- ベストアンサー
夫の給料(長文です)
結婚して半年たつ新米主婦です。 今朝ゴミを片付けているときに、夫の給料明細がゴミ箱に捨てられてるのを見つけました。 今まで夫は給料明細を見せてくれませんでした。 その見つけた給料明細には、いつも振り込まれている金額より多い金額が記載されていました。 よく見てみると、私の預かっている口座とは別の口座に振り込まれている給料がありました。 決して少ない金額ではありません。 ショックでした。複雑な気持ちです。 どう解釈していいのかわからずに困惑しています。 夫は優しくて結婚生活にこれといって大きな不満はありません。 今いただいてる金額で生活も十分できますし、感謝しています。 結婚当初、私は家計管理は夫にお願いしたかったのですが、 私が管理することが夫の望みだったので預かっているのです。 なのに、なぜ別口座への振込みなのでしょうか? 私が信用されていないのかもしれません。でも日常の会話の中で、 「安心して任せられる」と言ってくれたりもします。 また、結婚後の給料は二人で稼いだものだと、嬉しい言葉もくれました。 お金のことは、私は寛容なほうだと思います。知り合ってから今まで、 お金のことをなんだかんだ一切言ったことはありません。 夫も金銭感覚はきちんとしているほうだと思いますし、女性につぎ込むことも状況的に考えずらいです。 おそらく余裕がほしかったのではないかとは思いますが、どうして全てを管理せず、 こっそり別口座なのでしょうか? 決して少ない金額ではないので、何を考えているのかわかりません。 ちなみに結婚前のお互いの貯蓄はお互い自分で管理していますが、 「自分の為だけに使うつもりはない」って言っていたこともあるので、 別口座に振り込まれたお金を自分の遊びのみに使うと思いたくないですし、そう信じたいです。 給料明細を見つけたことを、夫に伝えるかどうか迷っています。 生活には一切影響がないので、それぐらいのことは目をつぶりたくもあります。 ですが先々のことを考えると、ちょっと不安をおぼえる金額でもありす。 何よりも夫との関係を悪くしたくはないので、 夫の気持ちも尊重しつつ私も納得できる方法がないかと相談させていただきました。 長文になりすみません。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
早速のレス、ありがとうございます。 まぁ、かくいう私の給料も、妻は知りません。ローンや光熱費、保育料などの引き落としは私の口座からですし、基本的に妻の給料は生活費には使わないでやっています。勿論子どものものなども含めて買い物をしていますから、妻の給料が生活に全く無関係ではないですけどね。 基本的に、何かあったときのために自分のために貯金しておいて!ってことにしています。保育料などのための書類提出などのために妻のおおよその収入は知っていますが、妻は私の収入を知らないと思います。 聞かれれば答えるし、秘密にしているわけではないのですが、別に言いません。妻も聞いてきません。おおよその金額は伝えたことはありますけどね。 さて我が家のことはともかくあなたの家のことですが、ご主人が別口座に振り込んでいるお金が何のためかわからないから困っちゃうのですよね。悪いことから良いことまで、本当にピンキリですからね。悪いこととしては隠れた借金返済や浮気のため。良いこととしては、あなた名義の口座を開設し、結婚記念日とか、ある程度貯まったときに驚かせようとしていることだってあり得ます。 後者は、荒唐無稽だ!と思われる方もいるでしょうし、私もそういう意見を否定できませんが、そんなことを考えつくくらい変な状況でもあります。 お察しのとおり、秘密を暴かれるのはどんな人でも好みません。しかし、知ってしまった以上、疑心暗鬼のまま暮らしていくことは、ご主人ならもっと好まないのではないでしょうか? 自分の秘密がばれちゃうよりも、あなたが苦しみ続けることの方が嫌だと思うご主人ではないですか? それに本当に苦しい秘密のときには、ばれてほっとすることもあり得ますし、一緒に頑張っていくことができるので、その方がよいということもありますよ。 