ラジコン飛行機・ヘリをお持ちの方に素人質問
プロポ型コントローラーを購入し、FMSラジコンシミュレーターを始めました。
ところが、コントローラーの説明書の通りに設定をすると、どうも機体の挙動がおかしいのです。例えばコントローラーのスティックを右に倒すと機体は後ろから見て左に曲がります。
そういうものかとも思いましたがやっぱりなんだか扱いづらいです。
コントローラーの設定を直すべきではないかと思ったのですが、本物のラジコン飛行機やヘリを全く知らないので、どう直すべきなのかがわかりません。あちこち調べても結局わかりませんでした。
そこで実際に本物のラジコン飛行機・ヘリをご経験の方に教えていただきたいのですが、
・右スティック(エルロン)を右に倒すと、飛行機やヘリは後ろから見て右を下(時計回り)に傾くべきか左を下に傾くべきか。
・左スティック(ラダー)を右に倒すと、飛行機は後ろから見て右に向くべきか左に向くべきか。
・左スティック(テイル)を右に倒すと、ヘリは後ろから見てテイルを右に振る(機首は左を向く)べきか左に振るべきか。
ピッチやエレベータは多分間違いないと思うのですが、念のため以下で合ってますか。
設定はモード1として、
・右スティックを上に倒すとエンジンの回転数が上がる。
・左スティックを手前に倒すと、飛行機やヘリの機首は上を向く。
完全ド素人質問でお恥ずかしいのですが、本当にわからないのです。
間違った設定で操作を覚えてしまう前にどうか教えてください。
お礼
早速の回答ありがとうございます。