- ベストアンサー
仙台研修の不安とは?初めての研修について聞かせてください
- 入社後2週間で仙台の支社に行く研修の不安があります。初めての研修でどんな雰囲気なのか不安です。
- 仙台研修は初めての経験で、どんな内容なのか知りたいです。小さな会社からの転職なので研修について不安があります。
- 仙台の研修について質問です。初めての研修で不安があり、どんなプログラムや雰囲気なのか教えていただけると嬉しいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こういう事も正式”職場配属の一里塚(新人ならば半強制的な訓練事項)ですから 主催者”勤務予定先の”規模と、企業法人等では”様々な目的と成果を、期待していますから、余り、深刻・イヤだなぁ~の気分は”一掃して下さいませ。 まづ、主催者(勤務予定先)の考え:企業PRと企業責任・製造物責任・サービス 責任、個人情報保護、裁量労働制、事業構造と組織再編等”就業規則等々の概要 説明について。 ・・・何らかのサディッョン(示唆)啓蒙活動の一環とするのが、目的です。 次に、団体行動・チームワーク等の考え方、コミュニケーションに関する標準的な取り組み方、個人と組織人員との”ジェネレーションギャップ(年代差)についての意見交換会と考え方 職制上の義務と責任感など 更には”体操服に着替えて の”朝・夕の軽いジョッキング等々、盛沢山でしょう。・・・ ※色々なテキスト配布がありますから研修メニューをお愉しみにして下さい。
その他の回答 (2)
そんなびっくりするようなことはしないですよ。 ビジネスマナーの講師が来てお話したり、先輩社員の話を聞いたり、人事の話を聞いたり、業界の知識覚えたり、会社の商品覚えたり ここでのコネクションが退職まで生きるかもしれませんのでみんなと仲良くなりましょう
お礼
早速のお返事ありがとうございます。 なるほど、仕事だけでなく、人との繋がりを生む場でもあるのですね……。 コミュ障ですが、すこしでもコミュニケーションを取れるよう、努力してみようと思います!
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
研修にもいろいろありますけど、内容から考えてほぼ同時入社の人を集めて合同研修を行うのではないかと思います。いろいろな会社の社員が集まってやる場合もありますが、「仙台の支社」と書かれていることから、同じ会社か系列会社でしょう。内容については様々ですので何とも言えないのですが、基本知らない人と相部屋ですべてのスケジュールが管理されている生活だと思って間違いないです。言い方は悪いですが、「刑務所の生活」だと思えばほぼ当たっています。 一人だけだということであれば、養育する部署や担当者が仙台にいてそこで実務経験をしながら覚えていく、と言う可能性もありますが。
お礼
早速のお返事ありがとうございます。 け、刑務所の生活……。味わったことの無い経験だと、逆に楽しめたらいいなと思います……。
お礼
早速のお返事ありがとうございます。 特に詳しくご解答くださったこちらをベストアンサーとしたいと思います。 難しそうな内容から、時には体を動かすような内容もあったりするのですね……今からどんな研修になるのか、ドキドキします……頑張ります……!