- 締切済み
娘が過呼吸です
高2になる娘が学校で時々過呼吸になっていることを 偶然娘のブログを見てしまい、知りました。 私は現在、実の妹が境界性人格障害意ではないかと悩んでいるのですが 娘までメンタルな部分に何か異常をきたしているのではないかと 不安でたまりません。 娘は家では明るく、学校でそんなことがあったというそぶりも見せませんが ブログでは何か大きな不安や心配事があるようなことを書いています。 親には絶対に知られたくないという感じを受けます。 しかし、このまま放っておいてパニック障害などの悪い方向に行ってしまったらどうしようと、 いてもたってもいられません。 担任の先生に問い合わせてみましたが、先生も知っていて、 すぐに親に連絡してくれなかったことに対して、または話しをしてみた感じから メンタル面を軽くみているのではないかとちょっと不信感がありました。 私が神経質すぎるのかもしれません。 娘に対してどう接したらいいのか、ちゃんと話し合ったほうがいいのか、 経験がある方がいましたらご助言ください。 お願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- oscar-
- ベストアンサー率12% (31/247)
過呼吸についてのwiki http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%81%8E%E6%8F%9B%E6%B0%97%E7%97%87%E5%80%99%E7%BE%A4 過呼吸かどうかは医師に診断してもらって下さい(出来れば複数受診して)。過呼吸の多くは「過呼吸かも?」と思い込んでいるだけで実際はそうでもなかったりするそうです。 過呼吸とパニック障害が関係あるかどうかは私は医者ではないのでわかりませんが、質問者さんはそれを確認されていますか? 母親が神経質でイラついてたら、娘さんは心配事を相談出来るでしょうか? そこが肝心だと思います。 焦ってもしょうがないので、ひとつひとつキチンと調べて確認しておくべきでしょう。 また、ブログを見たとはうかつに言わない方がいいでしょう。
島田洋七の「佐賀のがばいばあちゃん」にでてくる、ばあちゃんのような気持ちであなたがいたら、娘さんも変わるとおもいますが。
お礼
アドバイスありがとうございます。 「がばいばあちゃん」は読んでいませんので どんなおばあさんかは知りませんが 大きな心で構えていろということでしょうか。 ありがとうございました。
お礼
アドバイスありがとうございます。 心の問題はどういう方向に進んでいくのか想像もつきません。 必ずパニック障害に行ってしまうと思っているわけではなく そういうことも考えられるのでは?ということです。 いきなり病院に連れて行くのもためらわれます。 本人か自力で克服できるかもしれないとも思うからです。 私の気持ちの中に不安はありますが、今はそれを出さないように 努力しています。