- 締切済み
パートナーが宗教団体に・・・・・・
こんにちは。 私のパートナーが宗教団体に入りました。 もちろん、「信教の自由」は守られるべきで、 私自身、半ばキリスト教徒です。 キリスト教以外の宗教を否定するつもりはありませんが、 教義や活動などを見ると、 胡散臭い団体があるのもまた事実です。 大川夫妻の主宰する「幸福の科学」は、 どれだけ中立的に見ても、いびつに思えます。 公式のウェブサイトで教義も隈なく読みましたし、 大川氏の著書も読んでみました。 そして、そのいびつさを説明したのですが、 私のパートナーは聴く耳を持たず、 家の中に大川氏の本が増える一方です。 たびたび集会や研修にも出かけていきます。 どうすればよいのでしょうか。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yamato2203
- ベストアンサー率25% (1/4)
無理にやめさせようとするとかえってもっと熱心になります。これは私が熱心なモルモン教信者だったので言えることです。 わたしの夫は今もモルモンの教会に集っています。友達に幸福の科学に入っている人もいます。夫もこの友達も 良い人です。ですから、普通に活動に行ったり本を買うくらいならあまり気にしないでいいと思いますよ もし心配だったら、さりげなくパートナーさんに他にも没頭出来る場所をこしらえてみては?たとえば、私は主人を誘って時々日曜日にサイクリングへ行きます。教会はお休みしてもらいます。主人は釣りが好きなので、釣り同好会みたいなのを勧めてみようとも 思ってます。他にも行く場所があるなら、宗教ばかりに入りびたりになる こともないのでは、と思います。他の宗教や他の考え方の人たちと交わることによって、考えも 偏りにくくなると思います。 焦ってはだめです。相手があなたの信仰を尊重してくれているなら、あなたも相手に対してそうしてあげましょう。 そうすれば、後で何かあった時にあなたの言うことを聞いてくれるかもしれません。
- oobankoban
- ベストアンサー率37% (261/700)
質問者様は半ばキリスト教徒と書かれていますが、なぜキリスト教徒なのですか? 私は並みの日本人なので宗教は持ちません。 ここまで回答下さった皆様も、宗教はお持ちでないでしょう。 宗教を持たないと言うことは、何かに頼ることなく、誰かに教えてもらうのでもなく、自分の考えで生きていくと言うことです。 しかし、お二人の場合、質問者様がキリスト教徒であるように、パートナーの方は幸福の科学を信じている。それだけではないですか。 質問者様から見て、幸福の科学が変だと思われるように、パートナーの方はキリスト教を変だと思われているでしょう。 お二人で、何故お互いに宗教が必要なのかよ~く話し合い、お二人共に無宗教になって、自分の考えで生きていく道を選ばない限り未来は難しいでしょうね。
- piyoco123
- ベストアンサー率15% (124/794)
まず、宗教の問題はここや知人友人に相談してどうにかなる問題ではありません。 大袈裟な事ではなく、今あなたの家庭は深刻な崩壊の危機に瀕しています。 確率的にパートナーが戻るか分りませんが新興宗教からの脱会を専門にしている弁護士等に大金を払い脱会工作をしてもらうか、 離婚するか、パートナーの献金などに我慢し続けるしかありません。 正直言って、経済的・精神的にあなたの傷が広がらないうちに離婚するのがベストだと思います。
- kigurumi
- ベストアンサー率35% (988/2761)
一番いいのはお金を一切持たせない。 あの宗教はとにかくお金がかかります。 星の王子様のような王冠を被った教祖の写真が1枚100万だそうです。 拝観料もうん万円。 受講費用もかかります。 とにかく大金持ちの娯楽 失礼 宗教というか実質営利団体ですが。。。。。 消費者は金が無ければ購入できません。 売る側もユーザーが消費しなければ、悪いユーザーになり、金を払わないと地獄に堕ちるかのように誘導し、結局借金をしてでも貢がないとヤバイという心理に追い込むのは、この宗教に限ったことではありませんが、とにかくホテルと思えるような御殿がご自宅で、信者の方々の献金があってこそ、教祖さまの資産が増えるというもので、それで写真100万とか法外な値段を要求するようです。 まず、あなたがやることは、財布を持たせない。 クレジットカードを使わせない。 パートナーがサラ金を利用できないように登録する。 登記簿を持ち出されないようにする。 とにかく財産を守ってください。 そうすれば、金が無ければいけず、金をせびりますが、信仰するのに金は要らないはずだと信仰心の無さを指摘する。 金で幸福を買おうとする浅ましさを指摘する。 「私のためじゃなく あなたの為にです、とにかく金をくれ」と脅されても、絶対に渡してはいけません。 本など中古で100円で売ってあります。 欲しいとパートナーが言ったら、中古1冊100円で叩き売りされているので、それを入手して与えてあげてはどうでしょうか。 新品としか見えないほどの手付かずの中古本が、古本屋に山積みされています。 聞くところによると、売り上げを伸ばすために、信者の寄付金を使って、大量に買い込み、その処分に困り、無料で信者に配らせいるらしいです。 で、最終的にもらった人は大量の本の処分に困り果て古本屋に大量処分。 