とは言っても、こちらから暴き立てたり、責め立てたりするのは得策ではありません。だから、前回書いたように、「見ちゃった!」とだけ告げればいいのです。後は、ご主人が考えて、自発的に行動を選び取ってくれるからです。即答できる場合もありますし、少し時間をとって心の整理が必要な場合もあるので、次のアクションまで時間をとった方がよいとも書きました。 ご主人に普通の想像力があれば、明細を見て色々想像したことがわかるので、あなたの苦しみも想像できます。だから、大したことのない秘密なら自分から告白してくれますよ。そうでなければ、大変なことで、あなたを巻き込みたくないのかもしれません。それとも本当に大したことがないので、本当に何とも思っておらず、あなたが苦しんでるなんて思いもよらない場合もあります。そのあたりの判断は、ご主人の人となりを知らないと難しいです。しかし、前者ならあなたも知らなければいけないし、秘密を暴いたことによるご主人の心の痛みよりも全然重要なことですし、後者なら本当に大したことがないので、核心を質問しても、ご主人が不快に思うこともないと思いますよ。
その他の回答 (11)
- dadachamame
- ベストアンサー率16% (91/542)
40代専業主婦です。 私の夫が勤務先から振り込まれる口座は2つ有ります。 純然たる給与振込みの口座、客先へ修理に出張する仕事のための経費・出張手当が後日清算され振り込まれる口座です。 給与の方は明細をもらっていますが、経費口座の方はどれが経費でどれが手当てやら…年末調整の控除証明の給与総額と各月の明細を合計した差額などあれこれ計算しないと判らない状態。完全に夫小遣いです。 職種と会社のシステムの兼ね合いでそういうケースもあります。 知り合いの男性で、「給与の一部を別口座に振り分け、その範囲でだけ株や投資をやっている」という方がいます。過剰に注ぎ込んで失敗した時に生活が成り立たなくなるのを防ぐためだとか。 財テク好きな旦那さんだったら、そのクチかもしれません。「主婦がFXで何千万も儲けて脱税ってニュースあったけどどういうことだろ?」なんて話題を振ってみては? 夢があって独立開業資金を貯めている、という可能性もあります。 「質問者さんの明細は見たがるのに、自分のは見せない」とか「年末調整も源泉徴収表も一切見せない」人だったら、少し怪しいですね。 今すぐ「明細見つけた」と言わなくても、その明細はきちんと保管して万一の時に備えておいたほうがいいかも。
お礼
御礼が遅くなりすみません。 夫は私の貯蓄額等知ろうとはしません。 結婚前の貯蓄はお互いに自分で管理しています。 その貯蓄は自分で持っていればいいけど、いざという時にはお互いに 多少の貯蓄があるということが、気持ちの余裕にもなると考えているようです。 別口座の存在が何であれ、聞いてみるにしても黙っているにしても、 夫を信じていきたいと思います。 アドバイスありがとうございました。
- yuji0401
- ベストアンサー率9% (28/284)
会社によっては振込を2つの銀行に分けてくれる会社はありますよ。 私も複数の会社を知ってます。 生活費と小遣いを分けるためでしょう。 それ以外考えられませんが別にどうということはありません。
お礼
お礼が遅くなりすみません。 そうですね。単純にそういう理由なのかもしれません。 >別にどうということはありません。 おっしゃる通りですよね。 考えすぎる必要ないかもしれませんね。 ご回答ありがとうございました。
- kiranyan
- ベストアンサー率25% (96/374)
結婚10年以上、40代の主婦です。 さりげなく、「ゴミ箱に落ちてたよ。」って、言って 目立つ所に置いておいたら、いいのではないですか? 怪しいことをしているのなら、ごみ箱に捨てないでしょう。 素直な気持ちで、「何か、貯金しているの?」と、軽く聞いてみたら、 良いと思いますよ。 ひょっとしたら、何かあったときのお金を置いているとか、 義親に仕送りをしているとか、おつきあい(冠婚葬祭など)の お金をプールしているのかもしれません。 >私が信用されていないのかもしれません。でも日常の会話の中で、 「安心して任せられる」と言ってくれたりもします。 まだ、半年の新婚さんですもの、信頼関係は、これから築いていけば、 いいと思いますよ。 下手に、勘ぐったりしないで、素直に聞いてみるといいと思います。
