサイドミラーを見ながら車庫入れをしてまして、傍にあるガードレールは映りましたが、それを通り過ぎた時に「ドン!」。  自転車を目視したとしても、相手がコチラを見えて無かったら止まる事はできなかったで有ろう状態でした。  自転車の方は、「直す場合はおっしゃって下さい」と連絡先は教えて下さったのですが、請求して良いものなのでしょうか?  私は、直しても連絡だけで、請求はしないつもりでいるのですが、最近は自転車の事故が多いですし、一部でも頂いて当たり前なのであれば その方が先方さんも気が済むのかなぁ?と思いつつ…。  お世話になっている車屋さんへえ行ってみようと思うのですが、今は車を動かすのが どこか怖いので、コチラでお尋ねしてみる事にしました。宜しくお願いします。

みんなの回答

• bouhan_kun
回答No.2

どんな状況であろうと、動いていた限りにおいて、自動車の方が悪くなります。相手が悪いと思って示談を言ってきたなら、誰かが知恵つけて前言撤回する前に、さっさと確定しちゃったほうがいいかもしれません。状況的には相手の前方不注意ですが、警察、保険屋的に言わせれば、あなたも後方不注意です。

dearcat
質問者

お礼

ご回答有難う御座います。 No1さんの回答の後、警察へ電話を入れたら、案の定「二人で来て下さい」と言われ、その後、保険屋へも連絡は入れておきました。  先方さんへお怪我が無いのが何よりですが、どうしても直さないといいけない程の凹みでもないので、このまま何もなく終わる方が無難なのかな?と言う気持ちもあれど…これも勉強で 正当に進みたい気持ちもあり、と言う面持ちでいます。  有難う御座いました。

• tbx
回答No.1

自転車も軽車両なのでこの場合 自転車の前方不注意ですね いまからでも警察で事故の申請した方がいいんですけどね 過失割合とかありますし、 もしあなたの車が停止した状態で突っ込まれたなら 全額請求できると思います 本来事故は起きたときに警察を呼んで保険会社に連絡しなくちゃ いけないんですが、後からでも受け付けてくれるらしいです 相手が自転車なら保険に入ってないことも考えられるので どっちにしろ向こうが負担することになりそうですね 私だったら全額払ってもらいます

dearcat
質問者

お礼

回答有難う御座います。 私はゆっくりバックしていたんで、完全停止ではありません。 でも、「前が見えてなかった」とははっきりおっしゃいました。 やはり警察へは届けた方が良いのでしょうね?  有難う御座いました。