- 締切済み
一度落ちた会社に違う職種で応募すること(アルバイト)
22歳のフリーターです。1週間ほど前に、サイト運営・管理という職種でアルバイトの面接を受けましたが、まだ不採用と決まったわけじゃありませんが、返事が無いので多分不採用です。 その会社は2種類の職種で求人を出していたのですが、その会社でどうしても働いてみたいので、もう1種類の職種に応募することって可能ですか?(求人はまだ出ています)また、応募したところで、落とされる可能性の方が高いでしょうか? 職がなかなか決まらなくて困っていますが、こんなに働きたい、いつかは働きたいと思った会社も無いので挑戦しようかと思っています。 どなたか回答よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 馬鹿鳥 仁左右衛門馬鹿犬(@osuwariha)
- ベストアンサー率34% (141/410)
私も実は転職活動中。 私の場合は連絡が1週間といわれて、実際は3週間後に連絡来ました。 ただ、そこの企業と給与面での折り合いがつかず、今日お断りのご連絡を差し上げたところです。 なので、1週間といわれて額面どおりに受け取るのでなく、生活に余裕があれば、少し待ってみるのもひとつの手ではないでしょうか? 慌てる乞食はもらいが少ない とも申しますから、最低2週間は待ってみるべきと思いますよ。 私は勤務している状態で転職活動中なため、ある程度金銭的にも余裕があり、気持ち的にも失敗してもまだ今の会社があるやという感じで、余裕をもって面接にいけたことが、いい結果をだせたと思います。 自分を飾らず、素直な自分を表現できればそれが一番いいのではないでしょうか?繰り返しになりますが会社の面接とお見合いは似たようなもので、その人の本質を会社は知りたいわけですから、変に気取らず、飾らず、素の自分をさらけ出して相手に判定してもらうのが一番です。 36歳でしかも3年前に中途障害者になった私ですら、こうやって面接に成功しているのです。ある種博打に近いやり方ですが、落選してもすっきりしますからいいやり方だと思います。マニュアルに従った、マニュアル君面接をしたとしても、面接の後で後悔ばかりするはめになりますからね。「あの時なんでこういえなかったのだろう。なんであんなマニュアルにない質問してくるんだよ。答えられなくてパニクっちゃたじゃないかよお。」とかね。 いずれにしても、仕事がない状況ではあせる気持ちはわかります。 私もそんな時期が半年続いたときがありましたからね。 あの時はもうカツカツだったので、気持ちばかりが空回りしていました。ただ、hh203b116さんと違いあのときの私が正直どこでもいいから拾ってくれえと信念のかけらもありませんでした。なんとか仕事に就けましたが、なんの信念もなく口に糊するだけで就職した会社でしたからあっという間に退職してしまいました。hh203b116さんはそういった感じではなさそうなので、なんとかうまくいってほしいですね。 いい結果が出ることを影ながら祈念しております。
- 馬鹿鳥 仁左右衛門馬鹿犬(@osuwariha)
- ベストアンサー率34% (141/410)
大きい会社であれば、一度受けて失敗したとこでも何人も毎日履歴書みたりするから、意外とひょっこりうかってしまうなんてこともあるのでしょう。(バブル時代はそうでしたよ。あなたが幼稚園くらいのころかなあ) ただ、小さな会社や店舗勤務などでは一度ふるいにかけられた人をもう一度その人がチャレンジしにきたからやる気があるから採用しようと考えるところはそうは多くないと思います。 ちなみに返事がないから不採用といわれておられるようですが、逆に採用の方が返事が遅くなるときも多々あります。急募の仕事だとあながちこうはいいきれませんが、もう少し待ってみるか、一度会社の方に問い合わせてみては如何でしょうか?その上でもしほんとにだめだったら、「私のどこがいたらなかったのでしょうか?今後のことにいかしたいのでご教授願えないでしょうか?」と恥をしのんできいてみるのもひとつの手です。自分ではなかなか自分のことってわからないですよね。この質問には答えてくれる方とそうでないかたもいますからちょっとした博打になりますが、意外と教えてくれる場合もあります。
- fishon2100
- ベストアンサー率32% (216/666)
「案ずるより産むが易し」 応募することは可能ですが、まず自分が落とされた(決まったわけではないでしょうが・・)理由を考えましょう。 ・応募者は複数居たのか? ・筆記試験などはあったのか? ・面接に問題は無かったか? ・その職種についてのスキルは十分に有ったのか?(経験・技能・資格など) 単純な話。あなたが一人だけ受けて返事なし、ということならば何度受けても同じでしょう。
お礼
回答ありがとうございます。 応募者は面接官の方が言うには複数居たようです。 募集人数は2人で、もしいい人が居なければ1人しかとらないかもしれないということもおっしゃられていました。 筆記用具を持参するように言われましたが、筆記試験は無く、 もしかしたら、見限られて私は受けさせてももらえなかったのかもしれないと、疑心暗鬼になっています。 面接には多々問題があったと思います。 もしまた応募することになれば、面接で悪かった点を見直し挑みたいと思います。 ありがとうございます。
- tent-m8
- ベストアンサー率19% (724/3663)
まず、最初の職種での応募では、「どういう所が失敗だったのか」を、自分なりに分析してみる必要があります。 それを十分に踏まえ、「こういうアピールの仕方をすれば、採用されるかもしれない」という、対策を立てるのです。 そうでなければ、また同じことの繰り返しです。 (まだ不採用と決まったわけではありませんでしたね。失礼しました。)
お礼
回答ありがとうございます。 分析し、対策を立ててみる作業も探り探りで難しいですが、 頑張ってやってみます。 ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 店舗勤務ではありませんが、小さな会社です。 相性が合わないともし感じられてしまっていたら、 何回受けても駄目ですよね、きっと。 不採用の理由は、面接官の方に聞いてみようと思います。 ただ、面接の感じからして、反省すべき点が多々あることを自覚してます… 一週間返事待ちなのですが、まだ一週間経ってないのに問い合わせるのは焦りすぎでしょうか?