お礼
御礼が遅くなってすみません。 信頼関係はやっぱり積み重ねですよね。 夫婦を長くやってる方々の関係の深さは、今の私たちには無い気がします。 忍耐と勉強の毎日です。 アドバイスありがとうございました。
- mmksuya
- ベストアンサー率26% (17/64)
私なら、聞きます。 生活自体に不満がなければ、その別口座のお金をどうこうしようとは考えませんが、やはり何に使っているのか、又は何に使う予定なのかは聞きます。(私の性格上聞かないと気が済まないので・・・。) たとえ、聞いたことで夫婦間になにかが起きようとも、覚悟を決めて聞きます。 それと、今まで明細書を要求したことがありますか? 家計を管理するのであれば、毎月の収支を管理するためにも明細書が必要になるので、明細書も一緒にいただけないか一度聞いてみてはどうですか? このゴミ箱の明細書のことは黙っておいて、もう少し時期をみてから上記のように一度聞いてみてはいかがでしょう? ただ、ふと思ったのですが、ご主人はその別口座の存在をあなたに気づかせるために、ゴミ箱にわざと捨てたと言うことはありませんか? 例え、もしそうだとしても、何のためかは分かりませんが、あなたが気づいたことで何か事を進めようとしているとか・・・・?! どちらにせよ、二つの選択肢を上げて同時に二つ選ぶことはできません。どちらかの選択肢が先に犠牲になります。 どちらの選択肢を優先するかで方向性が見えるはずではないでしょうか?
お礼
アドバイスありがとうございます。 給料明細は結婚した当初、何度か見せてほしいとのことは伝えていました。 たぶん今回見つけた別口座があったから、見せてくれなかったんだと思います。 何かあるのかなとは思いましたが、頂いてる金額に不満も不信もなかったので、 深く追求しませんでした。 私もご回答者様がおっしゃるように、もしかしてわざとゴミ箱に捨てたのかな・・・、 って思いました。 小さいゴミ箱で、捨てるときに何が入っているか一目瞭然なんです。 最近の夫とのやりとりを思い出してみると、もしかしたら罪悪感に耐えられなくなったのかもしれません。 質問文にも書きましたが、私はお金に関しては、一切うるさく言ったことがありません。 夫の自由にしてくれてかまわないし、だからといって夫が理解できない使い方をするなんて思っていません。 人生を夫に預ける覚悟でいました。そう思える人です。 今回のことをもし夫に聞いてみたとしても、ご回答者様と同じで、 別口座のお金をどうこうするつもりはありません。 その辺のことをふまえて、夫にさらっと聞いてみるのもお互いのためにいいことかもしれませんね。 また少し、落ち着いてきました。ありがとうございました。
- 45-48
- ベストアンサー率11% (27/245)
私なら聞きますよ。 不安を抱きながら生きていくのは大変です。欝になります。
お礼
そうですね。不安を抱きながら生活していくのは苦しいですよね。 悩むところです・・・。 アドバイスありがとうございました。
- naganumajyun
- ベストアンサー率27% (396/1415)
40代既婚男性です。 今では銀行に振り込むのもお金がかかるので、別口座にするのに経理はいい顔しないかもしれませんねぇ。ご主人の会社では普通のことなのかもしれませんが。 お金のことは大切です。およそ夫婦間で秘密にしておくことではないと思います。しかし、あまり意識しすぎると別のニュアンスが入ってしまいますから、単純にさらっと訊ねればいいと思います。あとはご主人が考えてくれます。事前にあ~でもないこ~かもしれないと考えるのは無駄ですし、精神衛生上よくないです。 「今朝、ゴミ箱のゴミを捨ててたら、給与明細が捨ててあったから見ちゃった!○○円もらってるんだねぇ~たくさん稼いでくれて、ありがとう!」 くらいでいいですよ。それで何も言ってくれなかったら、何か訳ありかもしれませんね。数日待ってから別口座のことを訊ねてみればよいと思います。
