• 締切済み

休日に行われる研修について

お世話になります。 ご回答頂けたら幸いです。 現在勤務している会社にて、 中堅社員研修のようなものが実施されます。 (金)の朝~(日)の夜までです。 合宿のような形態となります。 結論だけ申し上げると拒否しようと 考えているのですが、 自分に不利な事にならなないか予備知識を入れてから交渉 したいと考えています。 (研修内容が・・・という状態なので) ・労働契約 裁量労働制 ・定時 一応9時~18時と記載されてますが・・・ ・休日 土日 ・職業 プログラマ 基本的には穏やかに話し合いで済ませたいのですが、 これまでの経験からいくと、そうは行かない確立が高いので 予めアドバイスが頂ければと思い相談させて頂きました。 Q1 拒否する事は可能なのでしょうか? Q2 Q1が可能な場合それはどのような理由(権利?)によってなのでしょうか。 Q3 事が荒っぽくなってしまった場合どのような相談施設があるのでしょうか (社労士?司法書士?労働局?などでしょうか) 心情的な部分は極力避けて記入させて頂きましたが、 客観的な情報が足りない場合はご指摘頂ければ幸いです。 よろしくお願い致します。

みんなの回答

• neKo_deux
回答No.3

> 拒否しようと > 考えているのですが、 その理由が明示されていないので、コメントできません。 会社の方も、理由の明示が無い物を受理できないでしょう。 -- > どのような相談施設があるのでしょうか まずは、会社の労働組合へ。 組合が無い、機能していないなどでしたら、社外の労働者支援団体へ相談して下さい。 Yahoo!トップ>ビジネスと経済>労働>労働組合 http://dir.yahoo.co.jp/Business_and_Economy/Labor/Unions/ の、 全国労働組合総連合(全労連) 全国労働組合連絡協議会(全労協) など。

• Pesuko
回答No.2

その手の研修の場合、すでに年間計画に入っているはずだから その日程は出勤扱いのはず。 その上で断れば心情的とかでは無く、業務命令拒否にしかならないので。 会社(上司)が拒否を受け入れたとすれば、以降中堅社員ではなくなり。 上級になれる事を拒否したとみなされると思いますけど。

回答No.1

断れる理由を探すとすれば… 研修期間は無給又は、土日はサービス出勤になっている場合でしょうか 業務命令なら休日は割り増し賃金が発生 それをせずに自由参加扱いで「出なさい」だと会社側に無理がありますね。 なお、業務命令で、ちゃんとした労務管理が行われているなら あなたの希望を他の仕事と置き換えて考えてください。 この仕事は出来ません(内容が…) この仕事は拒否します(内容が…)と同じ事です。