- ベストアンサー
EXCELのマクロでACCESSのカレンダーを使用時のエラー
EXCELのマクロ(VBA)の中で、一部ACCESSのカレンダー機能を使用しています。 何台か同じ環境のパソコンはあるのですが、一台だけ、次のようなエラーがでます。 何が原因と考えられるでしょうか。 ACCESS2003のランタイムと、EXCEL2003の組み合わせです。 <エラー内容> 「コンパイルエラー。プロジェクトまたはライブラリーが見つかりません」 ということで、EXCELのVBAの画面が開き、Date()の記述の箇所が反転します。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> ACCESS2003のランタイムと、EXCEL2003の組み合わせです。 だと、基本的に、カレンダコントロールが導入されていないはずです 「使用許諾契約書」で、分離して配布が認められていないので・・・、 ランタイム側にカレンダコントロールが配布許可があるか? 確認された方が良いかと思います 配布権の話を考えると、難しそうなので、私の場合は「Visual Basic Runtime」のカレンダコントロールで、その当りの話を回避する事の方が多いです、そちらの方のカレンダコントロールの方が使い勝手が良いのもありますが^^;
その他の回答 (1)
- tkrn
- ベストアンサー率53% (33/62)
回答No.1
その端末にカレンダーコントロール(MSCAL.OCX)がインストールされていないのでは? 原因としては、 ・Accessが付属されていないエディションのOfficeである。 ・Office(Access)インストール時にカレンダーコントロールをインストールしていない。 カレンダーコントロールを追加インストールしてあげればよいと思われます。