お礼
アドバイスありがとうございます。 本当に、精神衛生上よくないですよね。 ちなみに私の夫が別口座へ振り込ませているのは、定年まで貯め続けたら家を建てられる(上物だけですが)くらいのお金になります。 まさかそれを全部自分で使おうなんて思っているとは思えませんが(信じたいですが)、 それって夫を信じて目をつぶることも考えていい金額でしょうか? 夫は人として、決して間違った人ではないと思います。 そのお金を黙って一人で使おうなんて思ってるとは思いたくないし、 思えない私もいます。 回答者様は、夫婦間でお金の秘密はよくないとお考えのようですが、 秘密がある男性はその秘密を暴かれるのはそうとう辛いですよね? (秘密にされているほうも辛いですが・・・) 夫を、変な風に追い詰めたくありません。 ご回答者様が仮に夫の立場であったら、黙って信じられているほうが、 結果的にいいということはありませんか? それともやはり、軽くかわいく確認してみるほうがいいのでしょうか? よろしければ再度、アドバイスお願いいたします。
- nanapatkal
- ベストアンサー率39% (110/281)
今の生活に困らないなら、私なら黙っていますね。 今のところは夫を信じます。というか、信じた実績を作ります。 それで裏切られたら、そのとき思いっきりなじってやれます。 もし今、夫を咎めることを言ってしまったら、しこりになりますよ。 (咎めるつもりはなくても夫はそう感じると思います。) 男にしたら、自分の稼いだ金ですから、みんな妻に渡すことは ちょっと抵抗があって不思議はないと思います。 夫もよく全部私に渡せるなと、不思議に思うくらいです。 他の点に不満がないなら、ここは寛容な態度で見ないフリします。 それより、あなたはあなたで自分の自由になるお金を確保しましょう。
お礼
おっしゃること、よくわかります。 ただ夫は独身時代から、自分で稼ぐ給料を全て自分で使えるって思ってちゃいけないんだ、 結婚したときに苦しくなるって言ってました。 そんな事を言ってたもんだから、感心しつつ夫はそういう人間だって思い込んでいたところがあります。 でも確かに、回答者様のおっしゃるように男の人が全ての給料を手放すのに抵抗あって当然ですよね。 私も結婚するまではOLをしていて、そこそこのお給料をいただいていました。 すべて自由に使っていたから、結婚して専業主婦になるときに、 実際に困る困らないにかかわらず、今までとは勝手が変わることに不安がありました。 同じ気持ちあって当然ですよね。 生活には困りません。普通に使っても少しの貯蓄はできます。 生活費以外の大きな出費がこれから先の生活で出てくると思いますが、 夫もその辺のことは考慮してくれるはずだと思いますし、そう信じたいです。 信じた実績を積むことで、きっといつか報われることありますよね。 ご回答ありがとうございました。 参考にさせていただきます。
- hyama2007
- ベストアンサー率0% (0/8)
我が家は結婚当初から生活費として一定金額のみうちの口座に振り込まれて、残りは主人の口座に入るようになっています。それは主人が管理しており、私はいくら使っているかも知りません。 ただうちの場合は私が結婚前同じ会社だったこともあって、主人のような営業職の人はほとんどそういった方法をとっていたことを知っていたので、ごく当たり前のようにそうなりました。その職種は「つかってなんぼ」のところがあるので仕方がないとも思っています。 でも質問者様は聞かされてなかったということですので、事情が違いますね。ゴミ箱に明細が捨ててあったのでしたら、普通に「見ちゃったんだけどどうして?」ときいてみれば良いと思います。あまり先に延ばしては聞きづらくなるのでできれば早めに穏やかに。これから長く生活していく上で疑心暗鬼になっているのはつらいと思います。不信は払拭しましょう。
お礼