だからまっさらの本が古本屋に山積みになる。 というわけで、パートナーが寄付した金は、その団体がベストセラーとするために無駄に使うので、地球に優しいとは逆の現象を起こしますので、あなたの家庭の財産だけではなく、地球を守るためにも、絶対にパートナーに金を渡さないでください。 そのうち熱も冷め、目の星の入った教祖様とは似てもにつかない8頭身の漫画にうっとりすることもなくなると思います。 金の切れ目が縁の切れ目。 ただ、社員になると寮があるらしく、衣食住には困らないらしいです。 社員になると家を出てしまったら、「さいなら。でもそこ失業保険も厚生年金も無いから、老後生活できないよ。給料も片手らしいし。ボーナスも無いらしいし。 それでも入るのならご勝手に」でいいのではないかと。
- Interest
- ベストアンサー率31% (207/659)
ANo.1~の回答を見ていてみなさん宗教反対派が多いようですね。 好き嫌い、反対するしないはどうでもよくて、その前に、nico-robinさんの旦那さんがなぜ幸福の科学に足を踏み入れたのか、そこを明らかにする必要があるんじゃ無いでしょうか。 入信したにはそれなりの理由があるのだと思いませんか? そのもっとも大きな理由(=原因)が解決できれば、あとはたいした問題ではないと思うのですが。 あれですね、「処方する前に診断せよ」の原則です。
- miki12
- ベストアンサー率28% (720/2495)
失礼だとおもいますがあえていわせていただければ あなたのパートナーが入ったその宗教も あなたが信仰する宗教も私にはいびつにおもえます。 なぜなら「どうして一人の人を信じて敬うのにいろいろな 宗派があり、その宗派どうしで相手をけなしているのか」が わからないからです。 そしてどうしてその教えをそれを信じれば幸せになる などと妄信的に強制しようとするのか・・・。 なのでどうすればいいのか、といわれたらほおっておけばいいと おもいます。 本当に信じるものならば他人から何をいわれようとかわることは ありません。 それをしていることが彼にとって心から幸せならその夢にひたらせて あげましょう。 いつか現実にもどるかもしれないし、それこそ10年たっても 信じているかもしれませんよ。
- -LIBRA-
- ベストアンサー率34% (57/164)
放っておくのが一番かなぁ? 私もマイナーな宗教団体の信者ですけど、夫から放っておかれています。 私は気分転換に利用しているので質問者様の奥様とは違うかなー。 本とかも興味ないし(宗教の教本やスピリチュアルな本って胡散臭くて恥ずかしくて持っていられない)、夫やその一族にはどちらかというとそういう世界に関わって欲しくないので… 妄信的な人は厄介ですよね。 理屈を説明して分からせようとするより「お前のやっている事は理解できない」「ごめん、正しい事を学んでいる割には普段の生活がなっていないように思う」「日々の生活がまともなら好きな事をしてもいいが、家庭に宗教を持ち込むな」と現実面での話をしていく方が効果があると思うんですよね。 ちょっと宗教をかじって賢くなった奥様ならそういうツボは心得るんですけど、うーん、足元見ないで宗教のようなものにはまって幸せになれると思い込んでいる人が多いから… しばらく静観して家庭生活をどれだけ乱しているかをつぶさに観察して記録して「こうこうこういう事をしている君に宗教をさせるだけ時間とお金の無駄だ」と言うしかないかな… こういうのって目を覚ませるのは大変ですよね。
- nobadymen
- ベストアンサー率12% (12/100)
#1さんが言うとおりですね。 私はキリスト教を含めて全ての宗教が嫌いです。 今の世の中を見てください。どこも宗教戦争ばかりでしょ? 存在もしない神を信じるなんて私には到底理解できません。 さらに、新興宗教は某学会などを見てもらえば分かりますが 家庭を不幸にするだけですから早々に辞めさせるべきです。 方法は説得または、どれだけ家庭を壊しているのかとか その辺を突っついてみてはいかがでしょう。 その宗教のおかしさを分からせるような事なら何でもいいと思いますよ。
- qwert21
- ベストアンサー率21% (86/392)
もうそうなったら、誰にも止められないと思います。 宗教は心の問題ですから、無理やり止めさせることは出来ません。 あなたがその宗教の教義がおかしいと感じていても、一宗教として成り立っているものを理論的におかしいと説得するには、よほど宗教に対して見識が正しくないと出来ません。 しかしそこまで傾倒するからには、あなたのパートナーが何か悩んでいたことは間違いないと思います。 そこのところを理解してあげないと、パートナーとしてのお付き合いは難しいのではないでしょうか。 熱を上げてしまっている今は難しいでしょうが、時間をかけてゆっくりと見守ってあげたらいかがですか。 ただ、パートナーには、「お金がかかる宗教はおかしい」とだけ、伝えておくといいと思います。
- no21el
- ベストアンサー率16% (13/80)
宗教って人の幸福を祈るようでいいことのように思えますが、あれは家族を破壊にもって行きます。家族をみんな信者にしようとするし、何かあれば売りつけるし、ほかの宗教を排除するし、怖いです。私はどんないい人でも、新興宗教に入っていたら、付き合いをやめます。