明るく「こんなの見つけちゃったけど。」って言ってみるのもいいのでしょうか? 確かに疑心暗鬼は辛いですよね・・・。 よく考えたいと思います。 アドバイスありがとうございました。
- ayamah
- ベストアンサー率28% (22/78)
ショックでしたね・・・。 ところで、「だんなさんには返済すべき奨学金や車のローンなどがあってこれらを別の口座で引き落としている」という可能性はありませんか? 私は夫の立場ですが、上記に加えて学生時代の年金が未納なので追納のために別口座で貯金しています。 それでも誤解があっては困るので給料明細はいつも妻に渡しています。 本気で収入を隠すつもりなら、家庭のゴミ箱に捨てるとは考えにくいので、旦那さんもこそこそ何かしているわけでは無いと思います。 意図的に給与明細を見せなかったわけではないのでは。 これまで奥さんから「家計を管理しているのだから給料明細が見たい」と言った事はありますか? これはお互いの財産管理について話し合ういい機会だと思います。 感情的にならずに(なってもいいと思いますが)、ここで気持ちを素直に伝え合うことをオススメします。
お礼
奨学金はありませんが、車のローンはあります。 でも確か車のローンは私の預かっている口座から引き落とされています。 給料明細を見せてほしいことは以前から何度か言っています。 見せてくれなかったのはたぶん、今回見つけた別口座があったからだと思います。 隠すなら、徹底的に隠してくれればいいのですが、 ちょっと間抜けなんです…。隠し切れないなら隠さなきゃいいのに。 今までなんとなくで、ちゃんと話しあってない気がします。 感情的にならない話し合いも考えてみます。 ありがとうございました。
- moontrue
- ベストアンサー率33% (2/6)
旦那様がどのような職に就いているかにもよると思います。 営業だったら、自腹を切ってでも商品を売らないといけない時があり、 その為に資金をプールする事もあるでしょう。 もしくは、接待費など。 ただし、貴方は当初、管理したい訳ではなかったご様子。 なのに、貴方が管理する事を夫が望んだのに、 それは確かにおかしいですね。 普通に会社にお勤めでしたら、給料の口座を分ける事に事務方は何も 言わなかったのでしょうか。 分けると言うのは、普通はないと思います。 その口座の通帳は発見出来ないのでしょうか? その口座にあるお金の大部分を使用しているようなら、やはり、 夫が何をしているのか素行調査をした方が良いと思われます。 下手に責めたり、明細を盾に問うよりは、 まずは第三者に頼んで調べたり、それとなく聞いてもらった方が 良いのではないでしょうか。 貴方にどうしても知られたくない理由があるのかも知れませんし。 とにかく、問い詰めるよりは、根回し的な事をして調べる方が 良いと思います。
お礼
職種的には、自腹を切る交際費は必要ないと思いますが、 プライベートの交際費は多少はかかると思います。 飲食ではなく、時々出掛けるゴルフや会社の仲間のレクリレーションです。 小遣いでは足りないんじゃないかと感じるときは、 家計からお金を渡そうとしますが、今のところ結婚前の貯蓄で大丈夫と言って、 受け取りません。 通帳を発見することもできるかもしれませんが、すみません、気が進みません…。 第三者のことも、参考にさせていただきます。 ありがとうございました。
- 1
- 2
お礼
再度のアドバイスありがとうございます。 夫の人間性を信じていますが、どんな反応をされるのかやっぱり不安です。 夫婦初心者の私には本当に難しい出来事です・・・。 隠し事のある給料明細なんか、ゴミ箱にわかりやすく捨てた夫に腹がたってきちゃいます。 でも、どうするにしてもうまく解消していかないと、幸せな結婚生活もあり得ないですよね。 ご回答者様のおっしゃることよくわかりました。 見てしまった以上疑心暗鬼も苦しいので、仮に夫に伝えたとしても、 その後の夫を信じるってことが大事なことかもしれませんね。 参考にさせていただきます。 何度も親身なアドバイス、本当にありがとうございます。 少し気が楽になりました。